【目錄】
 

  

 
美辭泉湧


焦源濂


詩篇中的耶穌(4)


五•榮耀的王——耶穌(第二十四篇)



I•王的世界( 1∼2)

『地和其中所充滿的,
世界和住在其間的,都屬耶和華;
祂把地建立在海上,
安定在大水之上。』

這兩節聖經明顯地提醒我們注意到主的無比崇高與尊榮,因為——

一•祂是萬有的主人(1)

『地和其中所充滿的』顯然是指物質世界的一切;『世界和住在其間的』則是指世界上的一切活物,特別是指人類而言。所有這一切都是屬於祂的。因此,祂有主權可以任意使用,人有義務聽從祂的指揮,並且事奉敬拜祂。忘記或輕忽了這一個事實,就是罪的起頭,也是敗壞和痛苦的根源。

再者,祂既然是全地和萬民的主,我們就不可將祂限制於一個城市或一個廟宇之中,好像異教的偶像一般。祂當受全地萬民一致地順從與敬拜。

二•祂是萬有的創造者(2)

為什麼萬有屬於祂?最簡單的答案就是﹕祂『建立』大地——創造大地,這是過去的事實;並且祂『安定』大地——托住(或維護)大地,這是目前的事實。因此,這世界不屬祂是屬誰呢?這正是保羅論到耶穌所說﹕『萬有都是靠祂造的,無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的……一概都是藉著祂造的,又是為祂造的……也是靠祂而立』(西一16∼17)。

然而被造的人,竟聽從撒旦的引誘,背叛神而犯罪墮落了,撒旦成了世界的王,這個世界淪為宇宙中,抵擋神的中心。

『祂在世界……世界卻不認識祂;祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂』(約一10∼11),不但如此,最後這個世界的人甚至一致高喊﹕『除掉祂,除掉祂,釘祂在十字架上』(約十九15)!因為世人拒絕了他們的主,這原本可愛的世界,成了痛苦的世界;這世界對於屬神的人也成了陷阱四伏的險區,所以我們要小心,『不要愛世界,和世界上的事,若愛世界,愛父的心就不在他堶惜F』;我們又當在我們因為愛主愛人,而仍然被人憎恨時,不可灰心,因為主說﹕『他們不屬世界,正如我不屬世界一樣』(約十七14)——這正是我們與萬有之主認同的良機,也是在將來那美好世界中,與祂一同掌權的條件之一。

II•王的百姓( 3∼6)

『誰能登耶和華的山?
誰能站在祂的聖所?
就是手潔心清、 
不向虛妄、 
起誓不懷詭詐的人。
他必蒙耶和華賜福,
又蒙救他的神使他成義。
這是尋求耶和華的族類,
是尋求你面的雅各。』

承認神的存在、認識神的知識雖然重要,但是這些並不保證人能與神發生親切的關係。『誰能登耶和華的山?誰能站在祂的聖所?』這是每一位信神的人所必須考慮的問題。對這個問題,神自己很清楚地向我們提供了答案,能親近祂的人,並不是那些腰纏萬貫的財主、聲名顯赫的貴人、學術研究的權威;也不是刻 苦修行的隱士、或是具有知識的神學教授,以及具有牧師傳道等等名分的人物,乃是一種具有以下幾種生命氣質的人﹕

一•是登山之人(3)

昔日神的聖所是在眾山環繞的耶路撒冷城中(詩一二五2),因此唯有那些不畏關山阻隔的人,才能進到 神 的面前。

敬虔和尋求神的人,往往好像是些自討苦吃的人。他們在名利上,甘心被『列在末後』;為主的緣故,情願被人『算是愚拙』;在生活上,不畏長期的『又飢又渴、又赤身露體、又挨打、又沒有一定的住處,並且勞苦、親手作工,被人咒罵,就祝福;被人逼迫,就忍受;被人毀謗,就善勸……』(林前9 ∼13), 然 而這等人卻是『基督的執事,為神奧秘事的管家』(林前四1)。

二•是聖潔之人(4)

神的居所稱為聖所,人非聖潔,沒有人能見主(來十二14)。所謂聖潔,在此舉出四個特點﹕

1.『手潔』——清潔的行為。
2.『心清』——純潔的思想。
3.『不向虛妄』——正確的人生目標。
4.『 起誓不懷詭詐』——誠實的言語。

這種人堨~清潔、言行一致,人生有標竿、時時敬畏主!他們自然能一生得主的看顧與同在。但是許多偉大的空談家,一旦遇見患難、引誘時,不是墮落跌倒,便是從主的道中消失蹤跡了。

三•是蒙福之人(5)

這種人懂得蒙福之道,即『因信稱義』之道。他們曉得自己的義不過像『污穢的衣服』(賽六四 6)、『 在神面前,月亮也無光亮,星宿也不清潔,何況如 蟲的人,如蛆的世人?』(伯二五 5、 6)因此靠自己 決不能作到『手潔心清……』,『知道人稱義,不是因為行律法,乃是因信耶穌基督』(加二16)。他們 是因信而蒙神喜悅的人。

四•是尋求神的人(6)

凡是到天堂去的人,都是自願的,沒有一個被神勉強拖進去的。歷代以來,天堂的門都大開,進入的原則是﹕『凡願意的』都可以來(啟二二17)。因此,天堂的人是來自多民、多國、各方;他們的財富、智慧、年齡、技能甚至道德背景等等,可能完全不同,但是他們卻共同有一個特點,就是同有一顆尋求神的心,這種人是一種特殊民族——『尋求耶和華的族類』,個個都與那『尋求你(神)面的雅各』相似。

III•王的凱旋 (7∼10)

『眾城門哪,你們要抬起頭來;
永久的門戶,你們要被舉起,
那榮耀的王將要進來。
榮耀的王是誰呢?
就是有力、有能的耶和華,
在戰場上有能的耶和華。
眾城門哪,你們要抬起頭來;
永久的門戶,你們要把頭抬起,
那榮耀的王將要進來。
榮耀的王是誰呢?
萬軍之耶和華,
祂是榮耀的王!』

這一段乃是當約櫃運抵耶路撒冷時,利未人所歡唱的詩。藉此,亦可使我們領會宇宙間二件最歡樂的事。(約櫃是主的象徵)

一•主榮歸天府

『天上的耶路撒冷』乃是主耶穌永遠的居所(來十二 22;啟二一1),所以它的城門又可稱為『永久的門 戶』。這天上的聖城,雖然是黃金街、碧玉門,但是唯有城內的『主神全能者和羔羊』是最大的榮耀(啟二一22)!若是天堂沒有耶穌,天堂那埵傅w樂可言?若主耶穌不是『在戰場上有力有能的耶和華』,這 聖城那能有榮耀的光輝?主耶穌降世為人的時期,顯然是天堂彷彿若有所失之時;當主耶穌在世上歷盡了諸般的苦難,戰勝了罪惡、魔鬼和死亡,從死奡_活,升天榮歸天府之時,天上的眾天使豈能不在天堂的門口列隊歡迎,歡呼雷動?

二•主作王於人心

『眾城門』亦可象徵眾聖徒的心,主耶穌從死奡_活以後,不僅榮升天府,祂也願藉著聖靈進入聖徒的心中。祂說﹕『看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那堨h,我與他、他與我一同坐席』(啟三20)。

『榮耀的王是誰呢?』——這是人類有史以來一直有的疑問,也是古今中外世人心中懸切的渴想。自從罪入了人間,魔鬼——這世界的王,使得整個大地黑暗之處滿了強暴、真理失色、是非顛倒、惡人任意橫行、無辜飽受蹂躪!無數的人在呼喊,誰能為受屈者申冤?誰能將公義伸張在人間?誰能阻擋罪惡的狂潮?誰能粉碎死亡的殘忍?誰能擒拿萬惡之首魔鬼?多少的英雄豪傑,不是徒然令人失望的失敗者,便是魔鬼差派的走卒充當殘害人民的劊子手!『那榮耀的王是誰呢?』人們多少的等待都成泡影,誰能不沉重悲哀?但是突然間,在猶大的耶路撒冷發生了一件事——拿撒勒人耶穌從死奡_活了!祂的復活是真理戰勝了罪惡,又顯明了祂是救主,願意救一切投靠祂的人。祂的復活,是生命粉碎了死亡,顯明了祂是榮耀的王敗壞了『這世界的王』——魔鬼!祂實在是『有力有能的耶和華,在戰場上有能的耶和華』!這樣一位榮耀的王,……不但在將來的永世中作王,現在祂也願意住在信徒的心中,這是何等的福音!所以保羅為信徒禱告﹕『求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心堛漱O量剛強起來。使基督因你們的信,住在你們心堙A叫你們的愛心有根有基。能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等的長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們』(弗三16∼19)。

也正是因為基督徒認識了祂是『榮耀的王』,所以世人雖以耶穌基督的名為恥,但他們卻以跟隨祂為榮,因為他們深信為祂所受的羞辱要成為榮耀;一時的憂愁要變為永久的歡樂;所受的勞苦要成為賞賜;所流的眼淚要變為珍寶;所流的鮮血要成為冠冕。因為祂是榮耀的王,有祂,沒有希望的人,看見了無限美好的將來,沒有希望的世界,有了無比光明的將來。那麼,讓我們現在就將自己的心門打開,讓祂先在我們心中作王,好使我們天天『抬起頭來』生活吧!


                  

>>>

【回頁頂】