【目錄】
 

  

 
美辭泉湧


焦源濂


詩篇中的耶穌(6)


八•君尊的祭司耶穌(第一一O篇)


I•耶穌是君王(1∼3 )

『耶和華對我主說﹕
「你坐在我的右邊,
等我使你仇敵
作你的腳凳。」

耶和華必使你從錫安伸出能力的杖來;
你要在你仇敵中掌權。
當你掌權的日子
你的民要以聖潔的妝飾為衣,
甘心犧牲自己;
你的民多,
如清晨的甘露。』

一•奇妙的王(1)

第一節經文,非常奇妙與深奧。舊約各卷聖經常常出現『耶和華對……說』這樣的句子,這表明神有極其嚴肅和重要的宣告。但是本詩一開頭的記載,耶和華對誰說呢?不是對天使說,也不是對先知說,乃是對本詩的作者——大衛——的主說。按希伯來原文,『主』字(Adonai)與『耶和華』同義,這字乃是猶太因害怕妄稱耶和華的名而使用的代替名。因此本詩開頭這句話,可譯作﹕『耶和華對我的耶和華說……』,按這原義,豈不是令人深奧難明嗎?難怪連那些熟讀聖經的法利賽人,根據這節聖經被問及﹕『大衛既稱祂(基督)為主,他怎麼又是大衛的子孫呢』時,他們無言可答(太二二 42∼46)。

其實對信徒而言,這句話並不難懂,因為基督雖是大衛的子孫,但是祂也是神的兒子,是藉童女馬利亞『道成肉身』來到世間的。法利賽人不信『道成肉身』的基督,自然無法明白這句話了。

所以這一節經文,是耶和華對那將從死奡_活,成就救贖罪人之大工,凱旋升天的基督所說的稱賀之話。神向祂應許兩件事﹕

(一)坐在神的右邊,安然享受祂勝利的成果——神賜給祂最崇高的榮耀與權柄。

(二)等候將來徹底的勝利——仇敵撒旦徹底降服在祂腳前。這件事不需基督去作,神應許祂,神自己要親自去作成,要以這個勝利的成果作為祂送給愛子的獎賞。

二•錫安作王(2)

『杖』象徵權柄,神多次啟示,基督是在錫安作王,治理天下萬國萬民(參詩二 6)。『錫安』這名在聖 經中可能是指三個不同的地方﹕

1.猶太人的耶路撒冷 將來在千禧年時代,它將超越今日之華盛頓、倫敦、莫斯科等大城市的地位,成為 世界政治的中心。基督將在此掌權,治理萬國萬民(賽二 2 ∼ 6)。

2.信徒組成的教會 基督今日在教會中作王,伸出福音的杖,收養天下各方各 族的信徒(來十二22;詩 二 三 4 )。

3.天上的耶路撒冷 將來在新天地中,基督要在其中設立祂的寶座,掌管和治理宇宙萬物,直到永永遠遠 (啟二一∼二二 )。

三•聖民之王(3)

在祂掌權的時候,地上人民的氣質、風尚和健康都有大大的改變。其主要特點有三﹕

(一)以聖潔為妝飾——以聖潔為美、為光榮。那時社會的道德標準空前提高,罪惡絕跡,監獄、法庭、警察也都消失了。

(二)甘心犧牲自己——自私的心變為捨己的心,且是為了別人甘心犧牲自己,一點不為難,全是自動自發的。那時,社會充滿了愛,人與人的關係至為美好,沒有敵人,全是生死之交。

(三)多如清晨的甘露——罪的咒詛消除,人人身體健康、個個長命高壽,神對人最初的祝福——『生養眾多,遍滿地面』終於成全,全地滿了以聖潔為美,以犧牲自己為榮的人,那時的社會將是何等喜樂和榮耀啊!

II•耶穌是君尊的祭司(4∼ 7 )

『耶和華起了誓,
決不後悔,說﹕
「你是照著麥基洗德的等次,
永遠為祭司。」

在你右邊的主,
當他發怒的日子,必打傷列王。
他要在列邦中刑罰惡人,屍首就遍滿各處;
他要在許多國中打破仇敵的頭。
他要喝路旁的河水;
因此必抬起頭來。』

主耶穌在世上時,曾盡了先知的職份,將神的心意傳給世人;從祂上十字架到祂再來,祂是盡祭司的職份,為人獻上祭物(祂的生命)和代禱;從祂再來直到永遠,祂將以君王和祭司這雙重身份出現,以權柄和慈愛治理萬國萬有。由此可見祭司職份的重要性了。

一•祂作祭司是神起誓立的(4)

主耶穌得了君王的職份,不是自取的,乃是『耶和華對我主說,你坐在我的右邊……』——神立的( 1 節);照樣祂為祭司,也不是出於自己,仍然是出於神,且是神起誓立的。神所以起誓,並非祂的話有不 可靠之處,乃是為了向祂的信徒表明,這祭司職份是何等地重要。按我們得救的唯一盼望,是在於倚賴耶穌為祭物,但是我們得救之後,唯一需要的,就是認識和倚賴主耶穌作我們的大祭司了。不然我們會被自己的軟弱所困,會因自己的失敗跌倒而灰心喪膽,以致從主的道上墮落了。所以神起誓立祂作祭司,是為了提醒和激勵軟弱的我們。但願我們能緊緊地記住﹕罪人需要祭物,信徒需要祭司;主在地上成為祭物,如今在天上直到永遠,祂是我們的大祭司。

從舊約有關大祭司的條例,我們知道大祭司的心是慈悲忠信的,完全了解和同情人的軟弱和痛苦;大祭司的身份是百姓的公僕,專替他們在神面前服務——獻祭和代求;大祭司的工作是殷勤不輟的(這是由於人的軟弱失敗頻頻,時時都需要祂),所以神吩咐為大祭司作聖袍時,在其底邊上,掛上金鈴鐺和石榴,使他進入至聖所工作時,在外面等候的百姓,因聽見金鈴鐺的聲音,便知大祭司在神面前為他們服務,心中便可大得安慰。神這樣吩咐亞倫,乃是藉他啟示主耶穌如同忠心殷勤地在天上為我效力。

主耶穌作王是『坐』著,等仇敵作祂的腳凳;但是祂卻是『站』著作大祭司,為屬祂的人不停效力。祂對付撒旦十分容易,但是祂造就我們,卻是何等地艱難!祂對信徒的愛,誰能測透是何等的長、闊、高、深呢?!

二•祂作祭司是按麥基洗德的等次(4)

創世記記載,當亞伯拉罕殺敗入侵迦南地的米所波大米四王,凱旋回來的時候,有一位既是『撒冷王』,又是『至高神的祭司』之麥基洗德,前來為他祝福(創十四 17∼20)。這位神秘人物卻如曇花一現,從 此 聖經不再提及他,直到大約一千年之後,大衛才在本詩中再度提及;但是當大衛簡短地提及他之後, 聖經又再次沉默了,直到又過了一千多年,主耶穌成就了十架救恩,離世升天之後,才又在希伯來書中,以相當大的篇幅論及他(甚至可以說,麥基洗德是希伯來書的主要信息)。

那麼究竟『照著麥基洗德的等次』是什麼意思呢?原來麥基洗德在創世記驚鴻一瞥地出現之後,直到大衛之時雖不再提及他,但是在這期間(以色列人出埃及之後),神卻從以色列人本族中揀選了亞倫和他的子孫,使他們世世代代作以色列的祭司。換言之,從此,祭司有兩種等次,一是亞倫的等次,一是麥基洗德的等次;而大衛被聖靈感動,預言主耶穌是『照著麥基洗德的等次,永遠為祭司』。

究竟麥基洗德作祭司的特點是什麼?他與亞倫的工作性質有什麼不同?茲分述如下﹕

1.根源不同﹕亞倫為祭司乃是按律法條例而立,麥基洗德為祭司卻是在頒佈律法許久之前。律法是『影兒』(來十),主耶穌照著麥基洗德等次作祭司乃是實體。也就是說,在主作大祭司這事沒有成全之前,神藉亞倫,將祭司職份之種種工作和效能,預先啟示出來。

2.地點不同﹕主耶穌在世上時,雖然也曾多次在聖殿中,但是祂是殿中作先知教訓人,不是作祭司為百姓燒香獻祭。因為在地上除了亞倫和他的子孫以外,神從未指派別的人來執行這祭司的職任,因此『主若在地上,必不得為祭』,唯獨在天上的真帳幕堙A那才是主作祭司的所在(來八 4 ),這就是希伯來書 所要告訴我們的事實。

3.久暫不同﹕亞倫作祭司為時短暫,因為他是軟弱的,必死的。但主耶穌卻從死奡_活,且活到永永遠遠,祂得了祭司的職份,就永不更換,永永遠遠地為罪人效勞。

4.榮耀不同﹕主耶穌是君王,又是祭司,這榮耀是無與倫比的。所以希伯來書的作者告訴我們說﹕『我們所講的事,其中第一要緊的,就是我們有這樣的大祭司,已經坐在天上至大者寶座的右邊』(八 1 )。

『同蒙天召的聖潔弟兄阿,你們應當思想我們所認為使者,為大祭司的耶穌』(三 1 )。

『凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底,因為祂是長遠活著,替他們祈求』(七 2 5 )。

三•作祭司必得勝(5∼ 7)

主耶穌具備君王與祭司的身份,是為我們這些屬祂的人效力;但是對祂的仇敵言,祂第二次降臨時,將以萬王之王的身份而來。祂對我們有無限恩情;祂對仇敵,決不留情。那時祂必使列邦列國所有反對祂作王的惡人,頃刻間予以澈底地毀滅,那時地上的『萬族都要因祂哀哭』(啟一 7),但是天上卻滿了聖徒和 天使的讚美(啟五 6∼14),這些讚美,正如『路旁的河水』,使主『喝』了之後『抬起來』—— 使主大 大享受,並且大得榮耀。




                  

>>>

【回頁頂】