翼報 eBaoMonthly.com
寰宇古今.地理 ✐2005-08-01


耶穌的腳印(五)

約但河探幽

殷穎

 

  約但河是一條奇妙的河流,遠自三千呎高,冰雪覆蓋的黑門山,流經加利利海(湖)後,再蜿蜒而下,進入低於海平面一千三百呎的死海;約但河平均寬約一百呎,全長兩百哩。
  約但河是新舊約的聖地,摩西就是在約但河邊,遙望上帝應許賜給以色列人,但摩西本人卻不能進入的迦南美地。以利亞在約但河邊乘旋風昇天(列王紀下2:11-13)。亞蘭王的元帥乃縵患了大痲瘋,他聽信先知以利沙的話,在約但河沐浴七回,就潔淨了(列王紀下第五章)。
  耶穌的前鋒施洗者約翰,身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,喫蝗蟲野蜜,這位奇人在約但河為人施洗,傳悔改的道,為主耶穌豫備道路。“那時,耶穌從加利利的拿撒勒來,在約但河裏受了約翰的洗。他從水裏一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在他身上。又有聲音從天上傳下來說:‘你是我的愛子,我喜悅你。’”(馬可福音1:9-11)

  傳說耶穌受洗的地點是離耶利哥東邊五哩的約但河。因為耶穌在約但河受洗,所以基督徒都尊約但河為聖河。很早以來,基督徒就滿懷信心,敬虔地在約但河沐浴。成千上萬的朝聖者,身着白袍,進入約但河沐浴後,就將白袍帶回家,妥善地保存着,作為他們的壽衣。
  約但河的水質純淨,兩岸土地肥沃,樹木青蔥,景色極為優美。我們到達的那天下午,河中剛剛有人在舉行洗禮,想到主也曾在這裏受洗,在這靜靜的曠野,湲湲的清流中,耶穌由水裏上來,該是一幅多麼美麗的圖畫。朝聖者們多半喜歡在約但河中帶一瓶“聖水”回去。前幾年,我服事的教會,就有一位弟兄由約但河帶了一瓶水回來送給教會。

  在遠征加利利的時候,我們曾去探尋約但河的水源。據說約但河的源頭之一是長年積雪的黑門山,當我們到達海拔一千米的戈蘭高地時,可以遙望黑門山頭皚皚的白雪。那天早晨是六月二十九日,但戈蘭高地冷風颯颯,大地沉寂,我們進入了無人地帶,也就是敘利亞與以色列在六日戰爭的火線中。那裏有一個小村叫Truz,少數的居民住在斷瓦殘垣中,是一個三不管的地帶,人們似乎對這種戰爭生活已經習慣了,幾頭奶牛靜靜地在地上找草吃,到處棄置着殘破的戰車,寫盡了劫後淒涼的景象。閃博士說這兒有些兒童手腳殘廢,因為他們常常玩弄廢彈而引爆受傷,聽了使人心中沉重。
  約但河的水源之一在該撒利亞腓立比境內,由一處石穴中流出,相傳為偽神潘之居所,他為男神的代表。其上有羅馬該撒大帝的銅像,舉手作祝福狀,似君臨天下。主耶穌曾在這裏問門徒說:“人說我人子是誰?”他們說:“有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米,或是先知裏的一位。”耶穌說:“你們說我是誰?”西門彼得回答說:“你是基督,是永生神的兒子。”(馬太福音16:13-16)耶穌問這話的背景,正在該撒傲視寰宇的銅像之下,彼得的回答意義深長,要使人了解該撒並不能掌理天下。那裏有一個很大的水池,水源充沛,泉聲伴着鳥聲,是一個休憩的勝地,我們在池旁席地而坐,靈修以後,吃我們的午餐。

  那天下午,我們去探約但河的另一水源,它位在“但”的公園內。“但”為舊約十二支派中的一派。當我們走遍以色列全地的時候,每到一處地方便要認定是屬那一支派的,閃博士不斷地考問,常常使大家感到緊張與困惑。在最後走完了全巴勒斯坦時,閃博士要每一個人認領一個支派,我便分了“但”這個支派。在以色列最後祝福他的眾子時,對“但”說:“‘但’必判斷他的民,作以色列支派之一。“但”必作道上的蛇,路中的虺,咬傷馬蹄,使騎馬的墜落於後。耶和華啊,我向來等候你的救恩。”(創世記49:16-18)我選擇了“但”這個支派,因為“但”象徵審判,我得以隨時提高警覺,其次是因為“但”的支派所在,實在是加利利北部風景最優美的地方,這座約但河發源地的公園,就是一個可圈可點的風景勝地。這座公園事實上是一座植物園,各種樹木叢生,老樹千章,遮天蔽日,園中有曲折的溪流,瀑布,有些地方水流十分湍急,浪花四溢,在以色列頗為少見。園中到處有窄徑木橋,極盡曲折之能事。閃博士警告說,這裏毒蛇處處,走路要特別小心。我們順着溪流,走到源頭,有一木牌指示,該處為約但河的真正源頭,樹上並懸着一把杓子,使遊客可一嚐約但河泉源的滋味,但當時大家急於離去,並沒有品嚐一杓。
  公園中正在發掘古蹟,有一處猶太會堂中,竟有蛇神偶像,說明當時的猶太教,已沾有異教的色彩。

  站在璀璨的夕陽下,看約但河上的扁舟遠逝,這條河的水,由摩西的時代,約書亞的時代,耶穌的時代,到今天這個被戰爭割裂的巴勒斯坦,約但河水都在不斷地流着;施洗者約翰曾為成千上萬的悔改者施了洗,三位一體的第二位──主耶穌也在這條河裏,接受了洗禮,約但河實可當聖河而無愧。但當我手撫河水時,想到逝者如斯,在這歷史的剎那,一個微不足道的我,緬懷約翰淒厲的呼喊:“天國近了,你們應當悔改!”回想耶穌慈愛的眼睛,“耶穌見有許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。”不禁俯首獻上祈禱。

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20050818

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com