翼報 eBaoMonthly.com
書香陣陣 ✐2008-10-01


讀書樂

踏着耶穌的腳印

殷穎著  道聲出版社

 

  在好些年前,作者曾出版一本書,耶穌的腳印。在當時,算是中文書中印刷最精美的。現在,作者把那書增訂再版;雖然主旨還是一樣,但增加了一些照片,印刷自然也隨時代進步許多,更增訂了新資料。書名則為“踏着耶穌的腳印”。為甚麼有這樣的改變呢?我想:“耶穌的腳印”說的是客觀的歷史事實,不會因時因人而異;而“踏着耶穌的腳印”,則是主觀的經歷。雖然,在前書中,作者也曾說明自己的感受,宣述對讀者的期望;但在新版中,似有所進深。也許,這與作者的靈命隨時俱進有關吧。
  小時候讀范仲淹的“岳陽樓記”,覺得比一般寫景記事多了些甚麼,把記事,變成了抒情說理。後來才知道,這不同是在於“覽物之情,得無異乎?”物雖不變,情可有異。
  到聖經地區去的人,也是有其不同。有的人是純當作地理上的遊歷,或再加上些歷史故事,這是為了知識或樂趣。有的人則懷着“朝聖”的心情,如同回教徒一樣,以為是善功,可得福分。莎士比亞劇中的亨利四世,用不正當的手段,從旁徑取得寶座,覺得“戴上王冠日夜不安”,以為率領十字軍,到耶路撒冷武裝朝聖,可以立功折罪。(亨利四世下篇)但他並沒到耶路撒冷,而是在名為“耶路撒冷”的廳堂中崩逝。


耶路撒冷

  本書作者則是以另一種心境旅行聖經地區:回到“心靈的故鄉”。

踏着耶穌的腳印,是我走遍猶太全地的記錄寫真,也是我心靈深處真切的感動與體認。我願意將它獻給每一位與我心有靈犀的讀者:願那感動我的靈,也能感動您。若您有機會參訪聖地,這本書所能提供的,應不僅是一本朝聖指南,它更將與您分享,當年我心靈底層強烈的悸動,震撼,美感與謝恩。
  我深信“聖地”不僅是我個人心靈的故鄉,也應該是您心靈的故鄉。(“代序”)

  作者懷鄉的心情,使他觀察較深,停留儘可能的長;他不是參加商業性的集體旅行,被人趕着走來走去,而是參與學術性的考察。興趣既有所不同,着眼也不同。
  飲水思源,著者特愛伯利恆,耶穌基督的誕生地。(頁99-130)對於許多旅遊者來說,大部分人對這小鎮的印象,比耶路撒冷更深。當地的阿拉伯居民中,基督徒很多;在行政管理上,比猶太人給基督徒方便更多。好幾年前,有一個福音派機構,想要在以色列建立一座電視台,向當局申請曠日持久,受盡阻難,不得要領;轉而向伯利恆市求助,輕易成功。這不難知道,誰是幫助我們的,誰是“真猶太人”。
  由於過去羅馬以來的統治歷史,以色列遍地多的是“聖蹟”,傳說也因之繁殖,越來越多。因此,到處可見建有紀念教堂,考古者趨之若鶩,觀光客紛紛拍照,以證明“某某人到此一遊”。可是,很少人肯住留得夠久,更少人着意體驗主耶穌真實的生活。

我們在往撒瑪利亞途中,半路便棄車步行,〔領隊〕閃博士要我們體驗主當日在烈日下步行的苦況,並且囑咐我們連水壺中的水,也不可喝。這樣當我們到達雅各井旁時,對水的渴求,便會如耶穌當日一樣的迫切。(頁264)

  果然,到後來旅伴“打上一桶水來,井水清冽,沁涼解渴,我們知道喝了這井的水,還要再渴,但到底暫時解了暑氣。”(頁268)

  主耶穌在世忙碌勞苦的事奉中,還要遭受人的反對,攻擊,譏評。祂唯一得休憩的地方,是伯大尼的一個家庭,在那裏,人子能夠受到真摯的歡迎,那家人也可以向耶穌傾訴重擔和憂傷。在那裏,馬利亞聽受了耶穌基督受死復活的預示,馬大和馬利亞見證了耶穌神蹟的高峰,使死人復活,拉撒路復活走出了墳墓不知饜止的口。
  “伯大尼最著名的,當然要算拉撒路的墳墓。”(頁272)這證明那位耶穌所愛的門徒,雖然復活了,還是要經過死。但主對一切信祂的人,更美好的應許:“復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活,凡活着信我的人,必永遠不死。”(約翰福音11:25-26)
  作者不是多次重複的短訪,而是在名師引導下,有計畫的周訪,切實的研究,以查證聖經的記載。他寫着:“當我們走遍了以色列全地,遍訪了十二支派的各處,發現沒有一處不是完全照當初以色列對他兒子們的祝福和應許而實現的。”(頁118)當然,對基督徒最高的福分,是藉着耶穌基督深長的痛苦,代替人受了咒詛,嘗了苦杯。
  有一處翻譯恰當的經文,說到主耶穌基督在世的路程:“先知不宜死在耶路撒冷之外。”(思高中文聖經譯本,路加福音13:33)人子遵行神的旨意,面向耶路撒冷走去。多年以後的旅人寫道:


耶路撒冷的窄巷

當我走在這兩千年前的耶路撒冷的窄巷中,那些古老的石階,那些曲折耳陰暗的巷弄裏,好像仍然蹣跚着聖者基督的足跡,仍然散佈着自創世以來最濃郁的哀傷氣息。(頁337)

  是的,今天的以色列人,雖然佔有了那塊古老的流血土地,卻仍然沒有回到神的懷抱,與當年的宗教人,反對迫害耶穌一樣,他們固執的拒絕的神兒子,“祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。”(約翰福音1:11)經過分散流離責罰的選民,仍然拒絕主的救恩。神子在客西馬尼園流汗如大血點的禱告,因祂的虔誠就蒙了應允,還沒有臨到他們。作者“想到主耶穌在受難前夕的傷慟,曾情不自禁的落淚在那塊石頭上。”(頁307)

  有幸得到一位學識淵博,在屬靈方面又認真的導遊,是很難得,很可貴的事。有一晚,發生了這樣的事:為了體驗耶穌受審判,他們在“大祭司的庭院”外讀經祈禱,然後

閃博士對我們說:“今夜耶穌被囚在裏面,一定徹夜無眠,但你們如果能睡得着,便可以回去休息了。”閃博士說完了便逕自離去。(頁328)

  這仿佛是耶穌告訴難以抵抗瞌睡的門徒,“你們睡覺安歇吧!”
  從客西馬尼園,耶穌被逮捕,經歷不公義的審判,成為世人代罪的羔羊,然後,在世人的譏笑,和婦女們的哀哭中,痛苦的走最後的一段路。就是“當初耶穌由彼拉多的衙門被判死刑,揹上十字架開始走的一條路稱為‘苦傷道’(Via Dolorosa)”(頁341)。
  逾越節完全的真羔羊,並沒有罪,被帶到髑髏地,被釘在十字架上,背負我們眾人的罪孽,把命傾倒,以至於死,並照先知所預言的,葬在財主的墳墓裏。
  不過,耶穌基督的事蹟,並沒有止於墳墓。所以,在本書的結束,作者引述天使信息的回聲:“為甚麼在死人這找活人呢?祂不在這裏,已經復活了!”(頁384)
  華人散文聖手名作家張秀亞,稱這部書是“寫心之作”,是“何等出色而風格殊異的遊記”,誠然不愧是知音之言。因為作者對讀者的期望,正是照主所行的去行。
  記得,從前華人教會有一首老歌,現在流行新調,大概不會有人喜歡了,一時無從查考,記憶中仿佛是這樣的:

主十字架我心愛慕 我願跟隨耶穌基督
  從伯利恆到各各他 與主同行一路
  現在跟隨受苦耶穌 將來得着榮耀基督
  從伯利恆到各各他 與主同行一路

  道成肉身的主,奉父神差遣到世上來;祂在十字架受死,復活以後,對門徒說:“父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。”(約翰福音20:21)
  門徒中的彼得,在多年後寫道:“你們蒙召,原是為此:因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行。”(彼得前書2:21)讀殷著的人,盼望也都有這樣的心志。阿們。(余仙)

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20081028

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com