翼報 eBaoMonthly.com
書香陣陣 ✐2009-05-01


讀書樂

福音論

陳金獅著  馬聖出版社

 

  福音,不僅是基督徒所應認識的,也是所信,所持守的。使徒彼得稱之為“心中盼望的緣由”(彼得前書3:15)。所以是信仰的根本,也是教會的根本。有些所謂福音派的信徒,以至教會領袖,對福音沒有正確的認識,也就缺乏正確的世界觀,在生活上無以表明基督;有些人高唱教會增長,而教會並沒有增長,或外面增長了,而沒有實質,問題都出在這裏。
  作者是馬來西亞教會資深的教師,這本書也是以教材形式寫成,目的在教導建立聖徒,“主要是針對福音之內涵,要素與本質所作的剖析與論述”,使能發生“作光作鹽”的功能。(自序)
  福音是唯一使人得救的途徑。主耶穌說:“我就是道路,真理,生命;若不藉着我,沒有人能到父那裏去。”(約翰福音14:6)
  因此,福音論的基本架構,分為五方面:1.一大福音,2.兩大恩賜,3.三大福分,4.四大要求,5.五大要素。(頁11)這樣,綱舉目張的說明了福音的要義及應用。
  “福音”是一個通用名詞;在今天的社會中,更是形形色色,不一而足。不過,正因其成為市場上流行的術語,本意反隱而不彰。早於使徒時代,就已經有“別的福音”;現在更是“百福並臻”,卻不是真福,而像楊子所說:歧途多而亡羊。這樣的一本書,是有其必要的。
  其實,只有一個真正的福音,就是耶穌基督。正如使徒保羅所說的:“這福音…祂兒子我主耶穌基督”(羅馬書1:1-3)。其他的宗教,學說,是一些理論;但福音的內容,是耶穌基督的事蹟和教訓,只有“見證人”,能見證事實。使徒約翰稱那“從起初原有的生命之道”(約翰壹書1:1-3),惟有藉着祂,我們才可以與神相交,也彼此相交,這就是基督和祂的教會,成為一體的真理。使徒彼得說:父神“照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裏復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望”(彼得前書1:3-5)。這是說明了只有耶穌基督是唯一的救主,也就只有一個福音。
  論到福音的“兩大恩賜”,不是兩個恩賜,而是兩“位”恩賜。這聽來有些奇異,卻是極真實的。因為神最大的恩賜,不是甚麼物質的東西,而是將祂自己賜給我們,就是兩位保惠師,也就是三一真神中的兩位。並不是兩件,而是兩位。主耶穌在受難之前告訴門徒:“我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈…常與你們同在,也要在你們裏面”(約翰福音14:16-18)。主耶穌在世上的時候,是門徒的保惠師,與他們同在,作門徒及時的幫助;主受死復活升天,賜下聖靈來,主說:“我必到你們這裏來…在你們裏面”(約翰福音14:18-21)。
  這樣,福音的“三大福分”,明顯的是與福音相連,實際是一事,為三部分:靠基督得蒙救贖,與神和好;祂又賜下聖靈為“憑據”,或譯為“質”(以弗所書1:14),就是訂金;將來與神同住,得着基業和永遠榮耀。這正是羔羊以寶血聘定祂的妻,內住的聖靈,就如同訂婚的印記,等候榮耀的婚娶筵席。
  在此,福音的“四大要求”,必須要實踐:1.悔改,就是轉變方向;2.信從耶穌基督。有先重生而後悔改,或先悔改而後重生的異見,作者沒有涉於這樣的爭論;但肯定歸信後的責任:3.遵行愛神愛人的命令;4.踐履傳福音並使人作主門徒的大使命。
  作者簡明扼要的列舉福音的“五大要素”:a.神藉眾先知所預言的成就,是“末世”(希伯來書1:1-2);b.預言的應驗,是神兒子的道成肉身,及聖靈的降臨;c.基督的復活,神以大能顯明祂是神的兒子(羅馬書1:3-4);d.人人當悔改,信從耶穌基督,凡事遵祂而行(歌羅西書2:6);蒙福應許是e.“在愛子裏得蒙救贖,罪過得以赦免”,並且在愛子的國度裏,“能與眾聖徒在光明中同得基業”(歌羅西書1:12-14)。
  本書作者,透徹而完備的講述了福音的內容與本質,顯明“好信息”不是一般的信息:是從上面來的,是以神為本的;是源於神對世人的愛;是以基督為中心;藉所賜下的聖靈,使人得與神的性情有分;使人從罪中得釋放自由;使人得永遠生命;並且得天國的榮耀;彰顯神的大能;使信的人有身體得贖的盼望;是包括所有人類的好信息。這好信息是全備的;也是獨特的;是絕對性的;是判決性的;吩咐人當悔改回轉;因此,人蒙恩的條件必須相信;這好信息有榮神益人的效果;這好信息的終極,是宇宙性的大團圓;是使人永遠的蒙福;所以,不傳或謬傳這好信息,必然是有禍的。(見第二十課,頁213-225)
  十字架是救贖福音的中心。作者繁徵博引,廣集各家論點,而歸於流血贖罪的教義:

“代罰替死”論,是一般改教家對十字架救贖的基本立場。…我們深信基督為罪人的“代罰替死”,叫罪人得以出死入生,是十字架的核心價值與意義。(頁80,81)

  雖然學識淵博,但作者不以之炫智驕人,而平實的講明福音奧祕,深入淺出,像保羅一樣。這是十分難得的。在聖經與神學宏論之外,他還引用了一些人物的見證,和易懂的故事,恰當而引人入勝,使人能夠明白,以達到造就人的目標。
  時下流行“別的福音”,書中也予以適當的批判。問題出在越是淺薄的人,越喜歡譁眾取寵,正如初事寫作的青年人,愛賣弄,堆積詞藻的毛病。類此,對於福音一知半解,或不知不解的人,也就更不詢其端,不求其末,惟怪之欲聞。結果,編排些甚麼“福音”,甚麼“神學”,林林總總,但就是缺乏定義,缺乏定向,只是隨便說說,並不期望甚麼收穫,也就沒有實在意義。
  本書作者提出,對“作人神學”的探討,是個有趣的構思。本來“人類論”是神學的一部分,人的墮落,人的前途,蒙救贖的人,該如何的過社團生活,都值得我們思考。而主耶穌交付門徒的“大使命”,就是建立以基督為中心的文化體系。主耶穌基督說:叫世人“看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父”(馬太福音5:16),是福音神學的實踐,是作人成功的極致,就是把人恢復到應有的規格。
  本書作者的期望,也是本書讀者的責任,是“不要把傳福音看為宗教活動,而應當使它生活化。”(頁7)是所祝,所勉。阿們。(旻)

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20090521

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com