翼報 eBaoMonthly.com
談天說地.問答 ✐2009-07-01


問與答

誇口的藝術

 

聖經中好像禁止“誇口”,但使徒保羅有時卻又誇口。在見證的時候,是否全不可說自己呢?

 

  同洋人見面談話,有時必要的稱讚對方幾句,不涉及謊話,而是表明欣賞。得到的反應,多半會是:“多謝,多謝!”是認真接受的語氣。
  如果你稱讚一個中國人,是說傳統的中國人,說他有某些好處,他會回答說:“謬獎”,“錯愛!”或“哪裏,哪裏!”不熟悉華人風俗的洋人,以為是在跟其人辯駁。
  其實,這不表明華人有謙虛的美德,更不是不愛稱讚—華人有時還很會自我衒揚,誇口。這是東方人和西方人,在生活習慣上有些距離,或說是文化上的差異。
  美國德州人,以自誇的習慣知名。有時,他們的語氣,仿佛是天下第一;如果某個人是這樣,還可以進行查考,可是千百個第一,理解上就不免有些困難了。
  使徒保羅說,他具備自我誇口的一切條件,並非言過其實;因為他不僅在屬世方面,有好的出身,教養,而且在屬靈方面,也是蒙主特別的揀選,得超奇的啟示。

我就是願意誇口也不算狂,因為我必說實話;只是我禁止不說,恐怕有人把我看高了,過於他在我身上所看見,所聽見的。…所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱,凌辱,急難,逼迫,困苦,為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。(哥林多後書12:6,9-10)

  保羅說,如果他誇口,是言符其實;但他寧可不說,原因是怕給人看高了。這是何等的心志!一般人是怕被人看低,渴望人看高;但使徒保羅是怕給人看高。不但如此,使徒怕給人看高,不是怕給人誤估偏高,過於真實,而是不願給人知道“真相”。哈,原來保羅也有需要掩蓋的地方!不錯。你可知道他掩蓋甚麼?
  原來人都喜歡推想。如果他們完全知道保羅屬靈的情況,必然增加許多幻想:使徒到底不同凡人,大概他不食人間煙火吧?他每天到三層天上旅遊。他行李藏着樂園裏生命樹上的果子。向他買些來種殖謀利如何?他是否神的次子,如耶穌基督一樣?他不會死;他死後三天會復活。…無聊無盡的推想,會越來越荒唐,以至當保羅不在場的時候,他們會為他設立一個座位;稱他為“保羅主”!…
  有些人遇到這種吹捧,會自以為登上了天,真是求之不得;會為那貼心的雇工加薪。但那不是使徒保羅!
  在馬其頓的腓立比,“被巫鬼所附,用法術”的使女,跟着保羅佈道團,大唱其頌讚,歌頌“至高神的僕人”;對於這樣的免費廣告,你可有興趣?保羅卻心中厭煩,奉耶穌基督的名,斥逐它出去(使徒行傳16:16-18)雖然造成很大的麻煩,高舉耶穌基督,不顯揚自己,永遠是對的原則。
  保羅在以弗所,作了最長久,最有效的工作:“神藉保羅的手,行了些非常的奇事;甚至有人從保羅身上拿手巾,或圍裙,放在病人身上,病就退了,惡鬼也出去了。”(使徒行傳19:10-12)
  是離開的時候了。如果不離開,人會捧他到甚麼程度,真正是不敢想像,雖然不一定作“保羅教主”,但創立個“保羅宗派”應該不成問題。可是,在“主的道大大興旺而且得勝”(使徒行傳19:11-21),傳道的人並沒有開山立寨,卻準備飄然而去,走上向羅馬的路程;他的先遣隊已經上路,就在保羅自己“暫等”的時候,暴動發生了。
  記得嗎?當年保羅和巴拿巴在路司得工作的時候,醫好了一個生來瘸腿的人,被人當偶像來拜,保羅立即說:“我們也是人!”(使徒行傳14:15)這話簡單,但有些人不肯說;從受崇拜,到遭迫害,在轉意之間。
  教棍,流氓,會藉機生計,自己宣揚是天命所歸;跟從的人,就奉承他是睿智聖哲,宗派就建立起來了。
  保羅不是宣揚自己,高舉自己的人。他要高舉的是基督耶穌。
  愛製造宗派的哥林多人,同別的地方人一樣,不必再加以鼓勵。相反的,停止別人製造個人崇拜的有效方法,是志願暴露自己的弱點。
  你可曾遇見過這樣的人嗎?如果有這樣的人,其人必然是基督徒,或說基督徒該是這樣。
  誇自己,神的恩典就離開。當然,保羅不願如此。參孫靠自己,失去了神的能力,就變成軟弱可悲的存在,因為耶和華離開了他。
  誇自己的軟弱,基督的能力就覆庇他。
  使徒保羅不是等別人發現甚麼問題,不得已而講實話,而是“喜歡誇自己的軟弱”(哥林多後書12:9)。保羅說:“我在你們中間,用百般的忍耐,藉着神蹟,奇事,異能,顯出使徒的憑據來。”(哥林多後書12:11-19)有甚麼結果呢?行完了神蹟,使徒又回去,再作製帳棚的手藝;不是失業有工作的需要,而是顯明自己也是人。
  多麼不容易!這就是使徒保羅。(文中旴)

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20090716

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com