翼報 eBaoMonthly.com
點點心靈.小品 ✐2010-09-15


恐大病

余卓雄

 

  存着“完全懂了才信”的態度的朋友,患了屬靈上的恐小病。在歷史上,還沒有人敢下如此豪語,說:“我相信,因為我已經參透萬事。”就是聖徒保羅也只能說:“我們現在所知道的有限。”
  在希伯來書第十一章所記載的歷代信心之父,且是存着信心死的,他們並沒有得着所應許的,然而他們的堅忍,替“信就是未見之事的確據”樹立了萬世的楷模。
  和恐小病相反的,是恐大病。我們常常聽說:“我信上帝,可是不要全信,我不要做一個宗教狂熱者。”
  他們觀察到宇宙的神奇,卻不要信有一位造化主;他們知道生命在地上的短暫,卻晝夜苦纏久留;他們明白公義必定伸張,卻甘心與罪惡為伍;他們驚訝基督帶給人類的影響,但不願接受教會的紀律和責任;他們在心底多少次聽見良知的呼喚,可是卻自己另有一套解釋;他們想分享收穫的喜悅,一方面又害怕耕耘的辛勞。
  我們能夠做一個只納半稅的公民嗎?或者只對父母作一半的孝敬,對戀人作一半的愛慕嗎?
  有些宗教,陳列了各種木偶,任人選揀,半塊錢便可以祈禱一次。香港街上,有個看相的攤子,掛了個“一半仙”的招牌,可以代表了這些“一半觀”的信徒。
  他們的上帝多麼渺小!他們還未捨得丟掉一己的私慾和壞習慣,把眼前的繁華看為至寶,其實他自己也不是一個“全人”,他們的軀殼塞滿了酒肉,靈魂卻貧乏不堪,他們僅是個“一半人”。
  主耶穌論及最偉大的誡命,有兩部分;一是對上帝的,“你要盡心,盡性,盡意,愛你的上帝。”一是對自己和別人的:“愛人如己”。“一半人”既不全心信賴,也就是不全力為己,實在愚蠢。
  豐盛的上帝卻不稀罕我們興之所至的施捨,然而祂並沒有按照我們應得的對待我們,恐大病的人,何吝惜乃爾!
  如果當年的清教徒只信一半,恐怕還沒有今天的美國呢。當我們毫無掛慮地把一切託付於上帝,才是真正的生命之始。

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20100916

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com