翼報 eBaoMonthly.com
點點心靈.小品 ✐2014-08-01

傾聽大自然與超自然的心聲

音凝

 

  感謝上帝,讓我隨着年齡增長,聽覺逐漸不那麼靈敏。昔日,一點點輕微聲響都躲不掉,市廛的噪音聲聲清晰入耳;要進入深山,才得以清淨。如今,這些雜音因雙耳重聽一一濾去,心靈因沉靜而澄明,思路更顯清晰寬廣。晨間閒步山徑,鳥啼聲亦能隱約入耳,甚至能依稀聽聞啄木鳥在樹幹上的啄聲!靜下心來傾聽,大地心臟的跳動,與我心節拍呼應;原來天籟不僅要用耳朵聽,更要用心靈聽,才能相互交融。
  “大音希聲”(老子.道德經.四十一),人與上帝的心靈溝通,不需比大聲,只要心靜,一滴微露降於潭水,可以直透涵碧,擴及通體大用。鉅大的雷聲或能驚動山岳,神的話語更可震撼宇宙天體。聽神的話語,更需用“心”,所以神的話,祭司以利聽不見,撒母耳卻能聽見(撒母耳記上第三章)。人聲鼎沸的市聲,是聽覺的障礙;罪,更是諦聽神話語的阻隔。人聽不見大自然的聲音,便聽不見造物主的微聲。神的聲音藏在微風中,花香裏,更瀰漫在浩瀚的宇宙間。在耳上裝助聽器,可增一般聽力;但人必須在心靈之耳裝一具屬靈的助聽器,才可以聽到神微小的聲音。先知以利亞便有這種經驗,聖經列王紀上十九章記着:

“他在那裏進了一個洞,就住在洞中;耶和華的話臨到他說:‘以利亞阿,你在這裏作甚麼?’他說:‘我為耶和華萬軍之神大發熱心,因為以色列人背棄了祢的約,毀壞了祢的壇,用刀殺了祢的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。’耶和華說:‘你出來站在山上,在我面前。’那時耶和華從那裏經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音;以利亞聽見,就用外衣蒙上臉,出來站在洞口;有聲音向他說:‘以利亞阿,你在這裏作甚麼?’他說:‘我為耶和華萬軍之神大發熱心,因為以色列人背棄了祢的約,毀壞了祢的壇,用刀殺了祢的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。’耶和華對他說:‘你回去,從曠野往大馬色去;到了那裏,就要膏哈薜作亞蘭王;又膏寧示的孫子耶戶作以色列王;並膏亞伯米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。將來躲避哈薜之刀的,必被耶戶所殺;躲避耶戶之刀的,必被以利沙所殺;但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。’”(列王紀上19:9-18)

這就是以利亞聽到神微小聲音的記錄。如果你尚未聽見過神微小的聲音,應該向以利亞學習他諦聽神話語的經驗。


以利亞在洞中聽神的聲音

  大自然為神所創造。一枝草,一點露,一片浮雲,一陣微風,在潺潺的流水裏,在隱隱的花香中,都能讓人聽(看,感受)神的作為,讀出神的意旨,體悟造物主的天心。而這些信息,需要靜悟,默察,才更能憬悟。
  大自然,是神手寫的另一本經書,人可以透過與神的心靈互通,直接讀出神的信息,有時候還能勝過人手的筆觸。神的信息由先知傳達給人,一旦落了高詮,筆墨沾上了族裔與方言的色彩,再經過轉譯與釋義,便會出現些微的差異與爭議,徒增讀者困惑。若學會了直接由大自然中諦聽神的話語,便會免去這些困擾。基督的前鋒施洗約翰,便是一位能直接在大自然中諦聽神信息的人。他本為祭司世家,卻遠離京華與傳統經書中心的聖城,跑到曠野聽上帝的聲音。他以野外生存法維生,吃大自然的食物,蝗蟲與野蜜,穿駱駝毛的衣服,讓自己的心靈百分之百地貼近神創造的大自然。所以後來他在約旦河畔開啟了原野佈道講壇,他的信息能震動整個耶路撒冷京城,連當時耶路撒冷宗教界的領袖們,也要到曠野來問他:他是不是以利亞?或是摩西?足見他信息的分量,怎樣震撼了聖城宗教界。但約翰表示,他只是“曠野的人聲”(約翰福音1:23)。一位能傳曠野信息的神的先知,必須先學會了修習曠野(大自然)的課程,才能直接聽到神的話,不需經二手的讀本,三手的傳播,甚至四手的釋義。施洗約翰應為此中典範。


施洗約翰

  從北極冰山,冰棚的崩裂聲,到南亞大海嘯天崩地裂的砰訇聲,夾雜着如第一次洪水滅世時絕望的哭號聲,瞬間天地又再歸於沉寂。許多瀕臨絕種的生物,因氣候變化與食物鏈斷絕,已近乎絕跡。用科技培植的玫瑰花,也因基因的混亂而失香,大地正在作最後的反撲。大自然的微聲,很可能要止息了;但上帝的聲音呢?以利亞乘火車火馬升天以後,還有先知能聽到神的微聲嗎?“曠野的人聲”,原是為基督作前鋒才來到世上的,如今應早已絕跡了。現在還有人再去曠野聽神的微聲嗎?在聖經新舊約之間便沉寂了四百年,那時沒有人能再聽到上帝的啟示。
  在世界末日的大毀滅之前,神應不會再有新的啟示。但人的心如能回轉,謙卑在神的足下,走到曠野去俯身傾聽,安下浮躁的心,傾聽大自然;在這個地球尚未毀滅之前,應仍會聽到一些微聲。那,是大自然的心跳,也是超自然之上帝的心聲。現在就打開耳朵,打開心門;去傾聽,去感受!

本文選自作者著歲月沉香:小書齋作文習字敘
台北:道聲出版社(10641台北市杭州南路二段15號,電話:(02)23938583)
(書介及出版資訊:https://shop.taosheng.com.tw/goods/content?c_id=&g_id=1200

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20140806

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com