翼報 eBaoMonthly.com
談天說地 ✐2014-12-01

愛心的邊際

于中旻

 

  愛是神家的旗徽。在教會如果找不到愛,真不知還剩下些甚麼。
  今代的教會缺乏愛,但不缺乏愛的響亮口號:就像甚麼“愛世上所有的人”;“恨惡罪,卻愛罪人!”頗似挑刺析芒,有時是吸引人的高調。
  不過,真理必須以實踐檢驗。口號沒有實行的原則,就沒有意義,還可能造成混亂。愛所有的人,就不能不包括惡人。如果不愛惡人,怎麼能說恨罪卻愛罪人?
  在啟示錄中我們讀到,一段夠淺白的話。教會的主,指出以弗所教會的缺點,但不吝於稱讚他們,有“可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。”(啟示錄2:1-6)不過,“不能容忍惡人”,也能夠分別真假,不能代替“把起初的愛心離棄了”的大問題。愛心與忌邪不是不能並容的。
  很希奇,滿有愛心的使徒約翰,多次的宣述“愛”的重要,是主的新命令;但隨即講出嚴厲的話:

“凡越過基督的教訓,不常守着的,就沒有神;常守這教訓的,就有父又有子。若有人到你們那裏,不是傳這教訓,不要接他到家裏,也不要問他的安;因為問他安的,就在他的惡行上有分。”(約翰貳書9-11)

  這位年老的使徒,在約翰福音和書信中,一再的講述愛的重要,現在竟然出奇的沒有愛心!是否他年老忘記了前言,而不對後語?或是行不顧言,言不顧行?
  當然不是。因為愛與忌邪,完全沒有衝突。在同一書信的前面,他先說:“愛你們是為真理的緣故:這真理存在我們裏面,也必永遠與我們同在。”(約翰貳書2)異端邪教傳播的並不是真理,相反的,他們敵擋真理,就自然不適用愛和幫助的原則,也不應該祝福他們平安。

基督的教訓

  使徒所指“越過基督的教訓”,就是那些“不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人,敵基督的。”(約翰貳書7)第一世紀晚期的諾斯替主義(Gnosticism),就屬此類。他們把人分為屬靈,屬魂,屬肉體三類,惟有他們有特殊的亮光,所以“諾斯替”(Gnostic)是知識的意思,可以稱為“靈智派”。屬靈人不必受道德律的限制,他們中有的主張禁慾,也有的縱慾。他們以“耶和華”為次神,並非與神同質,同等,同榮;自然更說不上墮落與救贖。相傳諾斯替主義的始祖,是行邪術的西門(見使徒行傳8:5-25)。
  凡不承認耶穌是基督的,就不是基督徒,與主無分無關。這簡單的原則,也適用於分辨其他和以後的異端。
  今天教會內外,都有人拿“信仰”的名義來爭執,來闖山頭,來闖宗立派,來達到其暗藏的目的;但那不是真實的信仰,只是冰冷的教條,從不能起甚麼作用。真正的教訓,成為信仰,是發生行動的信念,使人有改變,並進而改變世界。

教訓與生命

  教訓不僅是知識,更遠非尋章摘句,故作深奧。使徒約翰在所寫福音書的結尾這樣說:“但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子;並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。”(約翰福音20:31)基督的教訓進入人裏面,能使人脫離死亡,而得生命,是更新的生命,是沒有死亡的生命。有生命的,必然表現於生活。使徒保羅寫信給他服事過的帖撒羅尼迦教會:“你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足…在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。”(帖撒羅尼迦後書1:3,4)他們領受了教訓,表現於生活。因此使徒說:“在神我們的父面前,不住的記念你們因信心所作的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。”(帖撒羅尼迦前書1:3)信仰結出信望愛的果子,才有可記念的事實和價值。

教訓與恆守

  不過,知識只是教訓的初步,還要恆守:不常守這教訓的,“就沒有神;常守這教訓的,就有父又有子。”所以不要以為無神論者,都是面目猙獰,殺人越貨的傢伙,實際上他們可能聽過主的教訓,一直在聽,也許現在就在繼續聽,作筆記,還鸚鵡學舌般的搬傳呢!所差在哪裏?可惜是“沒有神”,心裏沒有神,沒有生命。惟獨有了主的命令,而且遵守的,是真愛主的;主耶穌說:“愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現…人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。”(約翰福音14:21-23)這裏所謂“同住”,並不僅是指家宅安吉,而是進入生命裏,真成為“活着就是基督”。

教訓與分別

  教訓是屬靈的知識,成為判斷是非的基礎。既然能夠分辨,使徒就告訴教會,與惡人分別:對於違反主教訓的人,就不是基督徒;“因此,問他安的,就在他的惡行上有分。”因為事情嚴重,所以必須嚴肅對待,嚴肅到只顧真理,看起來不循人情,到不近人情。
  當然,在任何時代,在聖徒生命成長的各階段,都可能不完全明白真理;如此,教會中該有人願意作輔導的工作。不過,人要謙卑樂於接受。
  在初期教會,以弗所有一雙基督徒夫婦,聽到一位有學問的解經家亞波羅講道,有口才,心裏火熱;不過有基本的缺點:“他單曉得約翰的洗禮。他在會堂裏放膽講道。百基拉,亞居拉聽見,就接他來,將神的道給他講解更加詳細。”(使徒行傳18:24-28)這雙夫婦對真理的知識,和幫助人的愛心,得當的方法,都非常可佩。但亞波羅的虛心謙卑,肯接受教訓,不依恃自己能說善道,就強辯得勝;他竟然接受織帳篷的人教導,才蒙恩被主使用。為譁眾取寵,造作異端,敵擋真理的人,硬心不悔改,可就不一樣了,必須努力加以闢斥,並與他分別。聖經的定調就是這樣。愛心的使徒約翰,也不得不給如海的大愛,劃個海灘的邊際。
  願主給我們智慧,能分辨是非,有愛護真理的心,有恨惡罪惡的心,絕對正確的情感:“你們愛耶和華的,都當恨惡罪惡。”(詩篇97:10)

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20141203

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com