翼報 eBaoMonthly.com
點點心靈.小品 ✐2014-12-01

聖誕與新年的真義

音凝

 

  普世慶祝的兩個大節日,一是聖誕節,另一是新年,這兩個節日,都是為了記念耶穌基督誕生,但舉世幾十億人口在熱烈慶祝時,卻很少人會探究節日的來歷,只是盲目地舉行慶典,且多半與基督教無關,實在奇怪。
  講到聖誕節,人們自然會想到:聖誕樹,聖誕卡,聖誕老人,聖誕禮物,聖誕大餐與聖誕舞會,每一個大城與小鎮也都有應景的慶祝,奇怪的是多半都沒有想到聖誕節的主角;聖誕節不是為了記念耶穌道成肉身降世救人嗎?大家都只關心聖誕節周邊的事,卻冷落了最重要的主角,其實在這一天要真正記念的,應是生而為世人代罪的耶穌基督。


The Adoration of the Shepherds, c.1500
Giorgione, 1477–1510

  中國人喜歡討口采與吉利,新年到了,便將“福”字倒貼在門上,但卻對“福”字的真義誤解,真的弄“倒”了。雖然沒有人將“聖誕”的文字倒貼,倒掛,但我們常在聖誕卡櫥窗上看到大大書寫着X'mas(按X為希臘字基督的第一個字母),不過一般人並不諳希臘文,只當它作英文字母的X,將之誤解為混淆不清或莫名其妙的節日,這倒也說出了世上大多數人的心聲。大家都瘋狂地慶祝這個節日,但卻與聖誕節真正的意義無關,人們多迷失在罪惡的狂歡裏。
  聖誕節以後,緊接着便是元旦新年,也就是陽曆新年,有人會去探究這個節日的來歷嗎?多半不會。甚至連基督教會也很少提及。許多大城在子夜進行倒數計時迎接新年,每年紐約時代廣場都聚集成千上萬人群,等待廣場上新年凌晨零時前5,4,3,2,1,然後放下代表新年的彩球,歡欣鼓舞,相互擁抱慶祝,Happy New Year之聲不絕於耳。許多地方則要迎接新年的第一道陽光。遺憾的是,很少人記得新年是為記念耶穌誕生而設。世界曆法是由耶穌誕生那年開始的一個新紀元,救恩到了世界,福音隨着主的降生而到達人間,人才有了新生命與新希望。可惜新年與聖誕節一樣,舉世狂歡慶祝此日,也忘了是為記念耶穌降生,都忙着新年周邊的事,而忽略了新紀元的主人耶穌基督。這樣對嗎?

  這接連的兩個節日,全世界七十億人口無人不曉,至少元旦新年是大家都要慶祝的。世人在慶祝這兩個節日時,請先查究節日的來歷,因為都是為了慶祝與記念天上的真神,基督耶穌救主,道成為肉身,降世為人,為要拯救在罪惡與死亡中的眾人,並且為世人的罪釘在十字架上死了,然後又復活了。基督成為人類永生的救主!祂要帶平安給我們,讓罪人可以成為上帝的兒女,這才是這兩個節日的真正含義。

祈禱

  “道成肉身的救主耶穌基督,我要感謝讚美祢,祢為我的罪來到世界,並死在十字架上,為要救我脫離死亡。我如今願接受祢為我的救主,我也要將這平安的福音傳給我所認識的人,使他們也可以得救。阿們。”

本文選自作者著作歲月沉香:小書齋作文習字敘。
台北:道聲出版社(10641台北市杭州南路二段15號,電話:(02)23938583)
(書介及出版資訊:https://shop.taosheng.com.tw/goods/content?c_id=&g_id=1200

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20141205

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com