翼報 eBaoMonthly.com
點點心靈.小品 ✐2014-12-01

小孩子

田立柱

 

  聖經告訴我們耶穌對小孩子特別關注,一次有人帶着小孩子來見耶穌,要求耶穌給他們按手禱告,門徒們不以為然,責備那些人,這時候耶穌說:

“讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。”(馬太福音19:14)

這件事讓我們想到小孩子在耶穌心中的位置,想到小孩子的純真和坦誠,這些品格是進入天國的必要,而這些優良的品格,許多的成年人卻不自覺的失去了,因此耶穌要求每個人都應該“回轉”,成為小孩子的樣式,就是改變,認識自己的缺失,從而認罪悔改和轉變,成為新生的樣式,只有這樣來到神的面前,才與蒙召的恩相稱。

  耶穌要我們成為小孩子的樣子,祂自己首先成為小孩子的樣子來到我們中間,耶誕節的時候,我們會想到嬰孩的耶穌,而祂的記號則是“包着布臥在馬槽裏”,這“簡單”的記號,是素樸的,雖然耶穌是上帝的兒子,是和平的君王,但是祂卻以這麼素樸的樣子出現在我們面前,也是純真和坦誠的象徵一般,而臥在馬槽裏則令我們想到素樸之外,更增加赤誠的坦露,祂不需要不少人所看重的“貴重細軟”,那些人們所追求的浮華和虛榮,完全與耶穌沒有關係,這個記號給我們的啟示,可能更多,更廣泛,因為賜生命的耶穌,正是以小孩子這樣的純樸生命來展示給予世人的。

  一個家庭如果有小孩子,就會增加不少的活力,孩子的歡笑和牙牙之語,每每傳遞給我們無盡的思想空間,那些坦誠和赤誠之心語,在稚幼的話語中,流露出生命的真摯,使我們有反思的契機,我們可以追問自己,那些在孩子的話語之中所展現的,或許正是我們所缺失的。在我們的生命之間,添加了不少不屬於生命本質的附加,例如:虛偽和虛假,人和人之間之所以出現那些的問題,相當多的原因是那些附加的多餘和累贅,假如能夠學會孩子的這般品行,相信我們的生命也會有更新,人與人之間的許多糾結和衝突,也會大大減少。

  耶誕節的時候,我們有機會,去準備自己,以便增添節日的歡喜快樂,這自然是美好的時空。我們迎接嬰孩耶穌的降生,也慶祝嬰孩耶穌的降生,伴隨着這美好時刻的到來,我們可能還應該有默想的時間,去等候着美妙的時刻。此刻我們的心裏,如果能夠想到嬰孩耶穌降生的生命意義,想到耶穌所告訴門徒“回轉”成為小孩子的樣子的告誡,以這樣的心去迎接耶穌基督的降生,以我們心意更新的心情,以生命更新的美好,去讚美和歌唱,來慶祝耶穌基督的降生,那麼在這個美好的節日之中,就會增添許多心靈的意義和生命的意義了。


Let the children come to me, 1884
Fritz von Uhde, 1848–1911

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20141206

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com