翼報 eBaoMonthly.com
談天說地 ✐2018-04-01

新約首屆查經會

于中旻

 

  主耶穌基督復活後的第一天,在地上行走,向門徒見證自己復活。首要的事首先作。除了升天見父神之外(約翰福音20:17),主在人間所作的第一項事工是甚麼,必然是最重要的,值得我們思考。
  根據首位權威教會史家路加的記載,當時群眾的意見,榮耀復活的彌賽亞,自然該積極運籌帷帳,進行“復興以色列國”(使徒行傳1:6)的日程。說到“以色列國”,可真是他們多年來的夢想。偉大的大衛,所羅門帝國,光榮已經消失。七八百年來,強盛的敵國相繼侵凌,擄掠,失去主權的以色列,淪為殖民地,給外人占領。特別是北方強悍的加利利地區,更是多次革命獨立戰爭的策源地,所經歷的鎮壓,也更創深痛鉅!主耶穌門徒中有號稱“奮銳黨”的西門,就是涉身武裝鬥爭的激進分子。不過,人的意思,並不是父神的計畫!
  主耶穌行的似乎是迂遠偏窄的道路。正是如此。祂首先作的事工,是開查經會,一次極小型的查經聚會!
  場地:從耶路撒冷往以馬忤斯路上。甚麼?以馬忤斯!這名不見經傳的小鄉村,先知預言可未曾提到過。耶穌為甚不在京都耶路撒冷,或加利利海邊度假地迦百農?登高一呼,萬眾響應,然後光復故國?當然,主並沒那樣作,而是離開耶路撒冷,踏上那條鄉村偏僻的小路。還請注意,往哪裏去?主不進那鄉村的會堂,登壇說教,而是在路上邊走邊談!
  出席者:僅有三人(含主講員耶穌)。那倒也好,該是教會的柱石人物吧?聖經只告訴我們:“二人中有一個名叫革流巴”(路加福音24:18),另外一位呢?有人很希望是路加,不過,可能性不大。那麼,就算他保留作個無名者也好,我們並不欣賞給聖經未提名的人起名的生意。
  可異的是,他們都未帶聖經,舊約聖經也未帶。因為當時的聖經,卷帙浩大,而且要用手抄,所以並不普遍;古人沒有現代人賺錢作生意的觀念,當時他們只是敬虔謹慎從事,沒有誰動過商業心機。
  可那無礙於平信徒對於聖經有興趣,也熟悉聖經。這不是奇怪反常的事嗎?如果你這樣想,就是對於“常”積非成是了。原來主耶穌並沒有翻開聖經,字正腔圓的朗誦一番,而是就從他們知道卻不深解的經文,說到實際的事件。耶穌說:“無知的人哪!先知所說的一切話,你們的心,信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的嗎?”可注意的是,耶穌不是責備他們不讀聖經,或不記得聖經,而是說他們的心,信得太遲鈍了。我們捫心自問,可能連受這樣責備的資格都沒有。主“於是從摩西和眾先知起,凡經上所指着自己的話,都給他們講解明白了。”(路加福音24:25-27)到這裏,你還敢藐視鄉下佬基督徒嗎?看,他們憑記憶,不主的道存在心裏,不必臨時翻找。耶穌引用經文至少三次,摩西預言,眾先知預言(27節),都是講到耶穌基督的事。親愛今天的讀者,你手上有至少一本聖經,請你指出摩西預言中的一次,先知預言中的兩次,有關基督復活的事,應該不算是過分要求吧!
  查經會的第一節,進行到這裏,遇到了轉折:到了他們的家。耶穌是旅客,好像還要往前走。這二名平信徒,讀懂了聖經,知道不該讓遠人沒有接待的規矩,留耶穌進晚餐。耶穌是主,擘餅祝謝,用祂釘痕的手,分給他們。這是新約“最初晚餐”的插曲。但耶穌不待終餐,就消失了。如果你說那是“預備”查經會的第二課,也可以自由想像。
  續上節。在耶路撒冷,的查經會第二堂。主題仍然一樣,是從聖經證明耶穌是基督。對於參加聚會的使徒們來說,這還是第一課呢!規模還是不大,你不必期望有三千五千的群眾,因為他們沒法預備那麼大型的運動場。地點是在一所普通的房屋中,門徒正關起門來吃晚餐。耶穌不講究啥儀式,自己進入他們中間,進行“茶經”會的查經。這次在場的人稍微多了些,是些愁煩的基督徒;聚會人數約有十三人(含主講員耶穌),和最後晚餐的人數剛好相同。耶穌的講話似是長了些。有較詳細的記錄於下:

  

耶穌對他們說:“這就是我從前與你們同在之時,所告訴你們的話,說:摩西的律法,先知的書,和詩篇上所記的,凡指着我的話,都必須應驗。”於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。又對他們說:“照經上所寫的,基督必須受害,第三日從死裏復活;並且人要奉祂的名,傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起,直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。我要將我父所應許的降在你們身上;你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力。”(路加福音24:44-49)

  

這一課的資料,加上了詩篇(44節)。我們不追問前課舊問;那麼,我們新約的聖徒,聖經普遍了,聽道也多了,請問詩篇裏面有哪些“指着我的話”,就是指明耶穌是基督的話?你自己回答吧!
  以後,再四十天之久,耶穌與門徒同在,“講說神國的事”(使徒行傳1:3)都是以聖經為根據,講到實用神學。那是後來的事,我們且不討論。
  耶穌復活後的事工,以聖經為基礎。所發生的效果如何?是改變了世界:“你們就是這些事的見證!”(路加福音24:4,參使徒行傳1:8)這就從聖經神學轉入實踐神學,再有就是歷史。
  勉勵的話:希望你重視查經會,不問人數多少,不問場地如何,更不要注意講員是誰。誰知道陌生的異鄉人,竟然是超級講員耶穌?你在下次聚會查經的時候,也可能意外是耶穌藉聖靈向你說話。這首次的新約教會查經會,竟然成為基督教基要查經;而所用的基要資料,使徒們也沿用下去:藉着聖經,證明耶穌是基督(使徒行傳2:22, 9:22, 10:22)愛慕主和祂真理的基督徒,預備你的心吧!


©www.LumoProject.com

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20180404

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com