翼報 eBaoMonthly.com
談天說地 ✐2018-05-01

聖經與文字事工

于中旻

 

  多年前,在某地有個教牧的聚集,會中有人發了個問題:為甚麼耶穌自己沒有作文字工作,也沒有叫人作文字工作?這問題,實在夠天真的,不過也值得澄清。
  最簡單的答覆:耶穌在世的時候,確實作過文字工作,祂當着看不起耶穌教育水平的宗教人,知識分子,在地上畫字(約翰福音7:15-17, 8:6-9)。當約翰年老的時候,為主的見證被流放在拔摩海島上,周圍被海水隔絕,怎樣與聖徒聯繫?真理的主吩咐他:“你所看見的,當寫在書上。”(啟示錄1:11)接着,又反復說:“你要寫信...”(啟示錄二至三章)。


主耶穌在地上畫字

經與文的關係

  主耶穌基督在復活升天以前,對門徒說:

“天上地下所有的權柄,都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗,凡我所吩咐你們的都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”(馬太福音28:18-20)

  當時,有十一個門徒,猶大不在內,其餘的都非常忠心,對主的吩咐認真執行。他們不僅傳福音,使人得救重生皈主,也把主的吩咐,都教訓他們遵守。這才是真的門徒。
  不過,主的教訓很多,怎麼能夠照樣傳講呢?
  耶穌信實的應許說:“保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。”這是多麼寶貴的應許!主耶穌升天後,果然“真理的聖靈來了”,祂引導門徒“進入一切的真理,因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴”門徒(約翰福音14:26, 16:13)。
  這樣,門徒出去,傳了福音,也把主的吩咐教訓了人。他們清楚記得主所說的一切話,所傳的是可靠的真理。
  日月如梭催人老,第一代的門徒,都將六十高齡。他們離世以後,未聽見過主教訓的人,怎會記得?何況有的人說,聖靈啟示他這樣;另外的人說,聖靈啟示他那樣。如何判斷誰對?他們可能都不對,但絕不可能都對。該怎麼辦?
  感謝主,聖靈叫門徒“想起我對你們所說的一切話”!他們能夠準確的用筆寫下來,作為教訓的根據。
  “萬民”不僅是我們在一起的小撮人,何況使徒約翰,在孤島上被隔絕;使徒保羅,成為帶鎖鍊的使者,被拘禁不能隨便行動;怎麼能夠壯膽的說“神的道卻不被捆綁”(提摩太後書2:9)?還有後世的人,怎麼能使他們知道真道?答案是:只有藉文字。

經與文的功能

你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的,就是這經。然而,你們不肯到我這裏來得生命。(約翰福音5:39,40)

所以,弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。(帖撒羅尼迦後書2:15)

  基督教傳揚的福音,不是憑空捏造的,“是神從前藉眾先知,在聖經上所應許的。”(羅馬書1:2)


歷代先知領受神的啟示

  耶穌基督在世的時候,祂同當時的宗教人辯論,指出:“給我作見證的就是這經”,有舊約受聖靈感動的先知,寫下預言的文字,證明耶穌是基督。
  那些宗教人對聖經很有研究,窮年累月,認真索求,想可以從裏面得到永生。耶穌告訴他們一個重要的真理,聖經並沒有永生。聖經的功能,是為耶穌作見證,說明祂是生命的主。
  從前我們看地理掛圖的時候,常需要一支棒來指示;有的製作得很精美,有的是金的銀的。舊約聖經就像一個指示棒,其功能是指人到基督那裏,相信祂,而得到生命。正如必須照地圖踐行,才可以達到目的地。
  在第一世紀的教會,真的是缺乏工人,使徒真有分身乏術的困難。而且當使徒從工作的地方離開,人不在那裏,可能有別的販賣假福音的人,來撒稗子。像使徒辛勞工作最久的以弗所教會,他預知離開以後,會外有凶惡的豺狼入侵,內有悖逆分子離經叛道(使徒行傳20:29,30)。其他沒有那麼長久工作的教會,更是如此。保羅在帖撒羅尼迦教會,只不過有三個安息日,即是最多二十七天(使徒行傳17:2),但那教會成長壯大,是有真實見證的堅固教會,因為他們不僅接受口傳的教訓,也有文字的栽培。
  為了能夠繼續堅固聖徒,使徒們用文字見證,成為今天新約正典,為信仰的依據。注重教導的教會,必然會有真實的增長。

經與文的實踐

聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。(提摩太後書3:16,17)

你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裏彼此切實相愛…是藉着神活潑常存的道。(彼得前書1:22,23)

  有人買了一個非常珍貴的日晷,是新近出土的稀有古董。他趕緊放在保險箱裏面,嚴密收藏,不敢隨便給人看,也就永不見天日,跟在墳墓裏面沒有兩樣!
  我們應該重視聖經,但不是止於知道,不是可以講解出深的亮光,而是應該遵行。使徒保羅不是要提摩太造就一批屬靈樣品信徒,可以講得有條有理,頭頭是道;使徒說,訓練門徒的目的,是要他們能夠“行各樣的善事”,才可以“顯在這[彎曲悖謬的]世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來。”(腓立比書2:15,16)
  彼得說這真道是永恆的。順從真理的效果,是心靈得潔淨,被更新,可以活出真實的愛。耶穌告訴門徒說:“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”(約翰福音13:34,35)

  我們看見了聖經與文字事工的關係,文字事工的重要,更要緊的,不是我們讀了多少聖經,而是聖徒自己就該作一本打開的活聖經,使不信的人可以讀。
  我曾多次講到,教會的興旺,文字事工的發展,在於3D動員,就是編寫,複製,發行(Drafting, Duplicating, Distributing),必須配合共進。現在,想到還要加上一個“D”,就是表現(Demonstration),有行動的見證。當然,先要讀經,讀書。
  約翰衛斯理告訴他的同工們,必須多讀書;如果不喜歡讀書,應該思想另外的出路;如果會眾不着意讀書,循理宗見不到第二代。今天,我們的教會,也是如此。

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20180503

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com