翼報 eBaoMonthly.com
談天說地 ✐2020-01-01

門徒與效法

于中旻

 

你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多;因我在基督裏用福音生了你們,所以我求你們效法我。因此,我打發提摩太到們那裏去—他在主裏面,是我所親愛有忠心的兒子;他必提醒你們,記念我在基督怎樣行事,在各處,各教會中怎樣教導人…(哥林多前書4:15-17)

從前中國有話:“士之子恒為士…農之子恒為農…商之子恒為商…工之子恒為工”(國語.齊語)

  現代人看來,這似乎有些缺乏事業上的進演變化,使社會陷於靜滯,甚而形成階級制度;但這不是古人的想法,古人的理想是安居樂業,各人滿足於自己的事業,這在古時對於文化工藝的發展精進,實在會有相當幫助。原因就在於此。中國古有以業為姓,如:陶,稷,司馬,司空等是。其實洋人也是如此,最普通的是:Carpenter,Smith,Cook。他們的祖先該是作木工,鐵匠,和廚役。我認識不止一位宣教士,他們會木工,並且以作主耶穌的同業為榮,可惜的是他們都不姓Carpenter
  我們都知道,日本人善於模仿;但他們也有代代相傳,守成敬業的精神,就是工匠文化。洋人也如此。典型(pattern)字,就是由父(pater)來的。在中國,手藝的傳承,常是子承父業,竹作的叫“範”,以土為之是“型”,木製作的是“模楷”。至於“不肖子”,就是不像他父親,誰都不願意給這稱號。孔子說:“父在,觀其志;父沒,觀其行;三年無改於父之道,可謂孝矣。”(論語.學而)
  使徒保羅看到哥林多教會,雖然不缺乏恩賜(哥林多前書1:7),但有些人在真理上越軌出轍,走了樣子;愛之深,所以不能不責之切。使徒以慈父的心情,寫信警戒他“親愛的兒女”(哥林多前書4:14)。

生命的傳承

  按自然界生命的規律,“為父的卻是不多”;無論人或動物,即使孿生子女,父親也只有一個。可以察驗DNA,絕不會有不同的結果。這顯明生命應該清純。保羅在這裏,並非說別人都不對,只有他自己是對的,要建立一言堂,作像軍閥一樣的“教閥”;而是要信徒保守信仰的純正,不要任意盲從,失去貞潔的心(哥林多後書第十章)。屬靈生命的傳承並不是神秘的事;而是相信接受對基督的信仰,持守這信仰,並且生根建造,進步,活出基督光明子女的榮耀生命。

興趣的傳染

  在日常生活中,有時會看見:父親在工作,孩子站在一旁,張開清澈的眼睛,向父親充滿敬佩的神情注視。這是多麼美好的圖畫!我們盼望,所有的孩子,對他們父親的興趣,能夠引向正確的方向發展。我們知道,心領身傳,耳濡目染的重要。他們不僅看見父親作些甚麼,更能夠體會到他們怎樣作,如何的孜孜不倦,如何的謹細入微,雖然沒有誰監督他,雖然沒有甚麼物質上的報酬;他們不僅用手藝,而是用“心藝”。這樣,在藝術上可以產生“神品”。基督徒在事奉上是為主而作,不是眼前的事奉,而是為愛而作的。

知識的傳授

  師傅無法代替父親,父親兼作師傅,卻是常有的,也是應該有的。保羅說到自己的職任:“作傳道的,作使徒,作外邦人的師傅,教導他們相信,學習真道”(提摩太前書2:7;提摩太後書1:11)。而且基督徒學習了,就“該作師傅”(希伯來書5:12),福音才可以繼續傳播,才可以見第二代。所以使徒以父親的語氣,語重心長的諄諄囑咐提摩太說:“我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。”(提摩太後書2:1,2)教會該警惕的現象,是那些教導人的,沒有充分的裝備,甚至教導錯誤,謬種流傳,賊夫人之子!而該為教師的,卻疏忽怠惰不作教導。使徒知識的傳授,不是世上將要敗壞的知識,是永恆的真理(哥林多前書2:6-10);要靠聖靈的引導,才可以進入真理,傳播真理。

技藝的傳習

  要深切記得所學的一項東西,是要反復練習,才可以銘刻在心,不會輕易從記憶中抹去。還有個好的方法,就是轉傳給別人。
  主耶穌復活升天前,對跟隨祂的門徒說:“天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”(馬太福音28:18-20)這是說,信心的行動與知識加技藝的習練關係相同。顯然的,主的吩咐是知識;入門徒之耳,信而遵行,就成為有關實際的技藝了。新約書信總是以教訓開始,後面教導實際的行動。這樣,才可以使信徒走上道路,而達到生命的成熟。

  提摩太是保羅忠心的兒子,表明生命的傳承,不僅同工,更是與他同一個心靈,一個腳蹤(哥林多後書12:18)。提摩太從年輕時跟從保羅,同歷經艱險苦難,辛勤工作,不會貪取不義之財,作風誠實正直,“聖潔,公義,無可指摘”(帖撒羅尼迦前書2:10);雖然年輕,“在言語,行為,愛心,信心,清潔上,都作信徒的榜樣。”(提摩太前書4:12)看,提摩太的榜樣!人看見提摩太,不難認出他是跟從過保羅的人,因為在他身上看見使徒保羅的典型。
  使徒對於哥林多教會,也是對所有聖徒的期望和勸勉:“你們該效法我,像我效法基督一樣。”(哥林多前書11:1)保羅與耶穌在世,沒有甚麼親身的交接;他所說的“憑外貌認過基督”(哥林多後書5:16),只是表示缺乏屬靈深度的認識。那麼,他怎樣效法基督呢?這是說,初期教會對於道成肉身的耶穌基督所行所教訓的,除了親炙主的人以外,口傳和記錄文字有限;但藉着聖靈的啟示引導,並集中思念,體會,不僅基督成形在心裏,更能以主為中心,效法主,“跟隨祂的腳蹤行”(彼得前書2:21)。我們雖然不能都像保羅,也可能都不能,作保羅同樣的事工,但我們都該有同樣的心志,能說同樣的話:“你們當效法我,像我效法基督一樣。”
  祝今天的聖徒,都為傳導人,傳道人,使人效法基督,讓基督顯大!阿們。

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20200103

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com