翼報 eBaoMonthly.com
談天說地 ✐2020-12-01

野有知音

于中旻

 

聖靈對腓利說:“你去!貼近那車走!”腓利就跑到太監那裏,聽見他念先知以賽亞的書…於是請腓利上車,與他同坐。他所念的那段經說:“祂像羊被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的人手下無聲;祂也是這樣不開口。祂卑微的時候,人不按公義審判祂。誰能述說祂的世代?因為祂的生命從地上奪去。”太監對腓利說:“請問,先知說這話是指着誰?是指着自己呢,是指着別人呢?”腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。(使徒行傳8:29-35)

  腓利,耶路撒冷教會的執事,因為教會遭受迫害,他們的腳步向北方進展。信從耶穌的道,自然沒有種族成見,經歷猶太人一向看不起撒瑪利亞人,比剛硬的同族人,更像是愛的鄰舍。腓利在那裏,把福音的種子散播在柔軟的土地上,工作很蒙神賜福:“在那城裏,就大有歡喜。”(使徒行傳8:8)也把福音傳到所有附近的村莊。

順從聖靈引導

  得蒙聖靈的指示,從耶路撒冷往南,是通往曠野的路。猶太地的南方大部分是“乾旱無水之地”,是荒漠野地,沒有豐茂的草原,沒有滋潤的綠洲。順從主的旨意,不常是你所選擇喜歡的道路。腓利必須離開他努力經營的工場。在撒瑪利亞那裏,主的大能同在,顯明神蹟,醫病趕鬼,工作順利,受全社區的歡迎。多少人有過這樣的經歷?然而,忽然有一天,神的使者對他說:“起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。那路是曠野。”腓利不顧當地信徒的攀轅臥轍,走上一條少有人煙的路。

謙卑遵行神旨

  一輛孤單的馬車,揚起塵土。車行進的速度並不快,因車中的主人,已完成了他的意願,沒有急趕回去的理由。聖靈告訴他“貼近那車走!”聖經時代的乘車階級,是身分尊貴的象徵。孔子在魯國曾任部長級幹部,就表示:“以吾從大夫之後,不可徒步而行。”腓利卻不辭辛勞,謙卑跟在車旁步行,是多麼不容易呀!


賓為霖

  賓為霖(William Chalmers Burns, 1815-1868)蘇格蘭知名佈道家,已有牧職。蒙召到中國傳福音。差會問幾時可動身。答:“明天就行!”到廣東後,作開荒佈道,引導戴德生(James Hudson Taylor, 1832-1905)在華的事奉,影響很深。戴以後成為內地會的創始人。明白神的旨意,甘心謙卑而行,是神僕人的必須條件。

熟讀聖經的話

  腓利貼近那行進中的馬車,聽見車內坐的人,正在朗誦聖經。古時的人讀書,不是默念,多用朗讀。腓利聽了,知道他讀的書卷是以賽亞書。腓利不用打開簡單的行李查找,單憑默記,就對經文在哪裏知道的非常準確。舊約聖經,是寫成在皮卷上面,又沒有分成章節;卷帙浩繁,如果不記得在甚麼位置,找起來可不容易。埃提阿伯太監所讀的,是翻譯為希臘文的七十士譯本,可能寫在埃及蒲草紙本,所以腓利能夠聽得懂。那比孔子讀寫在竹簡上的易經,要取攜容易些,不需要韋編三絕;但還是遠不如今天印刷本笨重。今天的人得到神寶貴的話,更該勤讀牢記,明白真理,才可以有效的傳揚福音。耶穌基督在這方面可以作為我們的榜樣。記得主在會堂裏傳講信息,“打開找到一處”(路加福音4:17);不是隨便偶然碰到,也非動用天使搜索的神蹟達到目標,而是因熟讀找到。我們該如何珍愛神的話,深研銘記在心呢!

深知適切應用

  埃提阿伯太監讀到的那段經文:“祂像羊被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口。祂卑微的時候,人不按公義審判祂。誰能述說祂的世代?因為祂的生命從地上奪去。”(使徒行傳8:32-34)腓利沒給時間準備,就得開始講課。好個腓利!只是耶路撒冷教會的執事,沒在迦瑪列受教,“就開口從這經上起,對他傳講耶穌。”聖經的靈意是為耶穌作見證,這中心不能偏離;從耶穌贖罪的羔羊,講到十字架的寶血和救恩。“祂必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人,因認識我的義僕得稱為義,並且祂要擔當他們的罪孽。”(以賽亞書53:11)不是靠世上的學問,伶牙俐齒的口才,十字架的福音,拯救罪人!

立即實踐履行

  聖靈引導人進入真理。太監的心竅得開,明白自己的污穢敗壞。不用腓利逐一條舉詳數他的罪惡,貪污腐敗,多年的宦場惡劣積習;“古實人豈能改變皮膚呢?豹豈能改變斑點呢?若能,你們這習慣行惡的,便能行善了。”(耶利米書13:23)太監知道要悔改更始—過去種種譬如昨日死,未來種種猶如今日生。他看到在將進入荒漠前的水潭,激動的說:“看哪,這裏有水!我受洗有甚麼妨礙呢?”腓利說:“你若是一心相信就可以。”他回答說:“我信耶穌基督是神的兒子。”於是吩咐車站住;腓利和太監二人同下水裏去,腓利就給他施洗。…(使徒行傳8:36-38)顯然是用全身沒入的浸禮,或澆水禮,表明與主同死同埋葬,鄭重完成了可紀念的禮儀。


腓利為埃提阿伯太監施洗
Saint Philip Baptising the Ethiopian Eunuch
by Aelbert Cuyp, 1620–1691
Photo credit: National Trust Images

沒有世俗牽纏

  依西方文化傳統,財政大臣是首相以下的首席部長,在女王手下掌管財務,地位還會更重要。識得這樣的人物,怎不攀援依附?但神的僕人不會想到這類的事。救恩是神的預備,重生得救,悔改新生,完全是聖靈的工作,不是人的功德。“從水裏上來,主的靈把腓利提了去,太監也不再見他了,就歡歡喜喜的走路。”(使徒行傳8:39)耶穌基督的福音,藉這第一名非洲本土信徒傳揚開了,在埃提阿伯(埃塞俄比亞)結出豐盛纍纍的果子。
  這事蹟由聖靈新的啟動,由聖靈圓滿結束。祝聖靈繼續工作,讓福音的花,在曠野普遍開放,也在非洲大陸普遍發生。靠神的恩典,你也可以有分於這美好的事工。阿們。

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20201203

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com