談天說地 ✐2007-10-01


從口蹄疫說起

余仙

 

  口蹄疫(Foot & Mouth Disease簡稱FMDAphtae epizooticae),又在英國流行,引起各地畜牧業的警惕和反應措施,有些地區並禁止英國牛肉進口。不過,據說,這種病傳染雖快,只造成受感染牲畜的發長,死亡率不太高,所知對人體健康,不會有甚麼影響。
  有一種手足口病(Hand-Foot-Mouth Disease, HFMD),病名近似,卻是不同,是對人類有關的,特別是嬰孩;偶然成人也有受感染的,但甚為罕見。染這種病的嬰孩,體溫升高,皮膚發紅疹,感染部位的口及舌生瘡潰瘍,手足亦如此;雖然未聽說有死亡紀錄,但受感染的結果,是減弱患者的抗疫系統,造成發育遲緩。

  我們該警覺的,是屬靈的“手足口病”。這種疾病對教會的傷害可大了,信徒不知謹防,相當普遍的受到感染,其患病比率之高,達到必須嚴重注意的地步。
  這種疾病的徵候,像身體的同類疾病一樣,大致也是有五方面:

  熱度偏高。亞理士多德(Aristotle)把品德分為:“冷,熱”兩種。如:忍耐,堅毅,是冷的品德;勇敢,是熱的品德。
  有的人看來是很熱的,不過,在屬靈方面,卻不是聖經所說的:“心裏火熱,常常服事主。”(羅馬書12:11)熱衷於名利是熱,卻只是“以敬虔為得利的門路”(提摩太前書6:5)。猶太人“向神有熱心,但不是按着真知識”(羅馬書10:2),拘守律法的義,迫害基督徒,正如主耶穌所告訴門徒的:“人要把你們趕出會堂,並且時候將到,凡殺你們的,就以為是事奉神。他們這樣行,是因未曾認識父,也未曾認識我。”(約翰福音16:1,2)

  皮膚現象。他喜於表現自己,求自己的榮耀,喜歡人的稱讚,極樂意作表面的工作,以討人喜悅。聖經說:“無論作甚麼,都要從心裏作,像是給主作的,不是給人作的…”(歌羅西書3:22-24)。不過,染病人的熱度,只有百分之一吋那麼深,不是來自“心裏”的熱愛;他效法“假冒為善的人,在會堂裏和街道上所行的,故意要得人的榮耀。”(馬太福音6:2)他們只注意人前的表演,因為看不見隱藏的主,也就不能得主記念和報答。
  患上這種病的人,儘喜歡作表面工作,思想也就習慣於膚淺,看主看人,都是只看外表,也就無甚價值。

  口舌問題。口音顯明人的生命,不同的地區的人,總有不同的鄉音。以色列的士師耶弗他,為嚴厲懲罰臨戰不前口舌勇敢的以法蓮人,在約但河渡口,以“示播列”當場測驗他們的口音,凡不能發“示”字音的,就立即處決(士師記12:5,6)。真是“生死在舌頭的權下,喜愛它的,必吃它所結的果子。”(箴言18:21)
  在五旬節以後,彼得,約翰被聖靈充滿,說話大有能力,連反對的人也看出他們的“膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的。”(使徒行傳4:13)他們的舌音沒有改變,但說話的內容大不相同了,能夠為耶穌見證。
  醫生診斷病人,常是看舌頭。屬靈的疾病,也不免出在舌頭和口上。靈裏有問題的人,常喜歡說,喜歡批評論斷別人。在軍事戰略上,有所謂“最好的防禦是攻擊”的說法。自己有毛病,怕別人發現,聰明的作法,是先發制人。這也就是惡名昭著的“防禦性攻擊”的由來,是侵略者最愛用的策略。雅各書說:“若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的。”又說:“若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”(雅各書1:26,3:2)

  手的毛病。手是力量的代表,應該善用以遵行神的旨意,用了盡力服事祂,殷勤常作主工。口,可以述說愛,但真正的愛的表現,需要正確的使用雙手。
  首先,向上的運用,是“舉起聖潔的手,隨處禱告。”(提摩太前書2:8)可惜,許多人的手殘障,不能向上舉起。
  其次,是善盡平行的運用,對周圍的人行當行的事;不是要“互相爭競,以凶惡的拳頭打人”(以賽亞書58:4)。
  耶穌基督解釋“愛鄰舍如同自己”的誡命,述說一個撒瑪利亞人所作的:他不僅動了慈心,還會動手,“用油和酒倒在他〔傷者〕的傷處,包裹好了,扶他騎是自己的牲口,帶到店裏去照應他…拿出二錢銀子來交給店主”(路加福音10:33-35),這一連串的用手行動,實現他的善舉,對於受傷的人,才有幫助的意義。
  聖經說:“你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。”(箴言3:27)遇到有缺乏的人,需要幫助;但有鄙吝的人,卻“忍着心,揝着手”(申命記15:7),不肯照神的旨意幫補窮乏。惡僕人得主人赦免他所欠的如山重債千萬銀子,卻為了區區十兩銀子“掐住”同伴的喉嚨不放鬆,堅持要他償還(馬太福音18:28)。這是手的誤用。
  基督遇到長大痲瘋的人,求祂施恩,只說一句話,他就好了。耶穌竟然“伸手摸他說:‘我肯,你潔淨了吧’!”(路加福音5:13;馬可福音1:41;馬太福音8:3)三本符類福音都記載這件事,顯出道成肉身的耶穌基督,多麼有深厚溫和的人情味,是愛顯於行動。
  美好的手,是健全而正確助人的手。他看見別人有困難,就如同自己陷於水火之中,必然伸展他的愛心,援之以手。這最像基督。

  足下有疾,不良於行。基督教是愛的行動。復活的耶穌交付門徒大使命,吩咐他們:“所以你們要去!使萬民作我的門徒。”(馬太福音28:19,20)這是需要聽命肯行動的腳。
  耶穌說:“聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”(使徒行傳1:8)
  在聖徒的屬靈裝備中,有“用平安的福音,當作預備走路的鞋穿在腳上。”(以弗所書6:15)遵行主的命令,傳揚福音,必須樂於行動,不能陽奉陰違。箴言說:“門在樞紐轉動,懶惰人在床上也是如此。”(箴言26:14)人行千里,戶樞不動。懶惰人就像戶樞,成了固定的裝設;正如有缺乏動力的Missionary,成為Stationary,豈能盼望福音傳遍天下,神國拓展!聖經又說到人不肯動的情形,是因為沒有奉獻心志,隨處隨時可以找到借口,逃避假想的危險:“懶惰人說:‘外頭有獅子,我在街上就必被殺。’”(箴言22:13)他不僅不肯跋山涉水,入深林,走遠路,連到平坦的街上,也心存畏怯!

  神的國度,需要熱誠愛主,有信心,肯冒險的人:“那報佳音,傳平安,報好信,傳救恩的,對錫安說:‘你的神作王了!’這人的腳登山何等佳美!”(以賽亞書52:7)願聖徒都留下這樣的美好腳蹤。

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

神的奇異戰略 ✍于中旻

寰宇古今

關山渡若飛-橫越阿爾卑斯 ✍鄭國輝

談天說地

進化論與科學 ✍亞谷

書香陣陣

讀書樂:誠信-中國誠信報告 ✍余仙

談天說地

太空飛行與坐井觀天 ✍余卓雄

寰宇古今

蓋世文之死與腦外科 ✍江顯楨

雲彩生活

你是否因常常失眠為苦? ✍烝民

談天說地

臉書 ✍殷穎

談天說地

流民 ✍劉廣華