談天說地 ✐2020-11-01

在疫情逆境中也感恩

-寫於感恩節

林向陽

 

可怕的疫情

  2019年,新冠肺炎(COVID-19)突然爆發,來勢洶洶,殃及全球,疫情爆發至今(九月三十日),全球確診人數3,470萬人,死亡人數高達103萬人。美國確診人數736萬人,死亡20.9萬人。疫情也重創美國及全球經濟,造成經濟大衰退,甚至比1983年金融海嘯更厲害。五月份,美國失業率從半世紀最低點(病毒爆發前)升至12%,政府於疫情漸趨平穩時,制定美國逐漸開放,以重振經濟,現今就業率增加,失業率大幅下降,七月份失業率10.2%,八月份失業率首次降至8.4%。(註一)
  雖然醫學界日以繼夜,與時間競爭來發明疫苗與藥品,不過,目前疫苗尚在試驗階段中,也沒有甚麼十拿九穩的特效藥可以醫治病毒。正當各國從封國,封城中慢慢開放,經濟漸漸再次步上軌道時,確診病例卻猛然再次上揚,會不會是病毒的第二波?有的地區甚至重新再封城封國,導致人們人心惶惶,不可終日。十月二日,傳來總統川普及其夫人也確診感染,川普入院觀察,據說情況尚好,並且會在周一返回白宮休息(註二)。消息傳來,國人更加憂慮:“連總統也會被感染,病毒威力真可怕!病毒何時才能被消滅?疫情何時才會銷聲匿跡,不見蹤影”?

在疫情苦難中感恩

  看到這裏,可能你會如同世人所想:“在順境中感恩是容易,但現今病毒依然猖狂,全球處處充滿恐懼不安,憂慮重重,深怕自己和家人不幸被病毒感染,大家都有朝不保夕之感,更有人失業,家庭經濟出現危機,小孩無學可上,被困家裏,家長與小孩心情都低沉,身處如此疫情逆境,我們還能感恩嗎?”是的,身為基督徒的我們,在逆境和苦難中依然可以靠主恩典而獻上感恩。

  1. 首先,我們要杜絕假訊息對我們的傷害,不讓自己陷入憂慮中。網絡的疫情,還有些自由媒體的報導,訊息有真有假,甚至扭曲渲染,或甚至是謠言,能擾亂人心,奪去我們心中的安寧。為此,我們務要查考訊息的正確與否,不要立刻深信不疑,不要人云亦云,更也不要散佈沒有證實的報導。
  2. 要全心信靠神的大能,慈愛與憐憫。蒙神大恩的基督徒啊!請記得,我們所信靠的耶和華神,乃是創造宇宙萬物,唯一的真神,祂愛我們至切,正如聖經所宣告的:“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生”(約翰福音3:16),神如此愛我們,絕對不會讓我們處在無法承當的危難中,何況祂的恩典夠我們用。

  也請記得,耶和華神既然是宇宙唯一的神,在神沒有難事。故此,即使洪水氾濫,我們的神依然掌權,沒有一樣的病毒或難處,沒有得到神的允許而能臨到我們的。
  1. 聖經又如此說:“萬事互相效力,叫愛神的人得益處。”萬事包括一切的好事及壞事,神藉着疫情與苦難,來磨練我們,除去我們生命中不討祂喜悅的東西,使我們得益處。就像金礦石頭被高溫烈火提煉,除去雜質,才能成為昂貴的精金。
  不是嗎?疫情好像一個熔爐,把我們生命中的雜質挪去:我們以往把事業代替神,疫情就使我們事業受打擊,甚至失去工作;我們以往追求世上的財富,多方鑽營,勝於追求神和永恆的事情,疫情就導致封國,封城,股市大瀉,我們才驚覺“錢財不可靠,如鷹飛去,不是我們的依靠”;我們以往醉生夢死,漠視死亡的真實,認為每天有生命氣息,能吃喝,能四處走動乃是理所當然的。病毒使我們體會人的有限,生命的無常與短暫,沒有人能掌管生命。我們才領悟生命的每一天都是神的恩典,我們每一個呼吸都是神給的,故此,我們珍惜,善用光陰,勤讀聖經,常常禱告,過着討神喜悅的生活。我們也學會了每天為神賜的救恩,為我們的健康,家人及聖靈的同在,每時每刻的引領,安慰,扶持,鼓勵等等感恩。
  2. 疫情令我們正視死亡,而因信靠主耶穌,罪得赦免,得着永生確據的基督徒是不懼死亡的,因為知道基督徒離世乃是進入永生,與愛我們的主永遠同在,那是好得無比的事;而沒有得救的人離世就是進入永遠的沉淪。為此,我們更加迫切為別人的靈魂得救禱告,更加努力廣傳福音,無論得時與不得時,務要把人帶到基督面前,得拯救。
  3. 病毒疫情讓我們更加倚靠愛我們的主。雖然我們無法預知病毒何時臨到我們,也不知明天的道路,但我們可以坦然面對,和主內兄弟姐妹彼此代禱,將一切交託給那位掌管萬有的神手裏。正如使徒保羅提醒我們的:

“應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告,祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。”(腓立比書4:6-7)


Photo by Samuel Silitonga from Pexels

  4. 讓我們靠主恩典,把疫情帶來的危機變成人生的轉機:接受耶穌基督的救恩,定睛在恩主耶穌的身上,更新我們的生命。因為主的全然美善,全知,全能,滿有憐憫與慈愛,故此,不論疫情如何發展,局勢如何的動盪,人生如何的風雲密佈,悲哀連連,我們依舊有從天上而來的喜樂與平安,那是環境不能改變的。你說,這樣的人生是不是極度有福?是不是積極光明?這樣的人生也是跨越疫情病毒與憂慮的!

  親愛的讀者,願你也能明白耶穌基督愛你,願意拯救你,讓你的人生充滿喜樂和盼望,無論在任何境況,依然充滿由祂而來的平安與喜樂,能昂首感恩,讚美,把榮耀歸神。

註一至二:網絡搜索

(同載於Truth Monthly 真理報美東版第231期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

中國首任欽差外交大使蒲安臣 ✍史述

樂趣飄送

聖樂.音樂.文化(上) ✍于中旻

點點心靈

鳥鳴山更幽 ✍吟螢

談天說地

救災與肥己 ✍異翠

藝文走廊

掃羅王的獨白 ✍凌風

談天說地

超越的衛生教育 ✍亞谷

談天說地

虛榮心與成就感 ✍劉廣華

寰宇古今

魚我所欲也 ✍曲拯民

談天說地

看見與信 ✍于中旻