點點心靈 ✐2020-11-01

我們來談天(十)

天父指示

余仙

 

西門彼得回答說:“你是基督,是永生神的兒子。”
耶穌對他說:“西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上父指示你的。”(馬太福音16:16,17)

  猶太人從北方往耶路撒冷,常采取一條遠路,為的是繞過撒瑪利亞地區,免得不愉快的經驗。該撒利亞腓立比在約但河東,是黑門山腳下的一個鎮。是分封的王腓利希律,為取悅羅馬該撒建造的,有一座該撒廟。在這樣的一個地方,耶穌向門徒提問他們對祂的認知,可以理解為對誰效忠—該撒或基督—祂在門徒心中的定位如何?這對於任何信徒,都是適切的問題。
  猶太人期望的彌賽亞(希伯來文),希臘文是基督。在他們的觀念中,是在地上建立天國的統治者,必須有合於彌賽亞的條件。在他們的眼中,耶穌是可能“候選人”,不過,猶太人曾屢次出現有號召力的領袖,卻相繼失敗,帶給他們的是傷害和失望;連神預備的先鋒施洗約翰,在獄中情緒消沉疑問,打發人向他曾見證為“神的羔羊”探底:“那將要來的,是你嗎?還是我們要等候別人呢?”(馬太福音11:2-6)耶穌的回應,以祂的權能為彌賽亞的印證,“就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。”這是先知所預言的。彌賽亞必須是出於大衛後裔,才合格坐在所應許給祂的寶座;但他們多數不知道這“拿撒勒人”道成肉身時,系出王族,生在大衛祖居的故鄉伯利恆。因避迫害逃難埃及,後作為歸僑,有其一度定居加利利的隱秘史(馬太福音2:13-23)。至於證明為彌賽亞的身分,該恢復以色列主權;從四方召聚失散的猶太人;使他們歸向神,全然遵守律法;達至世界和平。這些正是耶穌基督降世,拯救罪人的目的,但和平統治部分,要等到祂再臨的時候完成。
  他們不否認耶穌符合某些條件,但認為不具備充分的條件,認為難以合格作他們的彌賽亞。尼哥底母就是這樣有興趣,也有疑問的人物(約翰福音3:1,2);還有許多的跟隨者,並沒有立即決志投身天國的陣營。年輕的掃羅(保羅),就曾持反對意見,甚至參與殺害司提反。但他後來蒙聖靈啟示,宣示正確的斷語:“我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是神的兒子。”(羅馬書1:2-4)。這是完備純正的彌賽亞觀,是福音的基要信條。
  基督教就是彌賽亞教,相信耶穌充分符合所有條件,因為祂原與神同在,祂是神,與神同永同榮;祂受苦受死,救贖罪人歸祂自己,成就了救恩,並復活升到天上,建立了教會,然後還要再來,完成彌賽亞的國度。
  當耶穌面向耶路撒冷走去的時候,需要門徒對他們的領袖是誰,祂的身分和使命,有正確的認識。那時,連祂肉身的弟兄,也以為祂該進京“顯揚名聲”(約翰福音7:4)。猶太人的群眾,對於耶穌更是游移不定(約翰福音10:24)。耶穌需要的,是對祂堅定不移的信念。
  “你們說我是誰?”這才是基本的信念。

  對耶穌的問題,門徒所作的反應,是立即出現了先基督教的宗派形態:“有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;有人說是是耶利米,或是先知中的一位。”耶穌同施洗約翰的信息相同:“天國近了,你們應當悔改!”(馬太福音4:17)耶穌的能力,像以利亞;又像以利亞的勇敢,面對絕大多數的假先知,“雖千萬人吾往矣”的氣概;像耶利米的愛人民,時常流淚(耶利米書9:1),卻沒有人見祂引人輕狂爆笑。耶穌是神對摩西所應許—“我必在他們弟兄中間,給他們興起一位先知像你”(申命記18:18)。但沒有一致的宣信。可能都不對;但不可能都對。只能有一個對。測驗:“你們說”!
  西門彼得回答了。這位門徒中的老大哥,所有的事都有答案,但不是所有的答案都對;這次他回答了:
  “你是基督,是永生神的兒子!”
  沒有誰鼓掌。耶穌說:“西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會,建造在這磐石上;陰間的權柄不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你;凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。”(馬太福音16:16-19)
  門徒不可能誤會他們主的語意。
  甚麼是“磐石”?堅定的根基,信念的根基;堅持並且去行(馬太福音7:24)。為了這信念奉獻,不惜犧牲自己的生命。
  這是基督教的“知行合一”,基本的“天人合一”。有甚麼結果呢?這些人,就是教會,陰間的權勢不能夠勝過。因為他們同主的價值觀是合一的,同主的意志是合一的。在地上捆綁,就是不認可的;在地上釋放,就是認可的,都是與天上一致的。你可以想像是何等的景象!自由,堅定,喜樂,向天國的目標前進!
  耶穌隨即向門徒闡明:“必須上耶路撒冷去,受長老,祭司長,文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。”彼得性急,聽話等不及結論—復活,然後才可“以大能顯明是神的兒子”。愛主情急的彼得,顧不得禮貌,拉住他的夫子,嚴肅的責備祂:“你怎可說這種話!給信心還不堅定的新信徒聽見,人數立刻會減少了。…”主耶穌斥責彼得:“撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的,因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。”(參馬太福音16:21-23)
  正是這同一個人,彼得,成了另一個人,在五旬節被聖靈充滿後,第一篇講道中宣告:“以色列全家,當確實的知道:你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主,為基督了!”(使徒行傳2:36)是聖靈的啟示,使他生命有翻天覆地的改變:“若不是被聖靈感動的,也沒有能說‘耶穌是主’的。”(哥林多前書12:3)


彼得宣告耶穌是主

  使徒彼得正確運用了天國的鑰匙,開啟了教會在地上的存在。不是人的說服,教導;而在於天父的指示,使人作真誠的宣信。感謝主!(下期續)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

藝文走廊

羅丹的沉雕 ✍音凝

藝文走廊

種樹與築垣 ✍亞谷

樂趣飄送

無伴奏的旋律 ✍音凝

寰宇古今

中央亞細亞—還我伊犁 ✍曲拯民

雲彩生活

簡易食譜:南瓜濃湯 ✍松桂

點點心靈

愛的距離 ✍湮瀅

雲彩生活

十一月是“全美花生醬月” ✍烝民

寰宇古今

訪蓋茨堡弔古戰場 ✍音凝