談天說地 ✐2024-01-15

五無的文化

于中旻

 

華人傳統文化,不說啥儒者,溫良恭儉讓,也自然流露。這是洋人與華人久處,感受華人的可愛處。
  鄭和下西洋遠航,“發現時代”(Age of Discovery)由兹開始。時為1405年(永樂三年)。
  哥倫布(Christopher Columbus, 1451-1506)有名的航行,為1492年。
  當時的大明艦隊,由鄭和(約1371-約1433)統帥,由寶船,海船混合編組二三百艘,船型之巨大,所載軍隊數目之眾多達三萬,是有史以來海面出現的最大行動;航行時間及距離,更屬空前。造船的技術用材,在此不多及。
  鄭和下西洋,最特殊的是不在武略,而以文化;其所採船型,底為圓平。在理論上,是凌波乘風,而非以動力衝浪前進。這也呈現中國哲學非霸道的精神。
  不能不說遺憾—工業革命後,溫,良,恭,儉,讓,已經消失;代之而興的文明則是:冷,狠,暴,侈,誇。孔子學習,是表現於其為人的典範。(論語.學而)
  中國文字的佳妙,會意還象形。我找到五個同部首偏旁的字,恰與前五字相對,看來更少像人,可助說明。

溫良恭儉讓
冷狠暴侈誇

如果表現“五無文化”,不是“披戴基督”(羅馬書13:14),哪還有甚麼信徒感人的見證,也夠不上“君子”水平。那麼,為主發光如何說起,就值得考量了。
  在新約聖經的時代,哥林多是超進步的城市。那裏人口眾多,商業發達,設有大學,並有地峽運動會,僅次於奧林匹克;這像現代城市;只是罪惡繁生,廟宇林立,淫風滋盛,也以道德敗壞著名。
  使徒保羅在哥林多傳道的時間,有一年半之久,是他一生工作長久僅次於以弗所的地方。保羅寫信如此說—

我常為你們感謝我的神,因神在基督耶穌裏所賜給你們的恩惠;又因你們在祂裏面,凡事富足,口才知識都全備,正如我為基督作的見證,在你們心裏得以堅固,以致你們在恩賜上,沒有一樣不及人的,等候我們的主耶穌基督顯現。(哥林多前書1:4-7)

人常以為哥林多的教會,一無是處;是因把哥林多市的形象,完全移植到教會身上—那樣的想法有欠公允。如果你平靜的,慢慢讀這些話,會發現使徒如此誠實的見證,稱讚他們,有新生命,表現堅信基督。當使徒保羅在那裏遇見反對的時候,無疑他們是支持使徒的。因此,在書信的開始,記念所提尼同受迫害。(哥林多前書1:1,參使徒行傳18:17)
  若今天有如此團契,該算是成功的教會。不過,也該想到,他們還缺少些甚麼—謙卑感恩。
  有人可有藉口:“基督徒不談儒家道德,我們是效法基督!”不過,基督也說過:“你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。”(馬太福音5:20)除了信靠耶穌基督,沒有誰能越過天國的門檻;但測驗基督徒,應該先看他有沒有超越非信徒的低標。
  觀察一個人所羨慕的,可以知道他的意向,以至屬靈生命的狀況。哥林多教會在意的,是智慧,能力—可指競技的體能或財富,尊貴地位,把這些當作崇拜對象,而不管靈命和品德。保羅說他們是照世人的樣子,顯示他們心中的天平有問題。
  保羅勉勵歌羅西教會:“你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事—那裏有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。”(歌羅西書3:1,2)
  他又對腓立比教會說:“凡是真實的,可敬的,公義的,清潔的,可愛的,有美名的;若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。”(腓立比書4:8)
  哥林多人思想的方向,不在這方面;心不在焉,誇口的是地上的東西,所以該注意心哪裏去了。
  正因為教會當中有學問,有財,有勢的人少,他們踏入會堂,就像是“另類人”,走到哪裏,群眾的眼珠子都跟着盯住,無論作甚麼,都不會錯;所有的大椅子,幾乎都讓他們給佔去了。如此,不僅造成惡劣不堪的形象,也使“偉人”的影子,掩蓋了真理的光。
  雅各說到那時的實況,指出他們那樣作,有甚麼實質的意義:“你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,便不可按着外貌待人。”(雅各書2:1)當年他在家裏,就那樣看待自己的肉身的“長兄”耶穌,不以為住在同屋頂下的人,會有甚麼了不起,不像是隨身有天使服事的—“因為不信祂”,才如此斷定。(約翰福音7:5)當他眼見蒙救贖的會眾的表現,不能不悲哀。
  信徒,應該另眼看人—看神如何施行祂的揀選:

但你們得在基督耶穌裏是本乎神;神又使祂成為我們的智慧,公義,聖潔,救贖;如經上所記:“誇口的當指着主誇口。”(哥林多前書1:30,31)

使徒在這裏,引用先知耶利米口中所出的話—“耶和華如此說:智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛,公平,和公義,以此誇口。這是耶和華說的。”(耶利米書9:23,24)
  先知所說的:“認識我是”,到了新約時代,是天父藉着耶穌基督,召人成為主的羊。(約翰福音10:14-18,27-29)
  主耶穌在十字架上,為我們流血捨命,成就了救贖;使人罪得潔淨而稱義,分別為聖歸主,藉聖靈所賜智慧,明白真理的奧祕,並且活出真理。
  如此,基督徒如果所重所愛,像世人一樣,表明心又回到埃及。聖徒應該持守原則,把榮耀歸於主—所有都是恩典。這是基督教文化,與世俗文化不同的根源。


Photo by Felix Mittermeier

插圖:

  1. “Blue Universe” by Felix Mittermeier (pexels.com, accessed 1/2024)

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

彩虹 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

看你的母親 ✍余卓雄

談天說地

耶穌到底長成甚麼樣子? ✍殷穎

點點心靈

低能兒 ✍余卓雄

藝文走廊

神的榮耀(九)榮耀的再臨 ✍凌風