點點心靈 ✐2022-11-15

感恩的再思

海倫

 

我的故事

  在約三年前,有嚴重骨質疏鬆症的我曾在女兒(老二)家裏摸黑找東西而摔倒,左手臂骨頭斷了四處,開了刀,醫生在斷骨處加上一條長鋼片,用了九根釘子穩固了斷骨頭,經過長時間的復建,左手臂已經康復,心中很得安慰。我家的三個女兒危險意識很強,常常提醒我:
  “媽媽,你走路太快,行動太急,橫衝直撞,容易摔倒出事。”
  開刀後不久,三個女兒送了一個蘋果牌子的手錶給我,說有防身之用。聽外子和她們的解釋,戴這種手錶,把它的救急功能調整好,如果戴手錶者不幸摔倒,手錶會自動發出911求救信號,和通知家人。不曉得真假,姑且信之。
  想不到今年四月九日,歷史重演,那天晚上約九時,天色已晚,我匆忙地把幾袋垃圾,拿到我們排屋townhouse車道前的垃圾桶裏,不曉得為甚麼,心裏突然要把一棵約五尺高,栽種在花盤裏,已經枯乾了的小樹丟掉。小樹連同泥土和塑膠花盤,重量不少,我也沒有注意和留心。來到車道前大約兩尺之處,塑膠花盤突然裂開滾落在地上,我收腳不住,被小樹和花盤絆倒,滾落在地,離開前面車道只有一尺。
  平常我們小區的townhouse,晚上很少人外出,車子更是罕見。我摔得頭昏腦脹,爬不起來。此時,卻見一輛汽車衝來,在我身旁呼嘯而過,我離開此汽車只有一尺之遠,駕駛者在黑暗中根本不會看見倒在地上的我。我驚魂甫定,又看見另一輛汽車在我身旁不遠處衝過去。我手足無措,只好摸出掛在皮帶上的蘋果手機,撥通外子的電話,可惜沒有人接(後來說當時他在洗手間)。
  正在彷徨之際,蘋果牌的手錶錶面突然變得通紅,對面有人問:“我們感覺你重重跌倒了,要不要我們打911?”我還沒有回過神來,對方又說:“一分鐘後,我們再聯絡你。”在這整整的一分鐘裏,時間仿佛停頓了,手錶錶面的顏色依然通紅,而且發出響亮的“嗶!嗶!”警號。一分鐘後,對方真的又發問了:“根據我們的信號,你現在的位置是在某某區,門牌是某某,要不要我們打911來幫助你?”我摸摸自己,手腳可以動,沒有流血,情況還好,只是起不來,就拒絕了對方的建議。對方又問了兩次:“你真的不需要幫助嗎?”然後才掛線。
  其實對方立刻通知了我的三個緊急聯絡人,在離我們家兩個小時車程的小女兒粒粒恩,收到通知,第一時間打電話來:“媽媽,是你摔倒嗎?”跟着外子也跑出來了。
  後來因為我額頭流血,眼鏡摔破,插在眼睛旁,導致鼻梁和面部流血,身體上下疼痛而進了醫院照片檢查。感謝主,腦部沒有出血,額頭是皮外傷;不過,肋骨斷了四根,膝蓋紅腫,膝蓋骨頭卻沒有摔碎;右手受傷,瘀黑一片,沒有傷及手部骨頭,這次不用開刀,吃止痛藥讓肋骨慢慢痊癒。寫到這裏,想起當時危險境況,感恩之心油然而起。是神拯救了我,沒有讓汽車撞死,也沒有要開刀治療,神的恩典數說不盡。

每一天都要感恩

  其實,我們每一天的生命都是神賜給我們的恩典。我家有一位遠房的舅母,就是在睡眠中離世的。為生命感恩能使我們謙卑,懂得珍惜時光,不辜負神的賜予。還有,以前認為我們的手腳可以動,能行走,眼睛看見,口可以吃,腦筋能思想等等是理所當然的事。現在才知道這些都是神的恩典,我們每一個呼吸都是神給的,願以後更加愛主,努力做主的事工,勤讀聖經,常常禱告,體貼神的心意,不要白佔土地而辜負神的大愛與託付。

  還有,我們要向神感恩的事多如海沙,不能勝數,以下只是其中的幾個例子﹕

1. 為神奇妙的創造感恩

  有不信神的人說宇宙是因某些大爆炸而產生,人是猴子進化而來。這些理論自欺欺人。請問,你能把手錶的零件胡亂踫撞,讓它變成一個精美的手錶嗎?即使可以,你還需要一個製造零件的人。又請問,為甚麼猴子不像人,千方百計要去尋找神?由此可見,宇宙的確有一位全能,全知,永在,全然美善,公義,獨一的真神。祂就是聖經所宣告的“起初神造天地”的耶和華神。
  若你留心觀看世上萬物,或在黑夜欣賞神在天上擺設的月亮和星宿,或細讀天文學家的研究,你會為神的創造,為祂無窮的智慧,為祂在宇宙萬物中彰顯祂對人的慈愛與恩情驚嘆不已。真是“諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段”(詩篇19:1)
  即使是一片綠葉,也能彰顯神的無限,極高的智慧與慈愛。原來所有植物的葉片都有葉綠素,葉綠素吸收空氣中的二氧化碳,加上陽光的照耀,根部吸收泥土中的水分及礦物質來為自己製造食物,科學家稱這過程為“光合作用”,“光合作用”產生氧氣,而氧氣乃是人類及凡有生命氣息的萬物生存絕對不能缺乏的。還有,神在宇宙中隱藏了無窮的豐盛,如地心吸力,各種抗生素,電力,電波等等,並賜給人聰明智慧來發掘和享受祂的豐盛。   此外,萬有的創造也顯出神對人極度的憐憫與慈愛。請看,在地球上有用之不盡,取之不竭,卻是人類和一切的動,植物生存必須要有的空氣,水分,還有我們生存所需的農產物,和各式各樣,勝數不盡的資源,應有盡有的飛禽與走獸,如此豐盛,能不令人感恩,讚嘆祂的美善嗎?

2. 當為神的救贖感恩

  神愛世人,創造了盡善盡美的宇宙萬物讓人管理享用,可惜始祖犯罪離棄神,以至罪如洪水猛獸進入了世界,使世人都圈在罪惡永死中。而聖經早就宣告:“按着定命,人人都有一死,死後且有審判。”試想滿身罪污的人,接受公義,全能,聖潔,永生神的審判,人類的結局必定是永遠的沉淪!但神是信實的,祂的慈愛永不改變。祂愛我們至切,甚至差遣祂的獨生愛子耶穌基督降生塵世,為擔當人類的罪孽,甘心被釘死十字架上,並且死後三天復活,成就救恩,叫“一切信祂的,不至滅亡,反得永生”。
  請問,宇宙中還有甚麼愛能比“捨神子”救“罪人”更偉大,更可貴?我們能不為此極其貴重的救恩獻上感謝嗎?

3. 當為聖靈永遠同在感恩

  一個蒙耶穌基督救贖的人,不但罪得神的赦免,得着永生的確據,還有聖靈永遠住在心裏,作我們隨時的幫助。聖靈安慰,扶持,加添力量,醫治,使我們的人生不再孤單無靠,而且能力上加力,恩上加恩。

4. 當為神賜給我們的家人感恩

  親愛的讀者,人生雖短暫如雲煙,但是神尚且賜我們有家庭溫暖,弟兄姊妹及親朋,我們應當為此感恩。為家人和親朋感恩,能幫助我們珍惜對方,學習神的寬容,跨越人際關係的難處。

5. 當為我們的難處感恩

  神要我們在困難中也要感恩。聖經說:“要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。”(帖撒羅尼迦前書5:16-18)神樂意祂的子民向祂感恩,等候祂的引領,而“凡事”包括不如意的事。原來當我們在困境中向神謝恩時,我們正在數算神的恩典,聖靈就再次提醒我們﹕神愛我們,祂是一位“賜平安的神”(希伯來書13:20),祂的信實和慈愛永不改變,神以往怎樣施恩帶領,現今仍會在最適合的時候開路,搭救我們。況且,得救的人,是神的兒女,沒有神的允許,沒有任何苦難可以臨到我們;在苦難中,我們也不孤單,因為神與我們同在。況且“萬事互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。”(羅馬書8:28)我們信心經過試煉,比精金更堅固,我們四周不是有無數的基督徒有如此的見證嗎?

  願我們明白神的恩典,願意回報神的大恩,遵行主耶穌所吩咐的:“你要盡心,盡性,盡力,盡意,愛主你的神,又要愛鄰舍如同自己。”(路加福音10:27)我們愛神,也要把神的恩典與別人分享,努力傳揚耶穌基督的救恩,讓別人也得着福音的好處!

(同載於Truth Monthly 真理報美東版)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

藝文走廊

常人的品德 ✍文中旴

寰宇古今

仙人的故鄉─希臘 ✍曲拯民

點點心靈

被告無罪 ✍余卓雄

談天說地

福音荒原 ✍于中旻

點點心靈

“品泉”餘韻 ✍湮瀅