點點心靈 ✐2013-03-01

“我渴了”

殷穎

 

  李家同看了李安的少年PI的奇幻之旅電影(Life of PI),與別人的感受不一樣,他注意到影片中提到的“口渴”,少年Pi曾到聖堂中去偷喝聖水,神父問那個小孩:“你口渴嗎?”李家同講口渴不是普通的話,聖經中曾兩次提到耶穌“口渴”:一次是在敘迦井邊,祂向一位撒瑪利亞婦人索水:“請給我水喝”(約翰福音4:7);主在十字架上死亡之前再說:“我渴了”(約翰福音19:28)。其實,在這些事之前,當主論到審判的日子時,曾向門徒宣示:“你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;因為我餓了,你們給我吃,‘渴了’,你們給我喝…”(馬太福音25:34-35);李家同也提到基督代表全人類說;我們人類渴望愛,他是引證修女德蘭(Mother Teresa, 1910-1997)的話:“口渴代表渴望愛”,耶穌降生為人,為了表達祂也是人,也渴望愛;所以祂說:“我渴了!”在德蘭修女的教堂中,在十字架旁,你一定會看到“我渴了”的標示。
  我們應了解基督在大祭司的庭院中被鞭笞,鮮血濺滿庭院,主背着十字架艱辛地爬行在苦傷道上,然後被釘十字架,再為兵丁們用槍矛刺扎祂的肋旁,有血與水流出來,祂大量失血,口會極度乾渴。我幼時曾在山東西部萊蕪大決戰的戰場上負傷流血,並在沙場上奔馳半日,失去了很多血,人在負傷流血之後,口會極度乾渴,記得我奔到一條小河旁邊,河中有些許泥水,我便一頭扎下去,用雙手捧起泥水來解渴。


I Thirst, Vinegar Given To Jesus
by James Tissot
   主在十字架上已流盡了血,焉能不十分乾渴,他宣告:“我渴了!”聖經上記載:“這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了;為要使經上的話應驗,就說‘我渴了!’”(約翰福音19:25),經上的話記在詩篇二十二篇15節:“我的精力枯乾,如同瓦片,我的舌頭貼在我牙牀上,你將我安置在死地的塵土中。”這便是基督在十字架上交出靈魂之前的感受。
  德蘭的闡釋能深體基督的心靈,祂實在是渴望愛;祂渴望將神的聖愛分給世人,祂也渴望人與人都能活在基督的愛中,祂兩千年前在各各他十字架上的渴想,至今並未解除,祂今天仍然渴望愛,所以祂仍舊要重覆祂的那句話,祂還要向我們說:“我渴了!”

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

問與答:事奉起步與卻步 ✍文中旴

寰宇古今

萬水千山縱橫的挪威(下) ✍鄭國輝

談天說地

財務的迷霧 ✍于中旻

藝文走廊

王夫之教導為學作人 ✍余仙