點點心靈 ✐2014-04-01

赴神國的筵席

陸國城

 

  聖經路加福音14:13-15記載:

“你擺設筵席,倒要請那貧窮的,殘廢的,瘸腿的,瞎眼的,你就有福了;因為他們沒有甚麼可報答你;到義人復活的時候,你要得着報答。同席的有一人聽見這話,就對耶穌說,在神國裏喫飯的有福了。”

這是天下基督信徒夢寐以求的喜事,都想到神的國度裏去參加筵席。但是也有“一口的推辭。頭一個說,我買了一塊地,必須去看看;請你准我辭了。又有一個說,我買了五對牛,要去試一試;請你准我辭了。又有一個說,我纔娶了妻,所以不能去。”(18-20節)我們現實生活中,向世人傳講福音的時候,也會遇到形形色色的人,希奇古怪的問題,千條萬條不接受福音的理由。主耶穌在這裏講請人赴神國的筵席,卻被人一個一個地推辭,似乎各有理由,並且也很重要,不得不推辭。然而這些理由,和進神的國,嚐天上的筵席,得永世的福氣,比起來又算得甚麼呢?推辭的人,自以為很聰明,很會判斷和應付,不耽誤自己的正經事,以各種藉口將福音,天國永生都推辭了。誰是有智慧的人?就是放下自己的智慧,唯獨以上帝為智慧的人;誰是有力量的人?就是不憑自己的力量,唯獨以上帝為力量的人;誰是有福分的人?就是捨棄自己的福分,唯獨以上帝的國和義為福分的人;誰是有意志的人?就是失去自己的意志,唯獨以上帝的意志為意志的人。
  人生這部大戲,一旦拉開序幕,不管你是否願意,戲一定會演到結尾。人生之戲,愛恨情仇是主旋律,喜怒哀樂是插曲,名利是非是“行頭"。戲的長短,戲的情節由你演繹,戲中你是演員而且要自編自導。人生如戲,戲如人生。人生沒有綵排,只有直播,自己認定的路,跪也要走到底。只有努力演繹人生,才可能精彩人生。而人生究竟目的甚麼呢?不論你多麼富有,生命結束時,一切都只能留在世上,唯有靈魂跟着神走向天國。人生不是一場物質盛宴,而是一次靈魂修煉,使它在謝幕之時比開幕之初更為高尚。世間的一切都是變化不定的,這就是人的命運,這樣去思考會幫助你看開一點,放下一點,不要太執着,甚麼事都不要太硬碰硬,對自己沒有好處,對靈命也沒有好處,當神國的筵席已經為你準備好了的時候,便說“在神國裏喫飯的有福了”。
  可惜,我們許多信徒也是以各種藉口將主的呼召和命令,將來的賞賜,永遠的榮耀,輕易地推辭了。他們認為時候未到,現在仍有更迫切的事,例如事業,工作,家庭,愛人等等,總以為須將自己的事先辦好,才能應神的邀請,再去追求屬靈的事。這樣,信徒的靈命下降了,教會崇拜慢慢也疏遠了,與耶穌基督陌生了,結果如何呢,結果是沒有一個人能嚐到天國的筵席,得到永遠的福分。到那時,會覺悟到買的地和牛不在了,娶的妻也散了。所有推辭的理由都成了後悔的根源,所有急需的事情都成了得福的攔阻,並不是得此失彼,乃是兩面俱失。神說:

“所以不要憂慮,說,喫甚麼,喝甚麼,穿甚麼。這都是外邦人所求的;你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國,和祂的義這些東西都要加給你們了。”(馬太福音6:31-33)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

彩虹 ✍于中旻

藝文走廊

油然起敬 ✍凌風

談天說地

天國的筵席 ✍于中旻

點點心靈

太初有道 ✍余卓雄

寰宇古今

維也納常在我夢魂縈繞中 ✍鄭國輝

雲彩生活

麻將癲癇症 ✍烝民