談天說地 ✐2008-02-01


問與答

耶穌基督或基督耶穌

 

聖經中有時說“基督耶穌”,有時稱“耶穌基督”,到底有沒有差別?

  在人看來,是世界有一位耶穌,在十字架受死,復活,升上高天,顯明是基督。
  彼得在五旬節宣告說:“故此,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主為基督了。”(使徒行傳2:36)這裏給我們看見,“耶穌”,是神的兒子道成肉身在世的名字,以色列人中常有這名字;“基督”,是神聖的銜稱,意思是“膏抹”,照聖經記載,受膏抹的有先知,祭司,君王,是膏立的;只有摩西一身兼有這三種職分。摩西在將行完世上道路的時候,曾說:“主神要從你們的弟兄中間,給你們興起一位先知像我,凡他向你們所說的,你們都要聽從。凡不聽從那先知的,必要從民中全然滅絕。”(使徒行傳3:22,23)所預言的“那先知”就是基督,又稱“彌賽亞”。
  簡單說,聖經凡提到“基督耶穌”,是先說祂的神性;提到“耶穌基督”,是着先說祂的人性。
  後來在受猶太人迫害的時候,在聚會中向神禱告:

“你曾藉着聖靈,託你僕人我們祖宗大衛的口,說:‘外邦為甚麼爭鬧,萬民為甚麼謀算虛妄的事?世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋主,並主的受膏者﹝或作“基督”﹞。’希律和本丟彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裏聚集,要攻打你所膏的聖僕耶穌﹝“僕”或作“子”﹞,成就你手和你意旨所預定必有的事。”(使徒行傳4:25-28)

  同一位使徒彼得,在他的書信中寫道:

論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知,早已詳細的尋求考察,就是考察在他們心裏基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指着甚麼時候,並怎樣的時候。”(彼得前書1:10,11)

  這是說,在神子基督耶穌道成肉身之先,祂的靈從太初就已經存在;先知說預言,是藉着先存的“基督的靈”,感動他們說話。基督的靈不是在祂成為肉身才有的;所以先知說的話,超越他們自己的知識,不是出於人的意思。


彌爾敦 John Milton

  英國的清教徒詩人彌爾敦(John Milton, 1608-1674),在他偉大的傑作史詩失樂園Paradise Lost),說神在創世以前,膏立基督,一名天使長因嫉妒而成為撒但。這是由於詩人的想像,並不見於聖經直接的根據。不過,嫉妒是人類第一罪因:該隱因嫉妒殺害兄弟亞伯;掃羅因嫉妒而迫害大衛;猶太的宗教人,因嫉妒而殺害神子耶穌基督,都是出於一源。到今天,如果宣講耶穌是偉大的教師,是先知,是宗教家,都可以被人接受;但宣講耶穌是基督,是神的兒子,就會遇到反對迫害。
  但我們必須宣講耶穌基督,是人而神,基督耶穌,是神而人,是世人唯一的救主。阿們。(文中旴)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

神的時間 ✍亞谷

談天說地

富二代及以後 ✍亞谷

書香陣陣

由巨流河到生命河 ✍殷穎

藝文走廊

你想甚麼? 從羅丹雕塑說起 ✍亞谷

樂趣飄送

德佛札克 ✍郁韻靈