談天說地 ✐2008-01-01


讚美神的話

馮虛

 

我倚靠神,我要讚美祂的話。我倚靠神,必不懼怕。血氣之輩能把我怎麼樣呢?我倚靠神,我要讚美祂的話。我倚靠耶和華,我要讚美祂的話。我倚靠神,必不懼怕。人能把我怎麼樣呢?(詩篇56:4,10,11)

  聖經有特用的語詞,表達特別的意思:其中之一是讚美“神的名”;另一個是讚美“祂的話”。神的名代表神自己;神的話是說祂的信實。
  大衛在患難中,作這詩篇。大衛從伯利恆鄉下的一名牧童,得神差先知撒母耳膏立他,應許他作以色列的王。因擊殺了非利士的偉人歌利亞,一夕之間,成為國人心目中的超人,無比的英雄。錦上添花,掃羅王把女兒給了祂,既榮且貴。哪知掃羅唯以自己為中心,凡事決於他一喜一怒之間,從愛而妒,由恩轉仇,竟把大衛當作他全力獵取的唯一目標!
  大衛不得已出奔國外,卻是勾通外國,圖謀有利於本國。但非利士人信不過他,非利士的領袖們排擠他,他左右不逢源。大衛只得裝作瘋癲,非利士不相信神膏立的以色列王,會是如此人物。非利士人如此作,是因為不明白神信實的話;但對信的人來說,神的信實是唯一盼望和根基。大衛記得神一向對他的信實,記得神給他的應許,心裏就有力量。

神言的品質

  神是絕對信實的,最基本的條件,是祂的話可靠。我們對於一切真理的認識,在於其不變異性,否則就不能預測,宇宙間的事物,也就會一團糟亂,科學上也就沒有所謂定理。想想看,那將是一個甚麼樣的世界。


斯威夫特 Jonathan Swift

  但言語的信實,比較起來更遠為重要。英國教牧兼著名文學家斯威夫特(Jonathan Swift, 1667-1745),在他的諷刺小說格列弗遊記裏,創造了雅狐(Yahoo)這個名詞,來代表醜惡的人。他借書中主角的口,向尊貴的馬,介紹人間萬相。馬最不能了解的,是人為甚麼說“謊言”。馬語中沒有謊言這回事。它說:“言語是表意的,如果言不表意,豈不是失去了言語的功能,還要言語啥用?”很明顯的,不說真話,不如不說話。這說明如果誰說人“畜生不如”,可算不得罵人。聖經說:“人心比萬物都詭詐,壞到極處。”(耶利米書17:9)
  今天政治領袖最大的本錢,就是會言不由衷,低鄙至製造謊言。
  人生下來,哪個沒說過謊話?不過,幸而不是每一句都是謊話,都不代表本意,那就誰都無法活下去。
  有個語意學的故事。有人這樣寫:“我所說的每句話都是謊言。”不論他所說的是真是假,也難解決這矛盾。
  耶穌說:“你[神]的道就是真理。”(約翰福音17:17)神的話是不變的,所以才可作為衡量的標準。

神言的功能

  現代的政治領袖,常是能解決經濟問題,或應許解決經濟問題當權。耶穌在世的時候,變化餅和魚給萬人吃飽,誠然顯出神的大能,猶太人想是彌賽亞來了,能夠解決經濟問題,簡直太好了,要強迫紫袍加身,擁戴祂作王。但耶穌知道人基本的需要,不是有吃的維持肉身生命,而是該先解決屬靈生命的問題。因此,耶穌對他們說:“叫人活着的乃是靈,肉體是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。”(約翰福音6:63)
  耶穌曾對尼哥底母講說重生:

“我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。…人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國;從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。”(約翰福音3:3-6)

  從水生,是從肉身生的,是由人歷代相傳肉身的種子,所傳遞的是必朽壞的生命,就算有得吃,吃得好,吃得飽,活得久,終歸要死;必須經歷第二次的生,就是從聖靈生,才可得永遠的生命。
  怎樣能夠得重生呢?
  聖經說:“你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉着神活潑常存的道。”(彼得前書1:23)
  這就是說,被真理的聖靈感動,相信接受主的活,神活潑常存的道,是屬天的“不能壞的種子”,就有永遠的生命。
  耶穌在被釘十字架離世以前,向父神禱告:“求你[天父]用真理使他們成聖。”(約翰福音17:17)就是說,主耶穌與門徒同在的時候,作他們的保惠師,在門徒身邊,隨時幫助他們;當耶穌離世去到天父那裏,是更與他們有益處的,父神就差第二位保惠師聖靈來,內住在門徒心裏,常與門徒同在,使門徒作屬基督的人,作神兒子,過成聖的生活。(羅馬書8:9,14)

聖經都是神所默示的[或作凡神所默示的聖經],於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的;叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。(提摩太後書3:16,17)

神言的實踐

  人所說的慧語嘉言有很多,但人卻是好話說盡,壞事作絕,滿口仁義禮智,行的男盜女娼。歷史上許多的惡事,哪不是知書明理的人作的!
  為甚麼會這樣呢?
  是因為人雖然聽了好話,不管是好人的好話,或是壞人說的好話,他都不能作,不願作。就如不論你怎樣描述萬紫千紅,日月星光的美,瞎子聽得出神,卻全然無法看見,無法領會,也不能去尋索,難以出黑暗而就光明,原因簡單不過,因為他是瞎子。
  人在領受神的真理之前,全都是瞎子。但感謝神,“耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。”(詩篇19:7)
  神的話也引導信從的人,使我們能夠遵行。因此,詩人歌頌神:“你的話是我腳前的燈,是我路上的光。”(詩篇119:105)
  使徒保羅被聖靈啟示,指示教會聖經的功能,在於啟導聖徒,鼓勵聖徒:“從前所寫的聖經,都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”(羅馬書15:4)是這盼望,叫聖徒與眾不同,過聖潔的生活,引起世人的羨慕:在受迫害苦難之中,仍然堅強並喜樂,“心裏尊主基督為聖;有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人。”(彼得前書3:15)

  神的話這樣奇妙,這樣信實可靠。世界的標準隨時改變,世界也會過去;“我們神的話必永遠立定。”願聖徒不僅相信神的話,遵行神的話,還要不忘讚美神的話。阿們。

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

雲彩生活

簡易食譜:瑤柱孤松 ✍民天

談天說地

約基別:以色列的偉大母親 ✍史述

樂趣飄送

蕭邦 Frederic Francis Chopin ✍郁韻靈

談天說地

談談食文化 ✍亞谷

樂趣飄送

巴哈 J. S. Bach ✍稽譚

寰宇古今

小婦人:艾偉德 Gladys Aylward ✍于中旻

點點心靈

凍蕾 ✍湮瀅

樂趣飄送

信心就是勝利 ✍稽譚

雲彩生活

簡易食譜:清蒸鱸魚 ✍呂味