談天說地 ✐2008-04-01


順服與蒙福

于中旻

 

  宗教各有其自己的徽號,和經典同樣的重要,而更簡要具體的說明其信仰的中心。
  基督教的記號是十字架,是眾所周知的,似乎是天經地義的事。但為甚麼這樣呢?十字架有甚麼意義?
  還有,基督教常稱讚“羔羊”,耶穌基督被稱為“羔羊”。這並不是威嚴的象徵,遠不如叢林之王獅子的可畏。為甚麼?
  羔羊的特性是馴服。
  這世界的人,常主張自己的權利,要別人順服自己,卻不曾想到要順服;卻不知道,權柄是與順服有關連的。
  作軍人的,更知道權柄與順服的相對關連。羅馬的百夫長,知道順服的重要意義。
  當他求耶穌醫治他僕人的時候,他說:

“我在人的權下,也有兵在我以下;對這個說:‘去!’他就去;對那個說:‘來!’他就來;對我的僕人說:‘你作這事!’他就去作。”(馬太福音8:9)

  這個職業軍人,說出了靈界的奧祕。耶穌的權柄,與祂的順服有關。
  耶穌基督是神的兒子,祂道成肉身到世上來的時候,並沒有彰顯祂神性的威嚴,而是表現謙卑順服。使徒保羅在他致腓立比教會的書信中,勸勉信徒,效法基督的榜樣:

你們當以基督耶穌的心為心。祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。(腓立比書2:5-11)

  人常是在合自己心意的時候順服。如果那樣,就不是真的順服,只是類似順服,實在是“說服”,理由和利益,說服了理性。基督耶穌是在最不合己意的情形下,作了最徹底,最低卑的順服,真的順服;所以神將祂升為至高,有至高的榮耀。
  耶穌基督當世的人,看到祂所表現的權能,十分希奇,以為祂非常了不起;耶穌基督向他們說出祂權能所在的奧祕:祂順服父神的權柄,行父神的旨意,所以能夠作那些事。

“你們舉起人子以後,必知道我是基督,並且知道我沒有一件事是憑着自己作的;我說這些話,乃是照着父所教訓我的。那差我來的,是與我同在;祂沒有撇下我獨自在這裏,因為我常作祂所喜悅的事。”(約翰福音8:28,29)

  基督耶穌在所有的事上,都以天父的旨意為依歸:祂照天父的旨意,說當說的話,作天父所喜悅的事。
  這是神完全的羔羊。這是神完全順命的僕人。
  今天,有人在講“權能神學”,以為藉着權能,藉着神蹟奇事,可以彰顯神的榮耀,使人聽從福音。殊不知基本上該講“順服神學”。使徒傳十字架的福音,是神的大能,是順服神學。如果講權能,而不以順服為前題,是相當危險的事,會造成崇拜人,建立邪教派,或為自己埋下毀滅的種子。
  今天基督教為世人譏笑,批評的,常是那些自己誇張能力的人。其實他們所表現的,常是高舉自己,而不肯順服。
  五旬節以後,彼得和其他使徒,為見證耶穌基督的復活,被傳到大公會之前,禁止他們奉這名講論。他們侃侃而談:

“順從神,不順從人,是應當的。你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經叫祂復活;神且用右手將祂高舉,叫祂作君王,作救主,將悔改的心,和赦罪的恩,賜給以色列人。我們為這事作見證,神賜給順從之人的聖靈,也為這事作見證。”(使徒行傳5:29-32)

  耶穌基督,是神的羔羊,是順服的榜樣,為救贖人的罪,死在十字架上。門徒為耶穌作見證,正是要有同樣的順服,同樣背十字架跟隨主的心志,殉道的心志。當然,這是人的本性所沒有的,也不願的,必須有聖靈才行。在十字架以前的彼得,就不能領會這樣的順從,所以他反對耶穌上十字架,也不能作這樣的見證,既不能,也不肯順從。
  如果有權有能,而不知道順服,是非常可怕的事。我們可以想像:小者如把一個鋒利的刀片,交在孩子手裏;大者如集體毀滅性的武器,落在瘋狂的獨裁者控制下,想來都會叫人不寒而慄!
  順從是知道自己的責任,並負責任的表現。
  全智全能的神,不會把聖靈賜給狂妄不負責任的人。
  陶雷(R.A. Torrey, 1856-1928)講道後,有一個婦人來見他說:“陶雷博士,你知道不知道,我是個大被聖靈充滿的人?”
  陶雷說:“我看不是。因為聖靈不是一件東西,而是三一真神中的一位。聖靈充滿是那一位聖靈住在人裏面,管理我們。”
  “神賜給順從之人的聖靈”(使徒行傳5:32),是說人在聖靈的完全管理之下,是安全,安靜,規律的正常基督徒。
  驕傲的狂人尼采(Friedrich Nietzsche),稱基督教是“奴才的宗教”。那不是可恥的事。我們所需要的,正是完全順命的奴僕,那才是效法基督,作馴良的羊羔,成就救恩。如果世人能夠指着基督徒說:“看哪,神的羔羊!”豈不是光榮的美好見證?
  順服是美德。不問世人的看法如何,我們深信,是基督徒應該有的表現。在這個放縱,叛逆,反紀律,不負責任的世代,願我們作天父順命的兒女,不計任何代價的順從神。阿們。

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

寰宇古今

哈佛大學點滴 ✍曲拯民

藝文走廊

秋蟲秋葉風雨樓 ✍吟螢

寰宇古今

達爾文遭劫持 ✍馮虛

談天說地

危世危言 ✍于中旻

談天說地

正義城邦 ✍于中旻

藝文走廊

懷素論書帖 ✍國樑

藝文走廊

紅樓夢的四首梅花詩 ✍解夢

談天說地

謙卑的領袖 ✍于中旻

書香陣陣

讀書樂:歸回田園•秋之悸 ✍凌風