談天說地 ✐2019-01-01

一同為真理作工

于中旻

 

親愛的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。他們在教會面前證明了你的愛;你若配得過神,幫助他們往前行,這就好了。因他們是為主的名出外,對於外邦人一無所取。所以我們應該接待這樣的人,叫我們與他們一同為真理作工。(約翰叁書1:5-8)

  基督教傳統的事工,首在建築宏偉的教堂,以至信徒教堂同教會混為一談;華人更習用幾“間”教會,顯然是重物輕人,更表明忽視了主的使命:叫萬民作主的門徒,遵行主的教訓。近世紀來,宣教運動興起,不能否認,我們都是宣教的果子。進入二十世紀後期,更注意差傳,有短宣,訪宣,職宣,一時百花齊放。講實惠,求速效的人,總是不盡滿意;無論如何,總比秘而不宣好得多。不過,我們也要謹慎,不可自滿,以為那就是屬靈的標識,可就錯誤了。
  可是聖經告訴我們,還有一種無相差傳,就像聖經地區盛產的無花果,富於營養,家家戶戶可得,極值得我們推行。我們且看聖經中最短的一卷,就是約翰叁書,其中提到一個名見經傳的人叫該猶。

在家差傳

  古時的旅館業不發達,很難找到旅途停息的安全舒適地方;且不說宣教士不是富裕的觀光客,不是“腰纏十萬貫”的豪客,對昂貴的旅社,只有望門興嘆!該猶其生也早,顯然沒以經營家庭旅社為業,卻是樂於接待遠人。這是愛心的表現,合於主的教導。其實,對於自己的子女,也會有良好的影響。他們會從宣教士的口中,直接聽到陌生國家的情形,不僅異域風情,開闊眼界,遠勝於收藏郵票;更能知道人靈魂的需要,福音的大能,也許會產生將來的摩菲,李文斯頓,走向宣教事業,為主在福音未傳到的異域發光,拓展神的國度。
  今天的人太注意商業化,工作吹得越大越好,沒人見的事情就沒人作,是很可惜,也很可怕的現象。願我們多效法該猶,足不出戶,藉聖靈大能,功效就及於遠方,這是對遠方宣教有效的支援。

配得過神

  對於疲倦的行旅,沙漠邊緣亞伯拉罕幔利橡樹下的帳棚,是最理想的地方。“配得過神”,可以理解為相當於神所託付的物資,或相當於神使者的尊貴,享受應有的接待。(創世記18:1-8)這雙老夫婦的款待,遠勝於羅得在所多瑪的朱門酒肉,珍饈美味,來自不義不潔的搜羅所得;所以二天使不在意羅得的盛饌和無酵餅,更注意拯救他家脫離天火的毀滅(創世記19:1-17)。“客要一味的款待”,並不是戔戔的一味,是盡力的愛心款待,總是以為不夠。這是多麼可愛的舉動!


亞伯拉罕接待神的使者

幫助前行

  過去的差會系統,有一種現象:差會巨頭,坐地分贓,擁有豪宅巨廈,僕役成群,更不必說飲食奢華,以至浪費;而遠在鄉野的實際宣教士們,跋涉勞碌,“每日一元”度日;他們中間固然有自甘貧苦,與宣教地區人民同樣生活,“在甚麼人中間作甚麼人”;但有不少是在長期在經濟壓力之下生活,有的是生了孩子不能養大,而葬身異域,說來可悲。真需要有些人知道他們的需要,幫助他們往前行。想想看,該猶是何等樣人!他不是教會的大人物,也許還不怎麼富有;但他能幫助陌生的宣教士,不是自己差會打發去開分支機構,不挂聯號招牌,只是傳基督的過路人,就當作天使接待;並且在B&B(夜宿並加早餐)之外,還有饋贈!請問現代的基督徒,儘管富裕有以過之,或遠過該猶,可是該為而猶缺,有多少人作得到?有人定下原則:如果他要錢,一定不給;如果不要錢,必然幫助。這方法可為參考。真宣教士的工作原則,是福音白白得來,就白白捨去,對於不信人,絕不斂財牟利。這樣的人,才是值得幫助的福音使者。

差傳不差

  中文的破音字讀法,有人不熟悉,會把差遣的差,讀成差錯的差。一字之異,謬之千里。可惜,有些人只顧趕趁差傳潮,不顧教訓的差錯,謬種流傳,貽害無窮!
  因此,對於接待協助宣教的人,必須謹慎分辨;人接待先知,不能不得先知的賞賜,接待假先知,也必然受假先知的刑罰。參與集體搶劫集團,不問是把風的,持凶器行劫的,駕車逃逸的,都被視為一夥,都是整體的一部分,分贓多少是另一回事,被定罪受法律制裁,是不能免的。所以幫助惡人的,就是敵擋耶和華。因此,對於不傳三一真神教訓的人,必須禁戒不能予以任何幫助,甚至不能予以言詞上的鼓勵,像問安都不可。“若有人到你們那裏,不是傳這教訓,不要接他到家裏,也不要問他的安;因為問他安的,就在他的惡行上有分。”(約翰貳書1:10,11)愛心必須基於真理,才是真實忠心,忠於基督,不是忠於宗派,更不參與異端惡行。
  祝愛主參與宣教事工的人,得主賜的智慧,蒙主的賞賜。阿們。

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

藝文走廊

建築設計與環境協調 ✍謝順佳

書香陣陣

紙書的滄桑與沒落 ✍殷穎

捕光捉影

捕光捉影:橋 Bridge ✍郭端

點點心靈

上帝的國與時空 ✍湮瀅

談天說地

好的使者 ✍亞谷

捕光捉影

捕光捉影:海芋 Calla Lily ✍郭端

點點心靈

楊柳岸曉風殘月 ✍湮瀅

談天說地

誰的真理 ✍余卓雄

談天說地

老莊的智慧三則 ✍亞谷