談天說地 ✐2020-11-01

美好的仗

于中旻

 

  有人以為所有的戰爭都是惡的,不僅厭戰爭行為,連戰爭的意喻也加以避免。美國因為要稱霸世界,窮兵黷武,每次戰爭都佔便宜;只是到第二次世界大戰後,在東北亞朝鮮戰爭沒有勝利,在東南亞越南戰爭倉皇撤軍,損自己的兵,喪別人的國。國人對打仗再沒有興趣了,連聽到有基督徒用“文化戰爭”的語詞就敏感,表示不喜歡。
  中國在春秋時期之後,延續的那段叫作“戰國時期”,恰巧給孟子趕上,他厭惡的說:“春秋無義戰”。因為諸國彼此攻伐,而不是征;僅是比較上有的好些;幸而有孟子這位先生,還存在着“義”的理想,意思是合宜。晚近的中華民國,實際上是亂民國,廢忠非孝,連“義”的觀念也連根拔,以至軍閥混戰,殺人盈城盈野,根本就沒人想到甚麼義不義了。但使徒所傳基督的福音,是叫人“因信稱義”,所以必須有個合宜的標準,就是天國的真理。
  作使徒保羅門徒和同工的提摩太,是個年輕人,有人以為他比較膽怯,其實未必如此。因為保羅勸勉他的書信中,首要的意旨,是要努力剛強起來,以至有人誤會。使徒勉勵他要“打那美好的仗”。美好的仗不是逞私欲,鬥勇爭狠,或為了自己的地位,利益,宗派,山頭,而是為了主的真道,不惜以身殉其信仰。

“我兒提摩太啊,我照從前指着你的預言,將這命令交託你,叫你因此可以打那美好的仗。”(提摩太前書1:18)

“你要為真道打那美好的仗,持定永生!你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。”(提摩太前書6:12)

“為此我提醒你,使你將神藉我按手所賜給你的恩賜,再如火挑旺起來。因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強,仁愛,謹守的心。”(提摩太後書1:6,7)

戰士

  無論武器如何進步,戰爭的主體還是人,所以必須先說戰士。
  根據戰爭史,雇傭兵到底常靠不住,因此除非不得已,該用自己國家的人民作為戰士。使徒說:“基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的—在罪人中我是個罪魁…”(提摩太前書1:15)這是保羅承認,自己原在撒但陣營中,後來歸向神,作了天國的子民。提摩太和任何真正歸信的人,也無不如此。

戰志

  了解使命。知道為何而戰。而且目標必須得單純。不忠心於任何事業的人,一副不死不活的神態,叫人見了就不能對他抱啥希望,當兵的人更不必說了。保羅又告訴他的真兒子提摩太說:“凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。”(提摩太後書2:4)基督徒必須得專其業,別的事情都在其次;凡事討主的喜悅,是生活的目標,因為我們是屬祂的。
  孟子說到大多數人的問題:

“行之而不著焉,習矣不察焉,終身由之而不知其道者,眾也。”(孟子.盡心上)

這裏說的“行之不著”,是說作事不着意,不明白,敷衍了事,是俗謂“老油條”。有人把“信步”,誤釋作“信心的腳步”;信徒中有自稱“憑信心的人”,實際上往往是無目標,漫不經心的信步而行,所缺乏的正是戰志。意志集中,力量才可集中。
  美好的仗固然重要,還要打得好。這就需要訓練有素,有戰力,並有戰技。

戰力

  為何有戰力?戰爭不是紙上談兵,絕非安逸的行業;有體力才可以受苦犯難,成就事功。所以使徒又說:“你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。”(提摩太後書2:3)“你們要靠着主,倚靠祂的大能大力,作剛強的人。”(以弗所書6:10)不過,屬靈的戰爭,需要的是靈力。
  屬靈的能力,當然是主的恩賜,但不要忽略操練。“操練身體益處還少,惟獨敬虔凡事都有益處;因有今生和來生的應許。”(提摩太前書4:8)操練敬虔會使靈力長進,相反的,如果放縱情慾,靈力也會衰退或消失,一個不幸的例子,就是空前的大力士參孫。他放縱的結果,真足以使無數的後人警戒和惋惜!

戰技

  作一切的事情,如果要成功,不可缺少技巧。不過,為主作戰的技巧,可不是要學習作事圓滑,非而無擧,說話如巧嘴鸚鵡,字正腔圓。可惜有些人搞成了這一套,卻成為戲子,登臺表演之外,竟然貪財縱慾,濫用其技,作為得利的工具,作出令人不齒的事。所以使徒特地警戒他的弟子:“但你這屬神的人,要逃避這些事,追求公義,敬虔,信心,愛心,忍耐,溫柔。”(提摩太前書6:11)應當注重的,是基本工夫,就是操練敬虔,勇猛精進。所以又說:“不可叫人小看你年輕;總要在言語,行為,愛心,信心,清潔上,都作信徒的榜樣。”(提摩太前書4:12)


Photo by Samuel Silitonga from Pexels

  經過許多勞苦掙扎,使徒保羅在將度完世上歲月能夠說:“那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按着公義審判的主,到了那日要賜給我的—不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。”(提摩太後書4:7,8)看這裏所說的,勇敢善戰,不是憑血氣之勇,而是打“美好的仗”;就是人類歷史上偉大的聖戰,解放從亞當以來被罪惡轄制的人—主在十字架上捨身成就救恩,又從死裏復活,得勝了仇敵,主的門徒要傳揚這信息,宣告勝利,擴展主的國度,直到祂再臨。還要記得:人生的賽程只有一條,必須按規矩奔跑,成就主的旨意,不能任意偏離;正如信仰必須是唯一的,要堅守真理不移,以至以身殉道。這需要堅定,受苦,忍耐到底,才可以善盡全程,得主所賞賜的冠冕。基督徒因信主耶穌基督的救贖,就可以得救;但榮耀的冠冕是照主公義的裁判賜給的。祝各自戰得勇,跑得好,守得住!阿們。

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

點點心靈

秋城札記 ✍湮瀅

樂趣飄送

巴哈 J. S. Bach ✍稽譚

寰宇古今

暗室之后—蔡蘇娟 ✍曲拯民

藝文走廊

安瑟.亞當斯 ✍和英

談天說地

認識事奉重任 ✍于中旻

談天說地

看你的母親 ✍余卓雄

寰宇古今

鑽石的故事 ✍曲拯民

書香陣陣

讀書樂:釋經講道回憶錄 ✍于中旻