談天說地 ✐2019-10-01

新生活

于中旻

 

  如果有誰患厭食症,幫助他的方法之一,就是小組集體談話,想像甚麼東西好吃,真好吃,集體講,不用多久,他就會思飲食了。同樣理由,如果有一群人,集合在一起,每人都在講:如何得錢,錢多是最高理想,某人多能幹,某人掙了多少錢,如何如何過得好,是好人,值得崇拜…可以想得到,是否能夠造成一個“錢渴”國?那時,在“餓狼”文化中,要反貪,會是多麼難的事?
  這樣的國並不是虛無縹緲,也並不遠。確實就有這麼個環境,對着廣大的群眾,讓耶穌講了這樣的話:

生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?你們看那天上的飛鳥…你想野地的百合花…你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。(馬太福音6:25-34)

  我們都知道天空任鳥飛。神造鳥給牠能飛的本能,但牠不一定能夠飛得遠,那得看牠是否無累。歷來有不少人,本來具有潛能可以奮發有為,展翅升騰,以至鵬程萬里甚麼的,該都有可能;只是因為有太多的積蓄,建立太多的倉庫,總得常回頭去查看,去計數,才為合理。就這樣,不能離開這批東西太遠了。就這樣,他就走不得太遠,無法志在四方。記得:羅得夫人的事,她蒙神的憐憫,為亞伯拉罕的緣故,特派得力的天使,在傾覆所多瑪之前,好歹拖她逃出來;但她放不下心,當然不只是挂心爐上燉的肉會燒焦,可能是倉庫裏的存貯太多,首飾,珍寶,來不及搶救,偏要回頭看!可憐她身體得救了,心思沒得救,結果就變成了一根鹽柱。


羅得夫人
Sodom's destruction; Lot and daughters escapes

  為甚麼要關注倉庫?倉庫裏面不是空的,存滿了經之營之的辛勞,都裝在那裏。那盡是她的經營的成果,包括女兒將來結婚的嫁妝,外孫,曾外孫等的幾代費用,怎捨得下?捨不下,結果失去生命,自然完全沒有享受成果的機會。
  野地的百合花,表現出無憂無慮的生活。它迎着朝陽開放,吸收着雨露的恩惠,有誰曾見過它愁眉苦臉?隨着年日過去,外衣的顏色消褪了,它可沒有籌畫紡線織布作下一件衣服;只是根莖的生命日漸長大,更新。也許,不待其年老完全凋謝,就有人等不及的把它砍倒焚燒;可以想像,就是這樣,作為在爐火中的殉道士,會在其中歡唱讚美!
  主耶穌說:“生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?”這明顯的是修飾性的反語,聚集的許多聽眾裏,沒有誰真箇試圖回答。誠然,這樣無累無憂的生活,是十分可羨慕的。不過,從主耶穌講話,直到今天,又有誰能夠了解,誰想過這樣的生活呢?答案是要有超越的新生活,必須先有新生命。耶穌從來不畫一個遙不可及的理想,祂指示真確的,唯一道路:
  “你們要先[尋]求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。”
  這是基本問題。

尋求神的國

耶穌說回答說:“我實實在在的告訴你:人若不重生,就不能見神的國。”…耶穌說:“我實實在在的告訴你:人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。我說:‘你們必須重生’,你不要以為希奇。”(約翰福音3:3-7)

  地上的國都有各自的境域,神的國也有其境域,惟獨是廣大無垠,而且是永遠無盡的。神的國是神有完全的主權,像現在天使天軍遵行神的旨意。今天地上許多的問題,都起源於人有各自的意志,求各自的利益;動輒是惟我獨尊,我,我的,我要,違反這個就必然起麻煩,誰也不願抑制自己,哪能不起衝突!每人都聲言:“我天然的權利!”“我的生活方式!”而且還拒絕改變:“我生來如此!”就是為此,主耶穌才說:“你們必須重生!”否則你生來如此,不能不照這個老樣子怎能進神的國呢!連“見神的國”都不能。照我們平常說的:“連影子也見不着!”為了這個原因,世界上許多的理想,烏托邦,終歸徒然。
  並沒有甚麼希奇的。在世界上的人,都必須生一次,就是從母體,從水生的,成為肉身;但還必須重生,就是從聖靈生的,經聖靈感動,相信而蒙神的恩典,得着新生命,永遠的生命。因為天國是永遠的,必死的生命,會朽壞,不能承受神的國;必須藉耶穌基督,得重生,有屬神的永遠生命,才可承受永遠的國度。

尋求神的義

神的義,因信耶穌基督加給一切信的人,並沒有分別:因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑着耶穌的血,藉着人的信,要顯明神的義;因為祂用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明祂的義,使人知道祂自己為義,也稱信耶穌的人為義。…乃用信主之法。(羅馬書3:22-27)

  現在,我們得思想另一個目標:“神的義”。這是神的唯一標準。聽來似乎不難;但“義”這個字,是恰好,合宜的意思,“行而宜之”。所以要求不多,卻不能說不高。
  為甚麼這樣說呢?“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”既然這裏說到“虧缺”,就是不夠標準。在所有律法中,有兩個最重要的字:“當”與“不可”。所以律法不同於建議,而是規範:當作而不作的,是“不作為犯”;不可作的卻作了,是“作為犯”。射箭必須中的,才能達到預期的效果,過與不及都不合格;這就是“義”的重要,凡不合宜的就是罪。我們可以知道,也不難經驗證明其高不可及,實際上還不止此;神不僅察看人的行為,也察看人的言語,心意。在這裏,唯一的出路,登天有道,就是完全不寄望於自己的行為,只有仰望神的恩典。這就是神差遣祂的獨生愛子基督耶穌降世,在十字架上捨身流血,作了挽回神忿怒的和平祭;在罪人一方面,只要承認自己的罪,相信接受耶穌基督為救主,重生得救,成為神的兒女。
  耶穌“成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。”(希伯來書2:17)是“那為萬物所屬,為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裏去”(希伯來書2:10),是主耶穌作為開闢那又新又活道路的先鋒,使信祂的人,藉着祂的死得生,進入神的家裏,神就把基督的義,加給信的人,看你如同愛子基督的合宜,滿足祂的旨意,得着基督同樣的生命,永遠的生命,有天上的國籍,進入神永遠的國度,“在耶穌的患難,國度,忍耐裏一同有分[團契]”(啟示錄1:9)。
  信的人尋求神的國和神的義,與主同甘共苦,神自然會一同“加給”他們所有一切需用的。“神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們嗎?”(羅馬書8:32)
  作為神的兒女,天國的子民,藉着耶穌基督得以與神和好,就“不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了。”(以弗所書2:19)如此無比的尊貴,如果還汲汲營營,貪圖地上的財物,不僅有玷辱身分,簡直是十分可笑的事。所以有了這新生命,自然必須有新生活,榮耀主的聖名。
  願聖靈賜給我們力量,過這樣榮耀的新生活。阿們。

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

寰宇古今

清教徒移民之父—羅本生 ✍史述

藝文走廊

談散文寫作(二) ✍殷穎

雲彩生活

簡易食譜:栗子燜雞 ✍禾秧

寰宇古今

那一汪濃郁的色彩 ✍音凝

雲彩生活

稱心園藝:雞冠花 ✍餘暇