談天說地 ✐2023-12-01

稱頌與讚美

于中旻

 


Photo by cottonbro studio

飲水思源,每逢有喜有慶,基督徒自然就想,是來自神的恩典—不是出於規定或要求,是從內心湧起。一般會脫口說出:“感謝讚美主!”或不免有些是習慣。
  “感謝”,是平常語詞;“讚美”,平常少如此說。感謝,是對於所受惠;讚美,只能對於施予者。
  最早如此說的人,來源頗不平常—經查原是姊妹生孩子比賽,他們是雅各的雙妻。利亞又懷孕生子,因此,就說:“這回我要讚美耶和華。”因此給他起名叫“猶大”—“讚美”的意思。(創世記29:35)頗有宣告勝利的意味。
  後來,歲月增加,孩子們長大了,他們的父親老了,在將離世的時候,雅各給猶大的祝福:“你弟兄們必讚美你。”(創世記49:8)“讚美”不僅對神,也及於人;特別是在詩篇和雅歌中,多使用象徵語詞,不少此例。

  神藉羔羊血的救贖,領祂的子民出了埃及;從此,地球表面上有了“以色列”這民族。
  過紅海,得自由以後,在神全家盡忠的領袖摩西,作歌說:“這是我的神,我要讚美祂。”(出埃及記15:2)
  詩篇又說:“但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的。”(詩篇22:3)
  在人類歷史將到最後篇章的時候,“有聲音從寶座出來說:‘神的眾僕人哪!凡敬畏祂的,無論大小,都要讚美我們的神’。”(啟示錄19:5)
  與“讚美”類似的語詞,是“稱頌”和“頌揚”,可以表達同樣的意義,和宗教情感。但還是不如“讚美”來得普遍。考查其原因,那不是我們日常談話中的說法。無論如何,那比較更像是正式的宗教語詞;但正因其如此,聽來會感覺官場化,使人想起不自然的歌功頌德,並非出自心裏想說的真話,只是迫於形勢使然。

  不過,聖經中從早就有這樣的說法。
  洪水過後,在新的大地上,挪亞為兒子祝福:“耶和華閃的神,是應當稱頌的。”(創世記9:26)
  詩人大衛的金詩,對神的稱頌:“我必稱頌那指教我的耶和華。”(詩篇16:7)
  照神的定旨先見,大衛王因作戰多年,雖著有戰績,但流人的血,未能及身為神建造聖殿,但蒙神指示他聖殿的制則,預備了材料,規畫設定所有事奉的規範:“大衛派幾個利未人在耶和華的約櫃前事奉,頌揚,稱謝,讚美耶和華以色列的神。”(歷代志上16:4)
  聖經在舊約,論到基督偉大的救贖中心信息,有這樣重要的預言說:“我要將你的名,傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你。”(希伯來書2:12,引自詩篇22:22)   明顯的,讚美和稱頌必須有對象,就是慈愛,聖潔,公義,信實永活的真神。

  基督徒一般的虧欠,在於常缺乏“敬拜”,就沒有多想到神:有位格的神,是受讚美,稱頌的對象。特別是中國的信徒,很多不明白“讚美”—我們謹守約制對人的讚美,甚或以“歌功頌德”為有失品格,因為常影響到誇張或言不由心,是很可惜的事。這不應該及於神。
  時下的教會,有提倡所謂“讚美”的,是歌唱。他們如此作的設想,有的是為了吸引人,或使氣氛活潑,避免枯燥,沉悶;也有坦白承認是取樂。但那並不是敬拜,有的跟敬拜全然扯不上關係。
  人崇拜偶像的活動,常有歌唱,讚美,跳舞等肉體活動,正是前面所說的那些原因。舉例來說,但以理書記載伯沙撒王的“最後晚餐”,“他們飲酒,讚美金銀銅鐵木石所造的神。”(但以理書5:4)如此讚美對象錯誤的例有很多。
  不過,偶像不是真神,其意義與“虛無”相同。因此沒有甚麼可敬拜的,不適合作為敬拜的對象。
  就說奧林匹克的宙斯家族吧,篡奪,殘殺,賄賂,邪淫…反映人間情況,如加思想,真沒啥可敬慕的。
  中國的偶像群,比較注意人倫行為規範,品德功業,但常隨演義傳奇,並不是正史。例如:稱為“武聖”的關雲長,或從諡號稱關壯繆—案:武人諡號的最高級別是“武”,壯,已經是夠不上武字輩;繆,意為“名實不符”,“繆種流傳”,更同“謬種流傳”,可知是評價不高,甚至算是惡諡號。或許蜀人因他違背孔明的國策,導致亡國大業。倒是由於他是山西人,晉商同鄉標榜提挈,捧為“財神”,才流行起來。關雲長的公道評價,不如岳飛,岳武穆得諡“武”字輩,該更受尊崇。
  更可笑的,有許多偶像假神,出於虛幻小說,源本只為消閑解悶;如:中國“進化論”的“齊天大聖”孫悟空師父等,後來竟然被當作真實存在,迷信至於甚麼都信,比拜山川樹石,以至動物更可笑,不足置評。惟有求主憐憫,啟迪人的心靈,悔改歸正。
  主耶穌基督說:“神是靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。”(約翰福音4:24)基督徒必須遵守這原則,心靈多思慕神,才可以讚美,歌頌,真實敬拜真實的永生神。

插圖:

  1. “Group of People in Lilac Uniform Doing Church Service” by cottonbro studio (pexels.com, accessed 12/2023)

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

彩虹 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

寰宇古今

耶穌的腳印(二)伯利恆 ✍殷穎

捕光捉影

捕光捉影:自然 1 Nature I ✍郭端

寰宇古今

樂土瑞士 ✍曲拯民

寰宇古今

克倫威爾 Oliver Cromwell ✍稽譚