談天說地 ✐2011-12-01

普世歡騰—救主降生

林向陽

 

人類歷史最重大的轉捩點

  影響人類歷史最重大的事件並不是工業革命,或電力,電燈,醫藥,電腦等等的發明,而是神的獨生愛子耶穌基督的降生。而人類的歷史,也因祂的降生被分成兩半,耶穌基督降生之前稱為公元前(BC – Before Christ),降生後稱為公元後(AD - Anno Domini),故此,不管你是不是已接受耶穌基督為救主,認罪悔過,重生得救的基督徒,或是一個觀看奇妙的宇宙萬物,“雖然知道神,卻不把祂當作神來榮耀祂”的人,或只顧埋頭苦幹,拼命賺錢,對“人死後靈魂何處去”一點也沒有興趣知道的人,或對永生問題故意不睬不理的人,你卻身不由己地被耶穌基督的降生影響了。不是嗎?請看看你的日曆,豈不是寫着2011年嗎?你寫的支票,發的信件,做的買賣,甚至你的工作,一切起居生活,處處不能離開年份的數目,你知道2011年,就是說耶穌基督降生後的2011年!換言之,神的獨生兒子耶穌基督的確曾降生人間,祂的降生不但改寫了整個人類的歷史,而且把走向永遠沉淪的人從滅亡中拯救出來,對全人類影響之深遠,難以筆墨形容。走筆至此,請讓我把基督耶穌的降生事情簡單地與你分享:

聖經多處預言聖子的降生

1. 基督降生是神的救恩計畫

  舊約聖經預言基督降生的經文多不勝數,甚至連祂降生的地點,目的,甚至如何代死也預言得極度詳盡。故此,耶穌基督降生並不是突發的事件,而是三位一體真神起初就有的救恩計畫。試看早在始祖犯罪背逆神,與蛇同受神審判時,神已經把祂的救恩表明出來。

2. 基督為童貞女所生,敗壞掌死權的撒但

  請看,神對夏娃與蛇如此宣告:“我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。”(創世記3:15)女人的後裔就是由童貞女馬利亞所生的耶穌。耶穌基督降生施救贖,使魔鬼撒但受到致命的重創。

3. 歷代先知預言的基督降生

  此外,神又藉着歷代的先知多次預言耶穌基督的降生,在眾多的舊約經文中,最令人耳熟能詳,津津樂道的是耶穌降生七百多年前,神藉着先知以賽亞所說:“因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。”(以賽亞書7:14),以及“因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上,祂名稱為奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。祂的政權與平安必加增無窮。祂必在大衛的寶座上,治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心,必成就這事。”(以賽亞書9:6-7)
  不但如此,聖經連耶穌降生的地點伯利恆也一早在耶穌降生前的七百多年前預言了:“伯利恆以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權的,祂的根源從亙古,從太初就有。”(彌迦書5:2-3)

4. 舊約預言基督為罪人受苦捨命

  舊約聖經多處又預言了基督的受難和捨命,如祂將被賣三十塊錢(撒迦利亞書11:13),祂是無罪的,卻為世人的過犯受害,為我們的罪孽壓傷,耶和華使我們的罪都歸在祂身上,以祂為贖罪祭(參看以賽亞書53章),祂的骨頭一根也不會被打斷(出埃及記12:46),會被人用槍扎(撒迦利亞書12:10),死後被放在財主的墳墓裏(以賽亞書53:9),祂的身體不會朽壞(詩篇16:10),祂的國度和權柄永遠長存(但以理書7:14),許多人因認識祂而稱為義(以賽亞書53:11)等等。
  看到這裏,能不令人拍案驚奇,感嘆神救恩計畫的精密嗎?怪不得以色列民世世代代都在引頸盼望彌賽亞救主的誕生。

新約應驗舊約的預言,證明耶穌的確是神子

  新約無懈可擊,一一應驗了舊約的預言。

1. 基督道成肉身,為童貞女所生

  請看天使對童貞女馬利亞所說的話:“馬利亞,不要怕,你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給祂起名叫耶穌。祂要為大,稱為至高者的兒子;主神要把祂祖大衛的位給祂。祂要作雅各家的王,直到永遠,祂的國也沒有窮盡。”(路加福音1:30-33)以及加拉太書第四章4-6節所宣稱:“及至時候滿足,神就差遣祂的兒子,為女子(即童貞女)所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得着兒子的名分。你們既為兒子,神就差祂兒子的靈進入你們的心,呼叫:“阿爸父!”


Birth of Christ, 1745
The Hermitage, St. Petersburg, Russia

2. 基督降生時的奇景

  而神的獨生愛子耶穌基督果然按着所定的日子降生伯利恆,且降生在極度卑微的馬槽裏。基督降世時,萬有歡騰,天地為之震動,天象出現奇景,“伯利恆之星”高掛天際,萬民驚異,更吸引了幾位對天象有研究,博學多才的東方博士,帶着黃金,乳香和沒藥為禮物,長途跋涉,特來尋找和敬拜這位“生下來作猶太人之王的”,使全城哄動不安,後導致希律王濫殺四境內凡兩歲以下男孩,而約瑟得天使的提醒,帶着馬利亞與嬰孩耶穌逃到埃及地,這也應驗了舊約聖經的預言。(參看馬太福音第二章)

  神子降生之際,除了大星出現外,還有天使在大光中向伯利恆野地,正在看守羊群的牧羊人報喜信,說:“不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城(伯利恆)裏,為你們生了救主,就是主基督,你們要看見一個嬰孩,包着布,臥在馬槽裏,那就是記號了。”此外,還有一大隊天兵,和那天使讚美神,說:“在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與祂所喜悅的人”(路加福音2:8-20)牧羊人連忙跑去朝見新生王,俯伏敬拜祂。

3. 耶穌基督為世人捨命,成就救恩

  耶穌基督在世上短短的三十三年中,祂經歷了世間一切的痛苦與試探,只是祂沒有犯罪。祂到處傳揚神國的福音,治病趕鬼,行神蹟奇事,最後甚至為擔當世人的罪孽,甘心被釘死在十字架上,成就了救恩,並在死後三天復活。而“因從死裏復活,以大能顯明是神的兒子。”(羅馬書1:4)
  耶穌基督的復活,是人不能否認的事實,復活後的耶穌,到祂升天的四十天中,曾多次向門徒顯現,使徒保羅詳細記載:“…就是基督照聖經所說,為我們的罪死了。而且埋葬了。又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二門徒看。後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看。末了也顯給我看…”(哥林多前書15:3-8)耶穌基督的降生,代死,埋葬與復活完全應驗聖經舊約的預言。

耶穌基督降生為罪人代死,彰顯神的大愛

  看到這裏,大概你會說:“神既然是無所不能,宇宙獨一真神,又是滿有憐憫,充滿大愛的神,為何不乾脆來個大赦免,把世人的罪孽統統赦免?為何要親自道成肉身來到塵世,甚至還要以嬰孩的樣式降生,還要降生馬槽裏?還要一日復一日地長大,等三十三年才成就救恩?”
  耶穌基督道成肉身,以嬰孩的樣式降生正表明神愛世人的心意是如此的徹底和完全。親愛的讀者,耶穌基督降生唯一的目的,就是要走向各各他,為擔當我們的罪孽,受苦捨命在殘酷的十字架上!你能體會當無所不能,無所不在,昔在今在永在的基督披上肉體,在世上得忍受從肉身限制而來的痛苦嗎?祂得經歷從嬰孩成長的一切程序與困難,祂也得忍受人類肉身所有的軟弱,如飢餓,疾病,悲傷和懼怕等等,祂還得每天以人性來面對從撒但而來,千方百計要破壞神救恩之極度激烈,無孔不入的試探。因此耶穌基督能完全明白人類所有的悲哀,困難,痛苦與軟弱。
  故此,聖經如此記載:“我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌…因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱;祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。”(希伯來書4:14-15)故此,我們無論在任何時刻,都可以“坦然無懼的來到施恩寶座前,為要得憐憫,蒙恩惠,作隨時的幫助。”(希伯來書4:16)因為知道愛我們的主祂明白我們的遭遇,體貼我們不過是塵土,祂必定會施憐憫,拯救我們。故此,成為神的兒女是非常蒙福的事情!

基督降生與你

  親愛的朋友,神愛我們,祂“…不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。”(彼得後書3:9),祂不會因你的相貌平凡或醜陋,或因你的教育,文化,家庭背景低微,甚或因你的過去而對你有所取捨,祂願意為你流寶血捨命,救贖你,只要你肯願意承認自己的罪,接受祂作你的救主,祂立時赦免你的罪孽,把救恩與永生賜給你。主耶穌親口如此宣告:“認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”(約翰福音17:3)聖經也印證:“信子(耶穌基督)的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(約翰福音3:36)願你能認識這位愛你至切,為你捨命的神。使你的聖誕節過得更有意義。

(同載於Truth Monthly 真理報美東版第123期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

不同的夢 ✍馮虛

談天說地

桃的故事 ✍劉廣華

寰宇古今

春遊東瀛 ✍音凝

雲彩生活

仙人掌的小掌故 ✍烝民

談天說地

聚會與敬拜 ✍于中旻

寰宇古今

布拉格河山如畫 ✍鄭國輝

寰宇古今

翻譯問題 ✍史述

談天說地

榮耀的教會 ✍于中旻

雲彩生活

稱心園藝:山茶花 ✍餘暇