談天說地 ✐2019-01-01

不忘初心

殷穎

 

  近來時常聽到呼籲:“莫忘初心!”這種喊話,多半出於國家,政黨或組織領導人之口;其目的:常為鞏固個人的領導地位。若是一些情感走入歧途者爆出此類呼喊,希望經此呼喚,或能挽留住對方的情感。
  至於何謂“初心”?是愛心,還是信心?喊話者的真意,基於善意,或包藏某種企圖,禍心?有待驗證。
  談到“心”,當然是指人心。所謂初心,應非指人之“心臟”,而為人的靈性。人為上帝所創,具有神所賜的“心靈”(創世記2:7);初心,應為屬靈的初心。

神的僕人亞伯拉罕堅守初心

  初心之最早代表為誰?當推首先的亞當。他的初心,本應全以神的事為念,完全服從神的命令。最初神創造亞當並安置在伊甸園內,要他在園中“修理,看守”。神並給他一道命令:可以吃園中各樣樹上的果子,但不可吃分別善惡樹上的果子,且諄諄告誡他食之必死(創世記2:15-17)。這是人類第一個應有的初心,必須謹守遵行;一旦違背,人便要面對生死大事。當初,神吩咐亞當的命令,是要亞當以其自由意志來遵守。這條紅線畫下之後,便不再加任何管制,故人的初心是自由的,人應以個人的自由意志來遵守神的命令,越此紅線即死路一條。首先的亞當,守住他的初心了?他似乎並未重視,後因禁不住妻子甜言蜜語蠱惑,亞當輕易地跨越了神警示的紅線,失去了他的初心!
  幸而,有一位重視並信守神的囑咐並不失初心者,就是:人稱信心之父的亞伯拉罕。他自蒙神揀選起(創世記12:1-3),終其一生初心不改,極其難能可貴。亞氏的初心,就是他的信心。他的信心,超越時空與親情。當神吩咐他要將其獨子獻為燔祭,他舉刀斬下時,神才出手相救(創世記二十二章)。後人或批評亞伯拉罕何以要親手殺子獻祭,這是因為他堅信全能的上帝,必能使其子復活(希伯來書11:19);由此,可驗證:亞氏對神的信心,已達巔峰,無人能及。這就是亞伯拉罕不變之初心。

第二位不變初心者為受苦的約伯

  “舊約”中另找出一位不忘初心的代表人物,則非約伯莫屬。他起初備受神的寵愛,獲各種恩典,後因撒但向神獻計,其實神是要將祂的僕人在火中試煉,故約伯之遭遇,前後有天壤之別。他的各種財物倏忽消失,兒女也遭難死亡,最後,他自己的身體也被撒但攻擊得體無完膚。所以他當初蒙受的恩典,神全部收回了,約伯瞬間陷於大災難中。這種內心與外體的雙重痛苦,前無古人,後無來者。且他的妻子,還在旁代撒但施加狠勁,要約伯棄掉對神的信仰。約伯反駁她:“你說話像愚頑的婦人一樣。噯!難道我們從神手裏得福,不也受禍嗎?在這一切的事上,約伯並不以口犯罪。”(約伯記2:10)所以,若由聖經中找出一位信仰的典範人物,正是約伯。
  當初神試煉亞伯拉罕時,要他將其獨生子殺了獻祭,亞伯拉罕也未發任何怨言,二話不說,立刻帶他的獨子上摩利亞山頂擺好祭壇,並將其子以繩捆綁放在壇上,舉刀便要斬下之瞬間,神才出手相救,並以羔羊代之。我們都尊亞伯拉罕為信心之父,說到底,他的獨生子以撒並沒有死。約伯的兒女們卻都遭難死了,約伯的反應僅為:“撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜,說:我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。”(約伯記1:20-21)約伯,何以能達此等境界?無他:約伯,不忘他對神的信心,與他愛神的初心。


受苦的約伯

大衛王是另一不忘初心的代表

  據舊約聖經記載:“耶和華已經尋着一個合祂心意的人”(撒母耳記上13:14;使徒行傳13:22)。當撒母耳奉神命要去膏立一位新王,以替代違神命的掃羅王,撒母耳遂啣命去耶西家。耶西將他的七個兒子叫到跟前,他們個個魁岸英武,一表人才,撒母耳均未中意,最後耶西叫來最小的兒子大衛,耶和華上帝表示:正是此人。撒母耳說:“耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。”(撒母耳記上16:7)撒母耳立即膏立大衛為以色列王。
  大衛自受膏立之日起,不忘其受膏之初心,終其一生。雖有時憑己意行事,且犯下不少罪,而且有些是不得了的大罪(撒母耳記下十一章),但一經神指派先知拿單明斥其罪,大衛立刻認罪悔改,並且走下寶座,跪在神前流淚祈禱,還寫下了他認罪的懺悔詩(詩篇第三十二篇與五十一篇)。大衛為著名詩人,舊約詩篇大部分為他所作。他這兩首懺悔詩,人受益最多。他的認罪詩中有一句:“上帝所要的祭,就是憂傷的靈;上帝啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。”(詩篇51:17)此詩句,應最合上帝心意,難怪舊約中記載大衛為唯一合上帝心意之人,因他能深度剝露自己的人性,並在神前赤裸敞開,對己罪毫不隱瞞,都顯示他的不忘初心,也能獲得神的恩赦。大衛一生戰功彪炳,為以色列王國的冠冕,但最讓人感動的,還是他敬畏耶和華上帝的初心。

新約人物不忘初心之代表,首推馬利亞

  “舊約”最後一頁翻過,曙光乍現,卻聚焦在一位少女。人類唯一能接待救世主,並由她誕生成為道成肉身的耶穌基督,這何等驚天動地的大事,竟應驗在一位未婚少女馬利亞身上。當天使向她宣告這難以相信的信息時,她何等震撼並驚慌失措:“我沒有出嫁,怎麼有這事呢?”(路加福音1:34)天使回答:“聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你;因此所要生的聖者,必稱為神的兒子。”(路加福音1:35)馬利亞立刻回覆:“我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。”(路加福音1:38)此番承諾,卻為馬利亞帶來數十年的不幸與羞辱,讓她終身蒙受不白之冤,但她勇敢且以無比信心去面對。當主耶穌被釘十架時,基督母親馬利亞就在十字架旁。慈母心,怎堪承受如此巨大打擊?這位神的使女畢竟承受了,且由始至終不失對神當初的堅信。
  當馬利亞帶耶穌到聖殿要將耶穌獻與主時,神的僕人西面為他們祝福後,對馬利亞說:“這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裏的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。”(路加福音2:35)當基督在十架上被釘死時,馬利亞這顆不變的初心便被刺透了。
  馬利亞的初心,就是尊主為大。“新約聖經”中最關鍵的頌歌,就是馬利亞的“尊主為大頌”(路加福音1:46-55)。

不忘初心的使徒約翰

  “新約”中,不少人物在他們的言行中,顯示對基督不忘初心。因篇幅有限,無法一一列舉,但還有一人不能不提,即主所愛的使徒約翰。一生不離主左右,當主釘十架時,約翰為唯一在近旁的門徒,主還將祂母親馬利亞付託於他(約翰福音19:26-27)。相傳約翰一直待在耶路撒冷,侍奉馬利亞直到她離世(約主後68年)。約翰一生都顯示他對主愛不變的初心。他最後被羅馬皇帝流放到希臘的拔摩海島上(啟示錄1:9),並在該島得主啟示寫下聖經最後一卷書“啟示錄”。該書信在致以弗所教會中,嚴厲責備以弗所教會的信中有一句名言,即“然而,有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了”(啟示錄2:4)。


拔摩海島上的使徒約翰

  據記載使徒約翰在世百年,他一生最看重的便是不忘對基督最初的愛心,並以此言訓示所有信徒:切莫忘記對基督耶穌最初的愛心。阿們。

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

沮喪 ✍劉廣華

寰宇古今

中央亞細亞—成吉思汗及其苗裔 ✍曲拯民

談天說地

石版與心版 ✍異翠

捕光捉影

捕光捉影:以弗所印象 ✍郭端

雲彩生活

稱心園藝:聖經中的乳香 ✍餘暇

談天說地

轉變的危機 ✍于中旻