談天說地 ✐2019-01-01

喜迎新春,談真福

林向陽

 

  轉眼間,新年又來臨,最令我難忘是兒時過新年。當年在內地,物質極度缺乏,食物靠配給。但無論多艱苦,在新年,母親總有辦法弄來一塊肥豬肉,也有辦法替我們縫件新衣服,雖然我的衣服是從姐姐衣服改過來的。後來我們到了香港,新年過得更熱鬧,到處喜氣洋洋:放鞭炮,派紅包,逛花市,我們到外婆舅舅家拜年,家家貼了紅色春聯,尤其是“福”字的春聯,是國人的最愛。有的人還把“福”字倒貼,以示“福從天降”。中國人對“福”情有獨鍾,我們也用“福”這個字來形容人得天獨厚。當我們誇讚別人父慈子孝,家庭生活幸福,不愁衣食,我們會說這人很有“福氣”,中國人喜歡擺設的“福,祿,壽”,也把福放在第一位,國人愛“福”之情有目共睹,流露無遺。

甚麼是世人眼中的“福”?

  甚麼是福?在韓非子卷六如此論“福”:“全壽富貴之謂福”,而禮記祭統篇則如此記載:“福者,備也;備者,百順之名也。無所不順者,謂之備。”中國民間更有所謂的“五福”之說。根據書經洪範篇的記載,“五福”乃是“壽,富,康寧,攸好德和考終命”。就是長壽,富有,日子過得健康安寧,修好德性,去世時壽終正寢,死得舒舒服服,這就是世人所說的“五福齊全”了。
  但是,長壽真是福嗎?現今人們注重運動,吃得健康,壽命比以前長,活到八,九十歲的老人比比皆是。按理,長壽老人應該活得快樂無比。事實並非如此:老人患憂鬱症遠超年輕者,美國有六百萬六十五歲以上的老人患上憂鬱症。六十五歲以上去世的老人,其中有19%死於自殺。年歲越大,自殺率越高,八十歲以上老人自殺率比其他年歲自殺率高兩倍(註一)。原因眾多:老人怕孤苦伶仃過晚年;怕病痛纏身,怕年邁體弱不能自顧時無人看顧;怕遭居心不良的兒女或親友謀算老本;又怕老本不夠用;因配偶親朋先後逝世,深知生命無常,自己似乎也已來到人生終點,卻不曉得永生去向而惶然不得終日。且老人年邁體衰,大小疾病如影相隨,生活平淡枯燥,悲哀灰暗度日,看不到光明的未來而容易有輕生之念。可見,單單長壽而沒有永生的確據,這樣的長壽並不是福氣。


侯活曉治

  富有是“真福”嗎?俗語雖說:“有錢能使鬼推磨”,金錢似乎能使人隨心所欲享受。你以為腰纏萬貫的人必定極度快樂?其實也非如此,從古到今,富人都因錢財多而憂慮多:怕失去錢財,又怕因有錢財而遭害,怕親朋另有居心接近他們。請看1920年代,曾是美國最有錢的富豪侯活曉治(Howard Hughes, 1905-1976),他的晚景極淒涼:怕別人謀財毒殺他,故此,不敢隨便吃喝,怕被理髮師的剃刀割喉而不敢去理髮,一生結婚多次,都離婚收場;怕被人認出遭暗算,只好終日身穿爛衣,灰頭垢臉,隱姓埋名,獨居某處,當他在1976孤獨死去時,當局還要據其手指模來證實其身分(註二)。金錢對他只是個咒詛,哪裏是福氣?
  況且金錢也不可靠,試看2008年的地產股票狂炒潮,泡沫破裂,使無數國人飽受痛苦。難怪聖經說“貪財是萬惡之根”,貪財令人心靈愁苦。況且金錢並不是萬能:金錢不能買到健康,喜樂,不能買真愛情,不能買生命,更不能買永生。試問:若我們盡一生努力,拼命賺取金錢,得到暫時享樂,卻失去了永恆的生命,豈不是得不償失嗎?難怪主耶穌曾告誡我們:“人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?”能不令人儆醒嗎?
  再說康寧,世間何處有康寧?先別說天災人禍勝數不清,毫無寧日。即使在內戰全無的美國,“個人安寧”也是渺茫不可求,在家庭裏,婚姻中,父母兒女之間,工作崗位上,也常因利益或某原因而勾心鬥角,不得安寧。況且人不能掌管明天,今天的你,生龍活虎,生活安逸,兒女孝敬,前景似乎安穩康寧,令人羨慕,明天的你會如何?一個意外,或一場疾病就可以使你纏綿病床,甚至失去生命。
  人既然有限,不能掌管明天,又焉能得知可以“考終命”,去世時壽終正寢?
  如此沒有把握,轉瞬即逝,充滿愁苦勞煩的人生,何福之有?又何樂之有?

認識耶和華神-真福的源頭

  如何能使短暫,彈指即過,充滿“勞苦愁煩,轉眼成空”的人生有意義?怎麼樣才能成為一個“有福”之人,而且能“福杯滿溢”?請看聖經如此記載:“倚靠耶和華,以耶和華為可靠的,那人有福了。”(耶利米書17:7)。也請聽摩西對神的呼求:

“求你使我早早飽得你(耶和華神)的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。”(詩篇90:14)

原來,創造天地宇宙萬有的耶和華神,祂不單是一位永在,全知,全能,聖潔的創造者,也是一位又活又真的神(詩篇18:46)。祂大有憐憫與慈愛。人雖然犯罪離棄祂,但神是信實慈愛的,祂愛我們到底,故此,神差遣祂的獨生兒子耶穌基督,降世為人,為擔當世人罪孽甘心代死在十字架上,並在死後三天復活,以大能顯明祂的確是神的兒子,“叫一切信祂(耶穌基督)的,不至滅亡,反得永生。”(約翰福音3:16)

接受耶穌基督為救主的人,是一個最有福氣的人。因為:

1. 得赦免,成為神的兒女

  聖經如此宣告:“凡接受祂(耶穌基督)的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。”(約翰福音1:12),耶穌基督的救恩是世人能得的最大,最珍貴的,不但罪孽得神的赦免,而且讓我們可以“因基督耶穌的救贖,就白白的稱義”(羅馬書3:24),是有永恆價值的“真正福氣”。
  成為神的兒女,我們短暫的生命才會有意義和喜樂。因為有聖靈住在我們心裏,作我們隨時的幫助,在危難時祂施救助,在悲哀痛苦時施安慰,賜給我們屬天的智慧,幫助我們走人生的道路。
  故此,縱使當我們陷在極大的危險苦難中,或纏綿病床,甚至面對死亡的冷河,也不懼怕,因有神的同在,有永生的確據,我們依然有從天上來的平安,那是環境不能改變的,這是人生那麼大的福氣啊!故此,我們不懼死亡,活得瀟灑快樂,因為如使徒保羅所說:

“我們原知道,我們這地上的帳篷若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我們在這帳棚裏歎息,深想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服。”(哥林多後書5:1-2)

永生的盼望使我們在地上的日子過得更充實和更有喜樂。故此,當我們一旦明白救恩,必須立刻接受耶穌作我們的救主,這是人生最重要,且是最有褔的事情。

2. 蒙福之人—在基督裏新造的人

  一個蒙恩得救的人是一個新造的人。聖經如此形容這個新人:“若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”(哥林多後書5:17)。這個新造的人,他的“心志改換一新”,而且“這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”(以弗所書4:23-24)他靠着神的恩典能勝過罪惡,他的性情,喜好和人生的目標有了極大的改變,他的新生命有聖靈所結的果子,就是“仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈、良善,信實,溫柔,節制。”(加拉太書5:22-23)從他的身上流露出基督的美善與聖潔,令人羡慕。歷代以來,甚至就在我們四周,豈不是有千千萬萬,勝數不清,這樣蒙福的新生命嗎?
  這樣的人生既充實,有意義,而且極度有福。親愛的讀者,在這個新的一年,願你也認識耶穌基督,接受祂的救恩,成為一個得“真福”的人,喜樂過新年。

註一至註二:網絡搜索

(同載於Truth Monthly 真理報美東版第209期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

寰宇古今

魚我所欲也 ✍曲拯民

書香陣陣

讀書樂:聖經一年通 ✍文中旴

點點心靈

有福的確據 ✍余卓雄

點點心靈

缽.菜籃 ✍余卓雄

書香陣陣

讀書樂:蒙召,受訓,傳道 ✍亞谷

談天說地

走路 ✍劉廣華

樂趣飄送

莫札特 ✍郁韻靈