談天說地 ✐2019-04-01

真正的啟蒙運動

亞谷

 

  你可知道,大日本帝國是怎樣被打敗的。他們不是敗於美國巍然軍艦的十八吋口徑的大炮,也不是敗於巨型轟炸機;是敗於一個微小的東西,比大衛用機弦甩出,打死非利士巨人歌利亞那顆小石子更小的東西,小得多,小到看不見,甚至此前沒聽見過的武器,叫作原子彈!你相信嗎?小到看不見,微不足道的原子,爆炸所發出的熱力,造成可怕的毀滅能力!
  親歷身經第二次世界大戰的人,都知道那次戰爭是怎麼結束的,誰也不願意再有那樣的經歷。那次戰爭的終結,使人類發現一個可怕的能力,能夠毀滅上十萬人的生命,和他們所有的。日本人稱那次噩夢般的記憶叫“原爆”。看不見的東西,不僅是可怕的,也可以成為有用的;現在大家都知道,一部分人在使用的核子發電,就是和平應用的一例。
  對於我們一般人來說,不需要進入專門知識的領域,看不見的東西,可能是更重要的。最基本的,靈魂,生命,都是看不見的。可惜,許多人因為看不見,所以錯誤的想是不重要,只把外面看得見的東西,物質的東西,當作要而緊緊追逐;緊緊追逐,忙忙追逐。這自然是不正常的情形。可是,人看見那麼多的人如此作,就以為“正常”,可憐!
  有一位正常的人來了。神的兒子基督耶穌,道成肉身降世,祂用平常的話,向世人說明人輕易忽略的真理:為甚麼人會這樣?—因為人的眼睛有問題,看得不夠深,不夠遠,不夠長。

眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裏頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!一個人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。所以我告訴你們:不要為生命憂慮:吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮:穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?(馬太福音6:22-25)

  哲人莊子,看出了同樣的問題。他說當時的人,意識形態的不正常—迷失了本性,被世俗觀念混淆,不能看清楚;把“軒冕”作為追求目標。軒,是乘坐的車;冕,是戴的帽子;這些東西代表地位和舒適。擁有這些的人,以為“得志”。他稱那種人叫作“蔽蒙之民”和“倒置之民”!莊子說:得志,本來不是指擁有甚麼,而是指無所欲求,滿足了,不再求有所增益,可以溢出而惠及別人,這才是得志。改正之道,是恢復本初的理性:“繕性於俗,俗學以求復其初;滑欲於俗,思以求致其明。謂之‘蔽蒙之民’。”又說:“古之所謂‘得志’者,非軒冕之謂也;謂其無以益其樂而已矣…喪己於物,失性於俗者,謂之‘倒置之民’。”(莊子.繕性)莊子對於社會病態的診斷,聽來不似悅耳的奉承,卻是正確的。不過,怎樣把這些沉溺於世俗,過着本末倒置生活的群眾改正過來呢?莊子的處方是:教育,思考。這發明比歐洲的啟蒙運動,早了差可二千年!倘或有成效,那該是福音。可是,沒有。至今人仍然受物欲蒙蔽,可能更甚;人在追求享受,受權利慾支配,要華車,要高位。人的生命得先經過改變。
  耶穌說:人的“眼睛就是身上的燈”。所以不僅受光才認物,而是能發光可辨物。“生命在祂[耶穌]裏頭—這生命就是人的光。”(約翰福音1:4)因此,使徒保羅蒙主呼召,領受天上來的異象:“我差你到他們那裏去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。”(使徒行傳26:18)
  眼睛得開的人,不再過本末倒置的生活,知道生命與物質的比重,才可談定志事奉神:“存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足;因為主曾說:‘我總不撇下你,也不丟棄你’。所以我們可以放膽說:‘主是幫助我的,我必不懼怕,人能把我怎麼樣呢’?”(希伯來書13:5,6)這是因為單純屬靈的眼睛,看見主是真實的,可以相信主的話,把自己完全交託主。這不僅是交託生活的需要,也交託生命的安全
  以色列的先知以利沙,就是如此。他記得神的話:“耶和華的使者在敬畏祂的人四圍安營,搭救他們。”(詩篇34:7)一天早晨起來,門徒從所在的地方望出去,看見車馬軍兵圍困了城,無處可以逃亡;大事不好了,十分悲觀,進來向他報告:“哀哉!我主啊!我們怎樣行才好呢?”

神人[以利沙]說:“不要懼怕!與我們同在的,比與他們同在的更多。”以利沙禱告說:“耶和華啊!求你開這少年人的眼目,使他能看見。”耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。(列王紀下6:16,17)

  先知眼睛得開,能看見神,知道祂的大能大力,和神保守的安全;就有能勝過風浪的信心。這也是所有聖徒應當有的。因此,使徒為教會這樣祈求:

求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂;並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召,有何等指望,祂在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀;並知道祂向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大,就是照祂在基督身上所運行的大能大力…(以弗所書1:17-20)

  心中的眼睛明亮,單純,是非常要緊的,使聖徒能夠看得遠,有永遠的盼望,過與世人不同的生活。當你仰望無際的天空,不一定在黑夜,在白天也可以,要為你自己,也為你的人,作使徒同樣的禱告。

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:五圍六村 ✍松桂

寰宇古今

閒話中國與波斯 ✍史直

談天說地

中西合璧 ✍劉廣華

寰宇古今

奇里曼嘉露山下 ✍曲拯民

談天說地

書法起於永(一) ✍于中旻

藝文走廊

神的榮耀(七)榮耀的復活 ✍凌風

藝文走廊

談美國教育 ✍于中旻

雲彩生活

麻將癲癇症 ✍烝民

寰宇古今

主席韓青天 ✍史直