談天說地 ✐2020-11-15

賠罪與獻祭

于中旻

 

耶和華曉諭摩西說:“若有人犯罪干犯耶和華,在鄰舍交付他的物上,或是在交易上行了詭詐,或是搶奪人的財物,或是欺壓鄰舍,或是在撿了遺失的物上行了詭詐,說謊起誓,在這一切的事上犯了甚麼罪。他既犯了罪,有了過犯,就要歸還他所搶奪的,或是因欺壓所得的,或是人交付他的,或是人遺失他所撿的物,或是他因甚麼物起了假誓,就要如數歸還,另外加上五分之一,在查出他有罪的日子,要交還本主。也要照你所估定的價,把贖愆祭牲,就是羊群中一隻沒有殘疾的公綿羊,牽到耶和華面前,給祭司為贖愆祭。祭司要在耶和華面前為他贖罪,他無論行了甚麼事,使他有了罪,都必蒙赦免。(利未記6:1-7)

  所有與虧欠鄰舍有關的事,也都是“干犯耶和華”。因為全地都屬於神。“歸還”,是維持和平的道路。
  耶穌說:“你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。”(馬太福音5:23,24)這裏說的“禮物”,不是贖罪的祭物,是指平安祭,也有譯作“團契祭”。就是恢復與神與人的團契以達和睦無間,就是起初的狀況。必須經過“歸還”才有這樣圓滿。如果虧欠人的,沒有先賠罪,還能有甚麼團契?
  再試想馬太的案例。根據他自己追憶蒙召經歷的筆錄:

“耶穌從那裏往前走,看見一個人,名叫馬太,坐在稅關上,就對他說:‘你跟從我來!’他就起來,跟從了耶穌。耶穌在屋裏坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和祂的門徒一同坐席。”(馬太福音9:9,10)

馬太光榮失業,跟從了耶穌;他的同寅們也來慶祝他的新生。在此沒有必要臆想誇大筵席的豐盛;團契的意義是十分明顯的。馬太離開舊業,跟從了耶穌,是新生命的開始。他走上了義路,因此,恢復了與“鄰舍”團契。自以為義的宗教人,以耶穌這一班人集合;認為正經人,同那些較開放的人攪在一起,算是不夠嚴謹;“和稅吏並罪人一同”,少說也是有欠檢點。
  迦百農地處加利利湖畔,是耶穌在加利利事工的中心,稱為“自己的城”(馬太福音9:1);那裏風景優美,有羅馬官員居住,也設有稅關,馬太就在那裏服務。雖然他的公務員職業為人所不齒,但他並無劣跡可尋;所以他決定跟主作門徒以後,能夠請人來吃飯,即席作見證,不失為傳福音的策略。儘管法利賽人還是可以挑毛病,但只能批評耶穌交往的朋友圈有欠檢點,並不能說堂堂拉比不該踏進那個人的家裏。
  撒該就是不同的情況了。
  耶利哥的稅吏長撒該,是個財主。這不必舉列罪證,就引起人思想其錢財的來源的清潔問題。不過,中年反思,撒該有心向道,相信耶穌,接待耶穌,作了神的兒女。耶穌說:“今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來為要尋找拯救失喪的人。”(路加福音19:9,10)撒該已經不折不扣的得救了。如果撒該在稅捐局長府邸擺設筵席,廚師雖好,菜餚雖豐盛,恐怕難免席上空位仍然還會很多。不過,撒該先就當眾宣告他知罪賠罪的心願:“主啊!我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。”(路加福音19:8)深感自己罪深孽重,表達亟願卸下重擔,賠還罪債。這絕不是說,他賠還罪債完成,才可以得救;而是說,得救以後,必須賠還對人的虧欠。


撒該

  所有對於人的虧欠,都是得罪神的,都是“干犯耶和華”,必須先向神認罪。在舊約律法之下,不論犯了甚麼罪,對人有虧欠,都必要“賠還本主”,另加五分之一。這人間的道德規律,普世適用。所以不可見人先討“十分之一”,而是要先重生得救,賠罪,再談獻禮物的問題。如果誰不先把賠罪這一步搞正,背着滿載滿橐的貪污腐敗不當所得,就奢談事奉的經營,存心就不正當了。
  作基督門徒,不僅是接受一項理論,不僅是作宗教禮儀,而是信仰的改變,生命的改變,表現於生活。真宗教是宗從教訓,遵祂而行。

如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人—這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人—這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。(以弗所書4:21-24)

  感謝主!主耶穌已經在十字架上流血捨命,為信的人獻上挽回祭,成就了救恩,使信的人成為神的兒女,是神家裏的人,可以進到神面前。可是,對人沒有對付清楚各樣的虧欠,怎麼能夠有團契呢?
  愛的使徒約翰,為光作見證:

神就是光,在祂毫無黑暗。…我們若在光明中行如同神在光明中,就彼此相交,祂兒子耶穌的血,也洗淨我們一切的罪。…我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。(約翰壹書1:5-9)

  “相交”,是團契的意思。人有罪不能與神相交,唯一的道路,是藉神兒子耶穌基督在十字架上所流的血,“給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過—這幔子就是祂的身體。”(希伯來書10:19,20)這樣,藉着耶穌基督才有可能完成最大的誡命:“盡心,盡性,盡意愛主你的神…愛人如己”(馬太福音22:37-39)。這是真正的和平,永久的和平。

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

點點心靈

冬憶數則 ✍湮瀅

點點心靈

“此地無銀”解密 ✍湮瀅

點點心靈

秋天裏的春天 ✍湮瀅

寰宇古今

錄“西伯利亞遊”贈詩 ✍曲拯民

點點心靈

我們來談天(三)天人合一 ✍余仙

雲彩生活

稱心園藝:南天竺 ✍餘暇

寰宇古今

落花生先生和落花生總統 ✍史述

藝文走廊

談散文寫作(二) ✍殷穎