談天說地 ✐2020-07-01

使徒為教會的禱告

于中旻

 

  聖經記載,新約教會是禱告的教會。使徒的事奉分工說明是:“專心以祈禱傳道為事。”(使徒行傳6:4)祈禱還放在傳道的前面。
  耶穌基督將結束在世的事奉,雖然極盡忙碌,但祂令人希奇的用那麼多時間禱告與父神交通;在被釘十字架之前,還為教會禱告(約翰福音十七章)。
  使徒行傳是初期教會大事記,記載教會是在禱告中建立的(使徒行傳1:14)。又記載受迫害的教會,在困難中一同禱告(4:31),以至地大震動。
  記載為特別需要的人禱告(5:12-16,12:5)。
  記載教會多次聚集禱告,當然有個別禱告,為門徒悔改信從並受聖靈禱告(8:15-17);為掃羅(保羅)的歸正,並聖靈充滿禱告(9:10-19);還有差遣的禱告(13:1-4);並分別的禱告,禁食禱告等。因此,初期的教會是禱告的教會,也是復興的教會。
  很奇妙的,只有一次記載使徒禱告的內容,就是保羅為以弗所教會的禱告。那次感人的分別勸勉,發生在撒摩的岸邊,一同跪在碼頭上相擁痛哭的最後分離;不過,記載的只是告別的話,保羅在結束時說:“當記念主耶穌的話說:施比受更為有福。”(20:18-38)至於禱告的話說了些甚麼就不曾提及了。
  使徒奔勞宣道,超越孔席墨突;在以弗所是他事奉最長的地方,“三年之久”。他置身羅馬的獄中,戴着鎖鏈,寫出對那裏教會深切關愛。完全可以理解,在給以弗所眾聖徒的書信中,特別為他們禱告:

我求你們,不要因我為你們所受的患難喪膽—這原是你們的榮耀—因此,我在父面前屈膝(天上地上的全家都是從祂得名)求祂按着祂豐盛的榮耀,藉着祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來;使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。神能照着運行在我們心裏的大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。但願祂在教會中,並在耶穌基督裏得着榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們。(以弗所書3:13-21)

  一般教牧的祝福,都不會太長。有人說:聖經中所有的禱詞,加在一起,用通常的速度讀來,大概也不超過一小時。上面所說這使徒保羅記下的禱告,也只是摘其大要。其內容不是為人祈福,更無關“發達福音”,而是為了教會屬靈的長進。
  耶穌在世繁忙的事奉中,還有極長的禱告生活;不過,我們無從知道主禱告的詳細內容,因為只有離世前向天父說的話,記錄在聖經約翰福音第十七章;這是還在肉身的時候,為當時的門徒,和從他們所傳的福音而信從主者的禱告,簡單說,就是為超越時代的宇宙性教會禱告。使徒保羅為以弗所教會禱告表達牧者的關愛,正可以與主唯一記載的禱詞比讀。禱告大致有不寫禱詞而禱告,有先寫禱詞而後禱告,有先禱告而後寫禱詞。當然,主耶穌所作的禱告,不是寫下來的;使徒保羅的禱告是以後寫進書信。在幾個世紀前,信徒還有的先寫下禱詞再讀出來作為禱告。
  我們把“大祭司的禱告”與使徒的禱告比讀,因為耶穌來世上事奉的職分是“為使者,為大祭司”(希伯來書3:1,2),而且祂“為設立祂的盡忠”。在這裏的“使者”與“使徒”是同字異譯,就是為特殊目的受差奉遣的意思。復活的主向門徒顯現,對他們說:“父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。”(約翰福音20:21)表明是同樣的使命,同樣的事工。使徒從主耶穌所接受的“大使命”,就是完成天父交託主的使命;所以應該有同樣的事奉原則。使徒保羅自己說:“為基督的執事,為神奧秘事的管家,所求於管家的,是要他有忠心。”(哥林多前書4:1,2)
  耶穌為大祭司,是像摩西為以色列全家盡忠,不是僅為一支一派;所以祂向天父禱告的中心,不是增福增財增壽,是教會的合一。不過,這裏所說的,並不是教會在組織上的合一,也不僅是宇宙性教會的合一,而是在主和聖父裏的合而為一,就是永恆榮耀裏的合一:

“凡是我的,都是你的,你的,也是我的;並且我因他們得了榮耀。從今以後,我不在世上,他們卻在世上,我往你那裏去。聖父啊!求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。…我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一;正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面;叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全的合而為一;叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們,如同愛我一樣。…”(約翰福音17:10,11,20-23)

主在這裏的禱告,是指將來與主同在的實際:“我在哪裏,願你所賜給我的人,也同我在那裏,叫他們看見你所賜給我的榮耀;因為創立世界以前,你已經愛我了。”(約翰福音17:24)神創世以前的揀選和救贖,在那時就完成了。主在上十字架之前,就看見“那擺在前面的喜樂”(希伯來書12:2),就是那將來的榮耀和喜樂,全家團聚。
  使徒保羅為以弗所教會的禱告,也就是為這天上地上的“全家”,都是從一位父藉聖靈所生,因信而有基督住在裏面,才可以明白祂的大愛,而彼此相愛,充滿屬天的能力,而得勝一切仇敵,得着所盼望基業;就是榮耀的教會在基督合一,奧秘成為實現(以弗所書5:32)的時候。
  願使人有盼望的聖靈,激勵我們,有信有望有愛,直到這朽壞的身體變化得贖,進入永遠的榮耀。阿們。

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

寰宇古今

愛錢者談:清朝貨幣 ✍曲拯民

樂趣飄送

柏遼滋 Hector Berlioz ✍稽譚

點點心靈

滿窗秋色 ✍音凝

談天說地

轉變的危機 ✍于中旻

談天說地

自由的可貴 ✍凌風

藝文走廊

思情畫意 ✍郭雲

談天說地

人民聲音是神的聲音嗎? ✍于中旻

樂趣飄送

蕭邦 Frederic Francis Chopin ✍郁韻靈

捕光捉影

捕光捉影:秋葉 ✍辰翊