談天說地 ✐2022-01-01

謙卑

亞谷

 

因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。(彼得前書5:5)

  怎麼能謙卑呢?答案很簡單,是真知道自己—我原來是那麼的無知,無有,無能。
  約伯該是個很好的例子。

一位完人之範

  聖經中還沒有另一個人像約伯,不僅是聖徒的模楷,還得神把他當作不可能毀壞的傑作,向仇敵誇耀。
  耶和華問在地上找麻煩的撒但:“你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他,完全,正直,敬畏神,遠離惡事。”(約伯記1:8)這人好到舉世無二,無以復加,也就容不下更多的賜福。以後,是約伯經歷試煉,苦難,不僅家破人亡,還遭受身體的損害。
  古時的人,有初級的“發達神學”,以為神賜福給人富裕康泰;反之,苦難就是犯罪的結果,遭受神的責罰。這是約伯三個朋友的問題。他們根據這錯誤假定,一直“欲加之罪”;當然目的還是幫助約伯。
  我們沒有理由推斷約伯是驕傲。他完全沒有義務接受錯誤的,不能證實的指責,控告。進入對壘辯駁,使雙方發了火,大家都想贏,失去了和平的理論心境。
  神自己涉入。祂完全沒有興趣折服誰,只是溫和的俯就人狹小的智域—“耶和華從旋風中回答約伯”,提出問題叫人自己去想:你在那裏嗎?你知道嗎?你能嗎?(約伯記38:1)這正是顯明神的全在,全知,全能(38:1-41:34)。狹小短命微弱的人,無法與神在同樣的理解,認知,記憶,能力水平,怎麼可以一同討論呢?這項困難,惟在於人就是人,不能成為神,不能充分了解神。所以必須謙卑。
  約伯承認,接受。“約伯為他的朋友祈禱,耶和華就使約伯從苦境轉回;並且耶和華賜福他的,比他從前所有的加倍。”(約伯記42:10)
  謙卑,得更多賜福的道路。約伯誠實接受,得更多賜福。約伯為他的朋友們祈禱,神也赦免他們的愚妄。

兩個法利賽人

  聖經中提到“法利賽人”,給人典型的印象,是自以為義,假冒為善。如果你說誰是“法利賽人”,可能很難跟那人善意,或維持友好關係。其實,耶穌絕對沒錯;錯在人斷章取義,以偏概全。
  耶穌設一個比喻:“有兩個人上殿裏去禱告,一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站着,自言自語的禱告說:‘神啊!我感謝你,我不像別人勒索,不義,姦淫,也不像這個稅吏;我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那稅吏遠遠的站着,連舉目望天也不敢,只捶着胸說:‘神啊!開恩可憐我這個罪人!’…”(路加福音18:10-14)
  這比喻,顯然真有這麼兩個人,也可說兩類人—那法利賽人的“禱告”,是“自言自語”,可都是真確的,並沒有錯;那稅吏可渾身是錯,他自己知道。但耶穌的結論,卻出人意外—稅吏回家去,法利賽人也回家去;稅吏比那法利賽人“倒算為義”了!這不是耶穌的倫理標準不同,也不是禱告的地方有差別—“因為凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。”耶穌指出毛病出在哪裏,耶穌總是正確的診斷出病因:法利賽人的行為都沒有錯;因為他的自高,使他不能蒙恩典,得稱義。稅吏的行為,自然難達應有的道德標準;但他謙卑,使他得以稱義。


法利賽人與稅吏
The Pharisee and The Tax Collector, 1886-1894
by James Tissot, 1836-1902
New York, Brooklyn Museum

  這裏有另一個法利賽人—使徒保羅見證說:“我原是猶太人,生在基利家的大數,長在這〔耶路撒冷〕城裏,在迦瑪列門下,按着我們祖宗嚴緊的律法受教…”(使徒行傳22:3)這同一見證人又說:“我是法利賽人。就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的”(腓立比書3:5,6);“在罪人中我是個罪魁,然而我蒙了憐憫…給後來信祂得永生的人作榜樣。”(提摩太前書1:15,16)
  保羅並不自慚是法利賽人;他也不比其他的法利賽人低一頭—他敢自稱“無可指摘”;為甚麼又是“罪魁”呢?因為他得光照,自己謙卑下來,而“蒙了憐憫”,得恩典。
  人知道自己需要神的“憐憫”,就是自卑。他不是自以為作得好,得神的回報,或是薪酬;是需要神的憐憫。驕傲的人願意得人稱頌,崇拜,向他貢獻—絕沒有誰會想到貢獻“憐憫”,因為那是語意上的矛盾;憐憫是乞求,雖然不必搖尾乞憐,可以沒有尾,但要得恩典,蒙憐憫,必不可缺少謙卑。

如何保持謙卑

  謙卑既然是蒙福的道路,人應該都走上這簡單的道路。可惜,並不盡然。
  多馬亞奎那(Thomas Aquinas, 1224/5-1274)是中世紀的哲學家,神學家,被稱為“天使教師”。有人問他,那般的有學問,怎地不驕傲呢?他回答說:“因為我有常識!”有常識,可以使人保持謙卑—知道自己所不知道的,遠比知道的多。這可是小孩子的態度,是真理。
  為甚麼長大反迷失呢?耶穌告訴人必須回轉:“凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裏就是最大的。”(馬太福音18:4)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

點點心靈

我們來談天(六)天上國民 ✍余仙

寰宇古今

閒話中國與波斯 ✍史直

談天說地

財務的迷霧 ✍于中旻

書香陣陣

讀書樂:踏着耶穌的腳印 ✍余仙