談天說地 ✐2023-11-01

讀經史有益

于中旻

 

  宋代史學家司馬光的資治通鑑,是劃時代的巨著,為造就君王的教材。可惜,並未造就出多少歷史上的明君。原因是天子不必像科舉考試,他們不需經過合格鑑定,缺乏認真學習的動力。
  猶太人有“神的聖言交託他們”(羅馬書3:2),但他們以為自己已經是“選民”,不會因為考試不合格落選。
  今天的基督徒,絕大多數也不需要考試;連神學院也少注重聖經考試,可能是形成忽略讀經的原因。
  人常有錯誤觀念,以為耶穌的門徒,大多椎魯不文,幹苦力活的漁夫。作如是想,可能多少有個原因,由於所記載,大祭司及公會成員所作的判斷:“他們原是沒有學問的小民。”(使徒行傳4:13)這就如猶太人希奇耶穌:“這個人沒有學過,怎麼明白書呢?”(約翰福音7:15)並非公允。
  如此說法,當然表示輕蔑,沒有問題;但並不表示使徒必文盲無知,只是沒受過文士,拉比的專業訓練,不像保羅的出身—“在迦瑪列門下,按着我們祖宗嚴緊的律法受教”(使徒行傳22:3)。那張羊皮文憑,仿佛金字招牌。
  其實,自以斯拉建立會堂教育,猶太和以色列地,很少不識字的成人;耶穌的門徒,聖經知識並非不如人。只是需要聖靈的引導,“進入一切的真理”。(約翰福音16:13)

從前所寫的聖經,都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。但願賜忍耐安慰的神,叫你們彼此同心,效法基督耶穌,一心一口,榮耀神,我們主耶穌基督的父。所以你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。(羅馬書15:4-7)


Photo by cottonbro studio

舊約聖經的教訓,是為使人得益處,也確實有受者,得到相當的收穫。不過,聖經的中心是基督耶穌—祂的“忍耐和安慰”。祂是神的兒子,由天降世,“因那擺在前面的喜樂”,成為盼望;就忍受肉身的限制,罪人的頂撞,十字架的苦難,復活坐在神寶座的右邊。(希伯來書12:2)
  天父是“賜忍耐安慰的神”。正如基督受苦,從苦難進入榮耀;明顯的是,復活必須受死—經歷無邊黑暗的死亡,像“一粒麥子落在地裏死了”,是何等可怕的事!但耶穌因那光明的盼望,稱之為“人子得榮耀的時候”,是何等的不同!(約翰福音12:23-26)
  耶穌基督榮耀救恩的奧祕,是“特要藉着死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼”;復活,“領許多的兒子進榮耀裏去”(希伯來書2:10-14)稱為“許多兒子”,是包括猶太人和外邦人,是父神所預定的榮耀計畫。
  因此,所有以信接受這預定得的基業,必須也同時接納所有救恩內的人—全部或全不,非人可以自由選擇的。
  使徒保羅明白這奧祕,是神所賜的盼望:“你們外邦人當與主的百姓一同歡樂…將來有耶西的根,就是那興起來要治理外邦的,外邦人要仰望祂。”(羅馬書15:9-13)
  這位大衛後裔的彌賽亞,不是小鼻子小眼的;那重修的大衛帳幕,得要覆庇所有蒙恩的人,才可以“使榮耀歸與神”。這是我們在耶穌基督裏共同的盼望。
  羅馬書所教訓的,是“因信稱義”的救恩,為所有信的人—儘管生活習慣不同,飲食喜好不同,選擇守的日子不同,都應該在基督裏接納。
  “彼此接納”,是在基督裏,有屬天生命的印記。如果排擠別的肢體,只能證明他不屬基督的身體。有種族成見的人,以為自己高於別人,實在是可悲的—不是被擠壓的可悲,是擠壓人的可悲。主耶穌會對他們說:“你為甚麼逼迫我?”盼望他們也可以得光照,承認自己“不信,不明白”,悔改蒙恩。
  當“神的帳幕在人間”,不是以膚色分別,也不會為白人優越者另設“雅座”;主堅持照祂的應許,不會變更設計,但可能任不歡喜的人離去。
  但對於“彼此同心,效法耶穌基督,一心一口,榮耀神”的人,將來復興萬事,救恩完成,身體得贖的榮耀日子,才是我們的盼望。

受造之物,切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物,服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫它如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀…不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裏歎息,等候得着兒子的名分,乃是我們的身體得贖。(羅馬書8:19-23)

這也稱為“得救的盼望”(羅馬書13:11),就說主耶穌基督的再來,“這必朽壞的,總要變成不朽壞的;這必死的,總要變成不死的。”(哥林多前書15:52-54)永恆的榮耀,榮耀的永恆!哈利路亞!

插圖:

  1. “Close Up of a Book” by cottonbro studio (pexels.com, accessed 11/2023)

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

翼展視窗闊 報取智域深

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

藝文走廊

羅丹的沉雕 ✍音凝

樂趣飄送

莫札特:從神童到成家 ✍區室

點點心靈

牽牛花與蒲公英 ✍湮瀅

點點心靈

新的一周 ✍余卓雄

點點心靈

我們社會病了嗎 ✍晨曉