談天說地 ✐2010-11-01


我們當向誰感恩?

—寫於感恩節

林向陽

 

  記得在網路上曾讀到一真實故事:在中國某地,有一個當交通警察的女人。婚後數年,還沒有生兒育女,身為獨子的丈夫不幸車禍喪生,作妻子的,是個知恩,報恩的人。悲痛之餘,願替丈夫報答其父母養育之恩。她與公婆同住,照顧他們。數年後公公中風不起,她毫無怨言與婆婆盡心照顧老人。悠長的七年過去,公公病逝。這個媳婦也已邁進中年,婆婆更如風中殘燭,大小疾病如影相隨。這媳婦並沒有因而改變其報恩的心志,對婆婆依然恭敬有加,盡心奉養。後有一男士追求她,不過她結婚的條件是要帶着年邁的婆婆出嫁,以養其天年。男方因她的孝心加倍敬愛她。“有這樣的媳婦,比有十個兒子強。”有人如此羨慕。這個媳婦對自己父母也是非常孝敬。看見照片中的她,和顏悅色,正在替婆婆梳頭,就像女兒與媽媽般的親熱。作婆婆的,滿臉幸福盈溢,能不令人既欣慰又感動?像這樣真心孝敬,愛護公婆的媳婦能不令人肅然起敬嗎?其實,天下又有哪一個父母不喜歡兒女(或媳婦,女婿)能體會自己的辛勞,向自己感恩的?

  寫到這裏,也許你會說:我也是個知恩,感恩的人,我懂得向養育我的父母感恩,奉養他們,又向曾經幫助我的人致謝。不過,我還該向誰感恩?

1. 我們該向創造天地萬物,獨一的真神耶和華謝恩

  看到這裏,也許有不信主的人說:天地萬物真是耶和華神所創造的嗎?但是,根據美國學校所教導的“進化論”,宇宙是眾多原子在極高溫大爆炸而產生的,人類也是從猴子進化而成。到底我該信誰才對?

  親愛的讀者,請問,為甚麼所有的進化突然完全中斷,蹤影全無?又請問,你曾看見過正在“進化”中的人或動物嗎?還有,為甚麼猴子不像人一樣,要追求生命目的和意義?又要千方百計尋找,敬拜創造他的神?故此,“進化論”破綻極多,不攻自破。

  還有,事實勝過雄辯,當你看見一件製成品時,當然知道必定有位製造者。請你閱讀天文報告,舉目觀看天際,繁星滿目,地球只不過是浩瀚宇宙其中一個小星球而已。而以太陽為主的銀河系,就有超過一千萬億的恆星,若以光速穿過銀河系,也要費時十萬年。而所有勝數不盡星系,都在有條不紊地,有規律地轉動,真是“諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段”(詩篇19:1)處處彰顯造物者無比的智慧,能不令人嘆為觀止!故此,宇宙萬物絕不是偶然“原子大爆炸”產生的,因為大爆炸只能產生混亂與毀壞,又怎能產生如此整齊有序,絕對美好,無懈可擊的宇宙?由此可見,“大爆炸論”只是不信神的人拒絕承認神創造的藉口而已。難怪聖經說:“自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉着所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。因為他們雖然知道神,卻不當作神榮耀祂,也不感謝祂…”(羅馬書1:20-21)

  為使人明白宇宙與天地萬物的來由,聖經一開始就作了權威性的宣告:“起初神創造天地。”聖經中眾書卷並對神創造天地有勝數不清的說明,如:“耶和華用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼。”(耶利米書10:12),“祂心裏有智慧,且大有能力…祂獨自舖張蒼天,步行在海浪之上。祂造北斗,參星,昴星,並南方的密宮。祂行大事,不可測度;行奇事,不可勝數。”(約伯記9:4-10)等等。

  又請你低頭觀看地上萬物,神創造奇妙,令人驚嘆!就看水的特性吧:水為流體,在32度華氏時變成堅硬的冰。為甚麼冰會浮在水面上?因為水受凍後出現膨脹現象。然而水是自然界中唯一降溫受凍後膨脹的物質。自然界所有的其它物質都是遇冷後收縮,比重變大。如果冰比水重,北方的河流,湖泊,海洋都在寒冬時變成固態的冰,所有的魚類將死盡。然而冰卻浮在水面上,可以保護冰下面的水免受寒風的侵襲,保持水溫,讓魚類及海底植物可以存活。水是自然規律的例外,單從這實例已顯出耶和華神無上的智慧與恩典,能不令人拍案讚嘆!如此設計奇妙的宇宙萬物,又怎麼會是雜亂無章的大爆炸產生的?真是“誰曾用手心量諸水,用手虎口量蒼天,用升斗盛大地的塵土,用秤稱山嶺…誰曾測度耶和華的心,或作祂的謀士指教祂呢?”(以賽亞書40:12-13)神的確偉大無比!

  卑微,軟弱,有限的人,又怎能猜度神無比的智慧?難怪詩人大衛對神如此感恩讚美:“耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美。你將你的榮耀彰顯於天…我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿…耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美。”(詩篇第8篇)我們豈能不向神感恩讚美?

2. 為神無比的慈愛供應感恩

  耶和華神不但全知,全能,全智,永在,極其偉大,祂也是一位慈愛的父神。祂不但創造天地萬物,又照自己的形像,按自己的樣式造人;神讓人能夠與祂的交通,享受祂的豐盛。請看繁星億萬的浩瀚宇宙中,也只有地球適合人生存居住。而地球離太陽的距離,恰到好處,分毫不差,只要地球離太陽近5%,地球上的人都會被烤熟了,如果地球遠離1%,地球的氣溫會完全冰凍,人類也無法生存;而地球斜傾了23.5度,使地球有風華果實的季節;此外,地球每天繞着自身的軸自轉一次,速度剛好使地球氣候溫和。如果轉得太快或太慢,或地球環繞太陽的軌道不是圓形而是橢圓形,地球的氣候會變成極冷或極熱,人類也無法生存。

  還有,神又使大氣層包圍着地球,使地球有氮氣循環和氧(二氧化碳循環),及有水循環。故此,在地球上有用之不盡,取之不竭,卻是人類和一切動植物生存必須要有的空氣和水分;地球上還有各式各樣,勝數不盡的農產物和資源,如此豐盛,能不令人感恩嗎?還有,地上萬物不但和諧美善,而且互相配合,互相依賴共存,自然生態彼此息息相關,井然有序,處處顯出神無窮的智慧與慈愛。我們豈能不獻上感恩!

3. 為神的代價極高的救贖感恩

  神的慈愛無可比擬。祂不但賜給人聰明智慧管理萬物,更賜人自由意志,與祂交通。可惜始祖犯罪離棄神,以致罪進入世界,把世人都圈在罪惡裏,以致“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀”(羅馬書3:23),而且“罪的工價乃是死”(羅馬書6:23)。故此,“按着定命,人人都有一死,死後且有審判。”(希伯來書9:27)請試想滿身罪孽的人,站在永生聖潔的神面前,接受神憤怒的審判,我們的結局是永遠沉淪,何等可怕!

  幸虧,神依然愛我們,而且愛我們到底,“甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”(約翰福音3:16)。只要我們肯悔改,承認自己的罪,願意接受耶穌基督作我們的救主,神立時赦免我們的罪,並把永生賜給我們,使我們成為神的兒女,有聖靈住在我們心裏,作我們隨時的幫助。神的大愛,真的比天還高,比海還深。

  親愛的讀者,請別以為救恩可以白白得着而誤以為救恩是廉價的。其實救恩代價極高,是神的獨生愛子耶穌基督流寶血捨命成就的。也只有祂的寶血有功效,可以救贖我們,“因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。”(使徒行傳4:12)願你能打開心門,接受耶穌基督為你的救主,這是人生最重要的事情。

4. 凡事謝恩—喜樂的祕訣

  此外,我們也要為神所賜給我們的生命氣息,健康,父母,親人,兒女,家庭溫暖等等而感恩。請別說,這一切都是我自己努力得來,為甚麼還要感恩呢?

  請問,是誰賜我們生命氣息的?又是誰讓我們有工作能力來賺取生活所需?聖經豈不是說:“各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的。”(雅各書1:17)我們豈能不為此感恩?

  可能你會說,我的家庭,父母,親朋在我的成長中,造成我很大的傷害;還有,人生不如意的事十常八九,我現在面臨很多困難,極度苦惱,我難道還要為這些感恩嗎?

  是的,我們也要為生活中的難處感恩,因為當我們感恩時,我們也正在數算神的恩典,提醒自己神的信實,祂以往的同在,祂無微不至的照顧與慈愛;提醒我們,若沒有神的允許,世上沒有一樣難處可以臨到我們,神知道甚麼對我們最有益處;祂掌管明天,祂叫“萬事都互相效力,叫愛神的人得益處”(羅馬書8:28)。我們的危機,可能正是我們的轉機,神也讓我們的信心經過百般的試煉,就比精金更堅定,生命處處流露出基督的真,善,美。

  我們也要感謝主賜我們禱告的權柄,感謝主耶穌的應許:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息…”(馬太福音11:28)我們的神是位大有憐憫的主。祂體諒,明白我們的難處,會在最適合的時刻賜下幫助。寫到這裏,能不令人再次獻上感恩嗎?

(同載於Truth Monthly 真理報美東版第110期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

雙城記:兩個耶路撒冷 ✍于中旻

寰宇古今

鑽石的故事 ✍曲拯民

談天說地

一國有慶 ✍于中旻

點點心靈

關於“該隱情結” ✍殷穎

捕光捉影

捕光捉影:比薩印象 ✍郭端

談天說地

感恩與惠民 ✍于中旻

書香陣陣

讀書樂:釋經講道回憶錄 ✍于中旻