點點心靈 ✐2021-08-01

我們來談天(十九)

天必留祂

余仙

 

天必留祂,等到萬物復興的時候,就是神從創世以來,藉着眾先知的口所說的。(使徒行傳3:21)

  主耶穌的門徒,和猶太人群眾,一直對祂有興趣,寄以厚望。早期門徒中,心直口快的拿但業,急促的宣告:“拉比!你是神的兒子,你是以色列的王!”(約翰福音1:49)仿佛看到其人興奮的說:“是他!”
  在耶穌被釘十字架之前,在橄欖山坐着,幾個門徒見沒有外人在場,趁機問他們的領袖:“你降臨和世界的末了,有甚麼預兆呢?”(馬太福音24:3)


橄欖山上的耶穌
Christ on the Mount of Olives
by Josef Untersberger, 1864-1933

  耶穌從死裏復活以後,吩咐門徒,留在耶路撒冷“等候父所應許的”。他們想:“這回是了!”滿懷希望的問:“主啊!你復興以色列國,就在這時候嗎?”(使徒行傳1:6)
  不過,主的時鐘總是比他們慢些。
  這是五旬節以後,使徒彼得對首次群眾佈道會的講道,地點是在聖殿院裏。
  為甚麼說:“天必留祂”?
  這意思不是說天父留祂,是說主耶穌基督還要留在天上一段時間,不能立時降臨。這問題不是最後的一次,並沒有結束。歷代的教會,都迫不及待。將到公元一千年的時候,不少人揣摩主喜歡整數,會受曆法規範。主沒有來。…
  為甚麼耶穌還不來?一直待着各時代的教會,答案只一個—因為主的恩慈寬容,不是耽延,是“不願有一人沉淪,乃願人人都悔改”(彼得後書3:9)。
  亞當犯罪墮落,“受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀…得着兒子的名分,乃是我們的身體得贖。”(羅馬書8:20-23)基督耶穌復活升天以後,還要再臨,復興萬物。但照神的定旨先見,並不接連發生;祂要留在天上,直到神的時候。多少年來,有多少人在喊:“自由!”“自由!”有多少惡事假“自由”之名而行,是因為沒有脫離敗壞的轄制。
  在主耶穌基督升天之前,告訴使徒祂再來的程序—主很看得起祂的弟兄,表明尊重他們:“我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來,接你們到我那裏去,我在哪裏,叫他們也在那裏。”(約翰福音14:2,3)想想看,如果有貴賓要來,只差遣車夫去迎迓,似乎有些不夠周到;差秘書持名片代接,也許還不滿意:我們親愛的主,親率天使和復活的眾聖,遠降到太空,不知經過多少光年距離—當然主比光還快,所為的是甚麼?只為祂這樣應許所愛的人,親自來接他們!

我現在照主的話,告訴你們一件事:我們這活着還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先;因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音,和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裏死了的人必先復活;以後我們這活着還存留的人,必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。(帖撒羅尼迦前書4:15-17)

  有個通俗的故事,說到有位客人,住得超過受歡迎的時間。偏遇到連陰雨。作為溫馨提醒,主人在當眼處寫下了:“下雨天留客,天留我不留!”客人有不得已的理由,改了標點句讀,成為:“下雨天,留客天,留我不留?”主人奈何不得。復活升天的耶穌,是在天父永遠的家裏,天沒有不留祂的因素。“末世必有好譏誚的人,隨從自己的私慾出來譏誚說:‘主要降臨的應許在哪裏呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候,仍是一樣’。”(彼得後書3:3)一樣,從沒改變嗎?是他們故意忘了,曾“當時的世界,被水淹沒就消滅了”(3:6),顯明神公義降罰是真實的。但“主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。”(3:9)
  “天必留祂”,實在是祂留現在的天,不願即刻把它用火焚燒;是祂的恩慈和忍耐,給人有機會接受主的恩典,因信蒙恩有義,得進入新天新地居住,不至於落入永遠烈火,最不理想的住處。
  “天必留祂,直到萬物復興的時候。”人犯罪,“受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。”(羅馬書8:20,21)那盼望,就是主再臨復興萬物的時候。
  不要問甚麼要來,盼望誰要來—是我們的主救主耶穌基督;有耶穌同在,就有天國。祂是天國的中心。(下期續)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

點點心靈

被告無罪 ✍余卓雄

談天說地

進口博覽會與出口宣教 ✍于中旻

寰宇古今

生物知趣:靈魂之窗 ✍蘇美靈

點點心靈

好冷啊! ✍陵兮

雲彩生活

醫藥界的復古傾向─食物治病 ✍烝民