談天說地 ✐2023-09-15

危世危言

于中旻

 

近代中國最具影響力的一本書是甚麼?
  鄭觀應(1842-1921)的盛世危言。在十九世紀末,印行了二十版,讀者包括:保守派的李鴻章,張之洞;改進派的康有為,梁啟超;革命派的孫逸仙,毛澤東;上至坐寶座的大清皇帝光緒;可說所有肯讀書,會讀書的人。
  現在的人可能多不熟悉其作者,他是當時最有名的買辦。他是受李提摩太(Timothy Richard, 1845-1919)和李佳白(Gilbert Reid, 1857-1927)的影響,兩位美國宣教士的思想印痕,一直在他身上。
  鄭沒有作基督徒。往深處看,鄭著作是為了應世被接受,必須是“生意嘴”,而非“烏鴉嘴”。

盛世危根

  鄭著未能致中國於盛世,是因為只觀應用,沒有觀察到根本。
  國何以立?其根本何在?
  美國開國的華盛頓總統離任“告別辭”中說:“政治上的昌盛,必須有宗教和道德支持,不可或離。此為人類和公民最堅強的兩大支柱,不容人徒託愛國之空言,予以顛覆。”(1796年九月十九日發表)後代不肖,盡力破壞。
  在獨立以後,比美國憲法更早的國政基本文件,稱為“西北條例”,第三條—

宗教,道德,和知識,是良好政府和人類康樂的必需,學校和教育應永遠予以鼓勵。對於印地安人的最高善意,必須永遠持守;他們的土地和財產,未經其同意,永不應攘奪;他們的財產,人權,和自由,非經國會通過的公義合法戰爭,絕不可竊據;但必須隨時訂立基於公義和人權的法律,以保障他們免受侵犯,維持彼此的和平與友誼。(The Northwest Ordinance, July 13,1787

若有人忽略宗教,道德,人權的根基,而誇稱建立盛世,絕不是出於真誠,更非正確的道路。侵害這根基的,更是戕賊人類。但看這在地球表面上,到處喊“人權”的,所謂基督教國家,“公義和平”的“人權”諾言,遵守的成績如何?
  可惜,今天的美國,偏離了立國的原則,所以外觀還有盛世餘暉,根本已經岌岌可危了。


Photo by samer daboul

危世危言

  保羅是主的使徒,不討人喜悅。雖羅馬有好的立法,稱為“羅馬太平”—其實也比今天挂在嘴上的“人權,自由”好不了多少。使徒並沒有濫譽為“盛世”;反稱之為季世“危險日子”。保羅告訴提摩太—

你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,違背父母,忘恩負義,心不聖潔,無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情兇暴,不愛良善,賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂,不愛神;有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意,這等人你要躲開。(提摩太後書3:1-5)

這裏說的首惡,今天看來不算甚麼;不過,一切惡由“專顧自己”開始。由“我是第一”,就是“唯我主義”。自私是敵基督的旗幟。我們來看主基督的陣營—

於是耶穌對門徒說:“若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。”(馬太福音16:24)

這是福音的內容,但主題不是講傳福音的;“於是”的語為承上文,是由於糾正彼得替撒但說話,要求耶穌“專顧自己”,要自保,不要涉入麻煩。基督耶穌正面對耶路撒冷去,專程上門找“麻煩”!
  主耶穌要門徒也學習“捨己”。這是十字架的旗幟。
  使徒保羅站在耶穌一邊,並鼓勵門徒:“各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事—你們當以基督耶穌的心為心。”(腓立比書2:4,5)
  如此,看清楚了“末世危險”在哪裏。敵基督的戰略首先要“專顧自己”,唯我就是為惡之始!一路下坡,衍生下去,順惡成章,奇怪的敗壞邏輯次序—繼以貪財,以為誇口…沒有道德原則,任意妄為,自高自大,發展成假宗教,掏空敬虔實意,還有啥意義!
  每天都有如此的事發生。由“己”開始。那惡者的邪靈,用那些麻醉品,不僅叫信徒聚會時睡覺,而是良心睡覺,“如同被熱鐵烙慣了一般”(提摩太前書4:2)。到此地步,既然失去了心靈的敏感,那就難以挽回了!及早預為之防。
  簡單說,使徒所敍述的“危險”生活,每一點一畫都與耶穌“登山訓眾”的原則相反;可人卻以為是必須珍重保衛的“生活方式”—檢視那些東西,有約二十條的惡劣“誡命”,現代人都給加上美好的修飾,名詞。
  那些是虛浮的榮耀,建立在人民的痛苦上,只為滿足自己,放縱自己的私慾。明顯的,他們挂着“基督教”的招牌,行事卻與祂相背。
  今天,我們需要時代的先知,敢於像挪亞一樣,傳與時代潮流反向的信息,作中流砥柱;不僅是作“宗教推銷員”,更不要騙取群眾多數票,是呼召人進入救恩方舟。
  使徒叫提摩太“躲開”,絕非置身事外,惟求自保。保羅知道提摩太受過苦,有受苦的心志;要他堅持初心,不同那些人摻和,可以看見敵擋真理的人,終歸必失敗,他們的愚昧,將顯露出來;聖徒要堅立在聖經真理的根基上,必同主得勝,得永遠的榮耀。(提摩太後書3:8-17)阿們。

插圖:

  1. “Photography of Sunset” by samer daboul (pexels.com, accessed 09/2023)

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

翼展視窗闊 報取智域深

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

藝文走廊

諺語ABC:Job's comforters 約伯三友 ✍蘇美靈

寰宇古今

天有二日的年代 ✍稽譚

樂趣飄送

宣道會的創立者宣信 ✍稽譚

談天說地

歲寒三友 ✍于中旻

點點心靈

集中營記(二)入集中營 ✍曲拯民 譯