談天說地 ✐2020-08-01

疫情中的盼望與喜樂

林向陽

 

疫情帶來可怕的憂患

  新冠肺炎(COVID-19)疫情使全球受到空前未有極大的衝擊,在疫情嚴重,封城,封國的地區,人們把以往生活作息與習慣全然改變,除非萬不得已,絕不外出,盡量留在家裏,一旦出外,則全副武裝:戴口罩,戴手套,人與人之間保留六呎空間,不與別人擦肩而過,不與人面對面談話,以免被對方感染。在家裏用網絡上班,學校,旅遊,一切活動完全停止,所有商店,餐館,戲院,博物館等通通關門,世界似乎突然停頓了。而從網絡和媒體,或朋友每天傳來疫情蔓延的消息,有真有假,烏雲密佈,令人擔心不已。
  而病毒除了造成全球各國生命巨大損失,劇烈增加各國醫療負擔,改變人們的生活作息習慣外,也重創了全球的經濟,甚至比1983年金融海嘯更厲害。單看美國,失業率從半世紀最低點(病毒爆發前)升至13.3%(五月份);六月份,因疫情漸低沉,很多州逐漸重新開放,就業人數增加四百八十萬,失業率降至11.1%(註一)

病毒與社會危機再現

  正當國人滿懷希望疫情逐漸消失,生活作息回歸正常之際,美國卻因警察濫用致命暴力(在明尼蘇達州Minneapolis四十六歲黑人George Floyd因使用二十美元的偽鈔被逮捕,當街被白人警察壓頸致死的可怕事件),再次引爆了美國敏感的種族問題,造成六年來最嚴重的暴力示威:原本和平示威,在多州變成一連串縱火,洗劫商店的大暴動,拆掉毀壞無數有歷史價值的人物巨大石像,連在白宮前有百年歷史的教堂也遭焚燒,在一些州,示威者霸佔某些地段,成立不受政府管轄的“自治區”,為迎合暴動者,政客揚言大幅度削減警察部門預算,甚至取消警察部門,如此削足適履的政策只能使美國社會更加動盪不安。
  不但如此,美國最近檢測呈陽性的人數猛然攀升,尤其在亞利桑那州(Arizona),德州(Texas)和佛羅里達州(Florida)爆發了群體感染,有人認為是因病毒檢測普遍,加上各處暴動者聚集,人頭湧湧,加速了病毒的傳染,使數個本來已經開放的州再次封城,或關閉海灘,戲院等等。甚至連學校在九月份也不一定能完全開放,使國人更加憂患不已,也令原本開始復甦的經濟再次受到重創。
  我們的人生本來就是風浪頻頻:親人離世,健康突亮紅燈,經濟受損,失業,生意倒閉,家庭變故等等已經使人寢食不安。現在疫情的蔓延,時局的混亂更使我們膽顫心驚,惶惶不可終日,不曉得這次病毒和時局動盪甚麼時候停止?美國何時才能恢復以往的繁榮與安定?能不令人憂慮,情緒低沉?

  如何能跨越這些憂患,使你本來充滿愁苦憂患的人生反敗為勝,充滿喜樂與盼望呢?

1. 得着救恩,認識創造宇宙萬物的真神

  時局的動亂讓我們看見罪惡的泛濫,人心的敗壞。疫情使我們看見人生的短暫與無常,死亡的必然與可怕。而更可怕的是“人死不是如燈滅”,因為聖經如此說:“按着定命,人人都有一死,死後且有審判”(希伯來書9:27)。試想,滿身罪污的人,要接受全能,聖潔神的審判,那是多麼可怕的事情!
  幸好創造宇宙萬物的唯一真神耶和華,不但是位全然聖潔,全知,全能,永在至高的神,祂也是極其慈愛,滿有憐憫的主,祂因愛我們,不願我們永遠沉淪,差派祂的獨生愛子耶穌,道成肉身,為我們負罪債捨命十字架上,好叫我們“因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。”(羅馬書3:24)
  親愛的朋友,耶穌基督愛你,祂不會因你相貌,家庭背景,教育等等不如人而對你有所取捨,祂為你付出生命的贖價,並死後第三天從死裏復活,以大能顯明祂的確是神的兒子,好讓你能因信靠祂而稱義。故此,當你一旦明白神的大愛,請你務必要立刻接受耶穌基督的救恩,認罪悔改,這是極度重要的,因為人生無常,你不曉得以後還有沒有機會再聽見福音,再有機會接受救恩。

2. 人生大更新-活得精彩,充滿喜樂,不懼死亡

  一個蒙神救贖,罪得赦免的人,福氣極大。罪得神的赦免,得着永生,因為“凡接待祂(耶穌基督)的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。”(約翰福音1:12)能成為神的兒女,福氣多不勝數:在祂無比的大愛中我們得着滿足,且有聖靈作我們隨時的幫助。故此,即使我們窮無隔夜之糧,或危在旦夕,或友叛親離,或處於極度的危險中,我們依然有從天上而來的喜樂,平安與盼望,那是環境不能改變的。
  還有,即使當我們面對死亡,因有聖靈的同在,我們依然不懼怕,依然有平安與盼望,因為我們有永生的確據,知道耶穌基督已經從死裏復活,而死亡祇是進入永生的一扇門而已,況且“我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”(哥林多後書5:1-2)如此人生,多麼有福氣!

3. 靈命大更新

  我們要善用因疫情而留在家裏的時間,要追求靈命的長進,常常禱告,勤讀聖經,背誦神的話語,把神的話語記在心裏,從神的話語裏得安慰,得力量,主耶穌明確地說:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。”(馬太福音11:28)我們能隨時隨地向神傾心吐意,把我們的困擾,軟弱向祂傾訴,神會在最適當的時刻賜下幫助,挪開我們心靈的重擔,粉碎憂患的纏繞,使我們重新有喜樂。
─盡心盡力為主而活
  即使因疫情,我們無法如前參加教會,但是我們不要停止聚會,務要參加網上聚會和主日崇拜,讓靈命得以餵養和長進。多多為自己,為親朋,為教會和國家禱告。

4. 配偶,親子關係大更新

-善用家居時間,改善配偶與親子關係
  以往我們因工作忙碌,下班只顧看球賽或上網,而兒女有自己的朋友與活動,以致家人沒有時間良好的溝通。有的家庭忙碌得連晚飯也是各自張羅,弄得家像旅館一樣,現在因疫情,家人反而多了時間共處,可以好好溝通。讓我們多與配偶和兒女談心,設計一些可以共同參與的活動:如研究食譜,弄弄後院,家裏來個大清潔,清理雜物送救世軍,討論喜愛的書籍,看某些旅遊或紀錄電視等等。
  請多講些令人開心的見聞,會使大家笑聲不斷,相處得開心,談得起勁,兒女會珍惜和渴望如此共處,增進感情的時光,不信試試看。至於會引起辯論的話題和時事,最好在以後有機會才平心靜氣提出來討論。

5. 人際關係大更新-抓緊機會傳福音

  即使因疫情而無法外出,參加活動或看望親朋,我們依然可以利用電話與他們聯絡,關心他們,對有需要的人給與實際的幫助,疫情也是一個傳福音的好機會,把我們心中的平安,永生盼望的因由何別人分享,讓他們也得着福音的好處。

  是的,讓我們靠主恩典,把疫情帶來的危機變成人生的轉機:接受耶穌基督的救恩,定睛在恩主耶穌的身上,更新我們的生命。因為主的全然美善,全知,全能,滿有憐憫與慈愛,故此,不論疫情如何發展,局勢如何的動盪,人生如何的風雲密佈,悲哀連連,我們依舊有從天上而來的喜樂與平安,那是環境不能改變的。你說,這樣的人生是不是極度有福?是不是積極光明?這樣的人生也是跨越憂鬱的!
  親愛的朋友,願你也能接受耶穌基督為你的救主,祂能使你動盪不安的悲苦人生徹底改變,充滿由祂而來的平安與喜樂!


by Breitbart News

註一:網絡搜索

(同載於Truth Monthly 真理報美東版第228期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

寰宇古今

美國的巧克力城 ✍曲拯民

藝文走廊

家國傳承 ✍于中旻

寰宇古今

中央亞細亞—還我伊犁 ✍曲拯民

點點心靈

滿窗秋色 ✍湮瀅

談天說地

不強不知為知 ✍余卓雄

捕光捉影

捕光捉影:在水之濱 ✍郭端

點點心靈

秋之悸 ✍音凝

點點心靈

大地的樂音 ✍陵兮