談天說地 ✐2007-04-01


復活的盼望

亞谷

 

  美國德克薩斯州(Texas),是大陸各州中最大的,有最大的牧場,最好的教堂建築和管風琴,最昂貴的百貨公司,還有油田;只是這個廣袤萬里的州,明顯的缺乏文化,缺乏謙遜的美德,是相當普遍的毛病。
  有一次,幾個人聚集,德州人禁不住的矜誇:“我們德州有最大的牧場,最大最新的製罐頭機;從這端牽一隻牛進去,不多久,另外一端就出來溫熱的牛肉罐頭!”
  一個波士頓人溫和的說:“敝處有一部小機器,如果把幾箱牛肉罐頭放進一端,另外一端可以牽出一條活生生鳴叫的牛!”
  有文化的新英格蘭人,多善譏諷,說的當然不是事實。科學再進步,也產生不出復活的新生命。

  近二十個世紀以前,使徒保羅到了當時已知世界的文化中心,希臘的羅馬。他向他們宣告:

“世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。因為祂已經定了日子,要藉着祂所設立的人[耶穌基督]按公義審判天下;並且叫祂從死裏復活,給萬人作可信的憑據。”(使徒行傳17:30,31)

  保羅所傳他當世的知識分子的信息,也是我們今代的信息。在起初創造的時候,人還沒有善惡觀念,所以談不上罪與罰的問題。自從始祖違背神的命令,吃了分別善惡樹的果子,“罪從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。”(羅馬書5:12,13)因為有了知識,相對的就有責任。犯罪的結果就是死:不僅當度過了今生的年日,靈魂與身體分離,進入死亡狀態;而且死後且有審判。
  惟有神能夠賜生命,惟有神能夠審判人,決定人得永生或永遠滅亡。
  聖經說:“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”(羅馬書3:23)這是說,人不願也不能為善,達不到神的標準。為此,神差祂的獨生愛子基督耶穌道成肉身,降世為人。不能死的神,到世上來,成為世人的樣子,雖然祂完全行義,沒有罪,卻被釘在十字架上,為了代替人的罪,滿足神公義的要求。當祂在十字架上臨終的時候說:“成了!”那是說,完成了神所交託祂的救贖工作,為人成了贖罪祭。
  聖經又說:“耶穌被交給人[在十字架上受死],是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。”(羅馬書4:25)我們信祂的人,是在耶穌基督裏面,神叫我們成為祂兒子,不再被定罪,而神算我們像耶穌的完全,成為神的兒子。“祂因着神的恩,為人人嘗了死味。原來那為萬物所屬,為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裏去。”(希伯來書2:9,10)
  是我們自己好嗎?不是。是藉着神“所設立的人”,是藉着信靠耶穌基督,“就都得稱義了”(使徒行傳13:39)。何等美好的信息!

  聖經說:神叫祂“從死裏復活”。復活,必須先經過死。
  復活的“憑據”,是我們信息的中心。為要“證明祂是神所立定的,要作審判活人,死人的主。”(使徒行傳10:42,2:24)這確定的證據,使我們相信祂,傳揚祂,完全交託給祂。
  人不能靠自己的行為,滿足公義聖潔的神要求;必須藉着復活的耶穌基督,我們才可以稱義,悔改得生命,與神和好,免除神的震怒。
  有一個主日學的教師,問班上的小女孩:“你有沒有得救?”她說,得救了。再問她,憑甚麼得救。
  她說:“靠神的公義得救!”
  教師原以為她會說“神的恩典和慈愛”,對她這樣回答,想是在真理的認識上有問題,進一步追問:“為甚麼?”
  “耶穌基督擔當了我的罪,公義的神赦免了我,不能再定我的罪!”
  她雖然沒說出來,但他懂得一罪不能二罰(Double Jeopardy)的法律條例,是違背神公義的。
  米開朗基羅(Michelangelo Di Lodovico Buonarroti Simoni, 1475-1564),文藝復興的雕塑家,受教皇保祿三世(Pope Paul III)之命,作梵蒂岡西斯汀教堂(Sistine Chapel)穹頂的畫(May 1536-1541)。用了五年多的時間,完成他的藝術傑作;其中心是“最後審判”,表現出極莊嚴可畏的場面。許多的人物,都赤裸的出現在基督台前。繼任的教皇保祿四世(Pope Paul IV),竟然以為不雅,於1559年九月,着另一藝術家華特拉(Daniele da Volterra),給其中的男女都加上圍腰布遮蓋。這可能由於教皇缺乏藝術鑑賞力或神學素養,或二者都不足;但華特拉是米開朗基羅的朋友,作品還算不錯。


最後審判 The Last Judgement, 1534-1541

  不過,原來畫家的意思,是聖經所說:“被造的沒有一樣在祂面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。”(希伯來書4:13)到那時,主不看人代表地位財富的衣冠外表,全沒有甚麼可以遮蓋隱藏:人所有的心思,意念,言語,行為,都要在主面前交帳;神有完全的紀錄冊子,沒有誰可以狡辯,否認。“若有人名字沒有記在生命冊上,他就被扔在火湖裏。這火湖就是第二次的死。”(啟示錄20:14,15)
  惟有相信耶穌基督,藉祂的救贖,才可以稱義,不被定罪,在末日復活的時候,進入榮耀。耶穌說:“時候要到,凡在墳墓裏的,都要聽見祂的聲音,就出來:行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。”(約翰福音5:28,29)基督耶穌已經代替了我們的罪,信祂的人,不必再擔負自己的罪,也就不必再受罪的刑罰;罪得赦免,就可以坦然無懼的面對神:因為祂是我們慈愛的天父!
  耶穌說:“我就是道路,真理,生命;若不藉着我,沒有人能到父那裏去。”(約翰福音14:6)所以我們到末日復活,不是像世人見公義的神,可畏的審判者,而是見慈愛的天父,而且要永遠住在天父榮耀的家裏。
  逾越節的真羔羊耶穌基督,為我們被殺獻祭了。靠祂的寶血救贖,信祂的人,不必再作罪的奴僕;祂又為我們復活了,我們才有盼望,可以有永遠的福樂。
  感謝主!願你現在接受祂作救主,並且時時感謝讚美祂,引人信靠歸向祂,在生活上榮耀祂。阿們。

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

寰宇古今

科學知趣:世上的鹽 ✍蘇美靈

藝文走廊

追尋與諾貝爾獎 ✍凌風

談天說地

眾口鍍金 ✍于中旻

點點心靈

吃虧是福? ✍湮瀅

藝文走廊

貫雲石寫錢塘江潮 ✍天涯過客

雲彩生活

簡易食譜:蒸豆腐 ✍呂味

談天說地

棕樹 ✍于中旻

談天說地

饒恕與共 ✍于中旻