談天說地 ✐2006-10-01


問與答

事奉起步與卻步

 

我即將神學畢業了,照理即是進入事奉。不過,我有嚴重的不足感,寧願留校多二年。當然那不可能。我該怎麼辦?

 

  你的情形,據知頗為普遍。雖然如此,這只能說是“症狀”相同,但“病因”未必相同,所以不能隨便給個統一的“療法”。因此,先要請你原諒,多囉嗦幾句。
  一般說來,自知學術和靈命不足,是好的現象;更可喜的,是你肯提出討論。這至少可以說,你有個理想,想達到那理想,不是隱藏敷衍過去了事。實在說,有的人貿然上了工場,使教會受了虧損,自己也很苦;才想到逃避,或硬拖下去,或以“進修”退堂,再混二年,或把聖工化為俗務,噢,或就不見了!
  你的問題,不知是悟性的不足,還是靈性的缺欠,弄清楚哪樣是主要問題,就從那裏着眼。
  不過,我還有些懷疑:你的“學術和靈命不足”,是內心的自覺,或是聽有的訓練機構,標榜“靈命學術並重”,進去以後,才發現並不是那回事,而是二者並無。如果出於自覺,那是好現象,且是特出的好現象;因為現代人迷信不應自視過低。如果是出於被誤導,那實在是不幸;因為標榜“並重”的人,常是躲在三不管的死角裏,懶惰不求進步,高調是唱了,實際是誤人誤己:連一封信都寫不通,還談學術嗎?睡到日上三竿不起床,忽略靈修禱告,還談靈命嗎?工作上懶散不負責,看不出奉獻的心志,豈是忠心蒙召,愛人靈魂的表現?
  有位屬靈長者說:“佞口利舌,並不能救人靈魂,擴展神國;必須要靠主恩典。”這話不錯。許多的訓練機構,並不注重恩典;甚至在教職員中,看不到好的榜樣。這樣,造就的產品,只是講道匠,只會逢迎人,缺乏好的品德,怎能期望出有益教會的牧者?
  看使徒保羅是怎樣的傳道。他不求高薪,不藏貪心,不求自己榮耀,只以愛傳神的福音;他可以說:“我們向你們信主的人,是何等聖潔,公義,無可指摘。”(帖撒羅尼迦前書2:3-10)他說:“我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音...神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。”(使徒行傳20:24-27)


約翰衛斯理

  請不要誤會。我不是勸你不要傳道;只是勸你要自我省察,切實的省察。也許,該從重生得救的根基看。你不必訝異,更不可生氣;是出於愛你,老父的心才提醒你。約翰衛斯理(John Wesley, 1703-1791)受訓練,作牧師,生活聖潔;他作牧師的父親,在病榻上還特地對他說:“約翰,內心的見證是最要緊的。”到父親去世以後,他才經歷重生,為神重用。
  要清楚有神的呼召,知道所事奉的是主(歌羅西書3:23,24)。人如果不信有神,就可以為所欲為;因為沒有審判的主,不必向誰交帳。但神所呼召的僕人,總是忠心盡責,不是討人喜歡,不是作眼前的事奉。他們作人所不願作,不敢作的工,受人所不能受的苦。如果你有這樣的認識,就勇敢的走上十字架的道路吧,越知道自己的不足,越加謙卑,但不要灰心;主對保羅說過:“我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。”(哥林多後書12:9)你可以在生活上經歷到,主不是給你整批的恩典,仿佛巨額的存款,而是繼續的供應,作你的活水泉源,越用越增加。
  你不僅有恩賜,而是得着恩賜的主,和在基督裏各樣的豐富。

  有的屬靈偉人,如聖方濟(St. Francis of Assisi, 1182-1226),敬虔和聖潔,從內心流溢出來,在街道上經過,看見的人,就感受福分。


聖方濟
St. Francis of Assisi

  你和教會存在於社區裏,就是見證,就是燈台。正如使徒保羅勉勵提摩太:“你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。”(提摩太前書4:16)這話與保羅的自勉有多麼相似呢!那位年長的使徒這樣說:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。”(哥林多前書9:27)他不肯失去獎賞,因為他眼目注定所事奉的主。
  記得:耶穌不僅是救主,也是道成肉身的主,流露出恩典和真理,祂到哪裏,人不是順從祂,就是敵擋祂;但絕不曾因行為不端而受疵議。主的僕人,自然也該如此。
  最要緊的,是誠實和良善。誠實幾乎算不得品德,是每個人必有的條件:保持“真我”。要經常對人良善,既然裏面沒有惡,就沒有惡念和惡行,不傷害人,也不以惡報惡。
  基督教是愛的行動。牧者的愛,是他牧杖的記號。關懷信徒的需要,安慰憂傷,常作探訪的工夫,藉以明白他們靈命的情形。
  雖然如此,牧者絕不能忽略講道。因為那常是一般信徒餵養的來源。至於技術方面,在受造就的時候,已經得到訓練,不必再講。不過,所需要的,是上面來的恩言和信息。傳道者不能以引人發笑為得,也不是大喊大叫,假作威嚴和能力;只有在所照管的羊,即將陷入危險的時候,才大聲警告責備。警告信徒罪的危險,勸告迷途的悔改。要常有新鮮的供應,不陷於應付故事。教導如春風化雨,使聽的人得益處。神的僕人既然被他事奉的神“驗中”(帖撒羅尼迦前書2:4),就能面對艱難,走十字架的道路。
  最基本的,當然是熟練聖經,順從聖靈的引導。還要正確的世界觀,能夠衡斷事理,有系統的教導,並付之實踐。


Billy Graham

  靠聖靈治死肉體的情慾,禱告,等候在主的面前,祂必使你在恩典和智慧上有長進,明白祂的旨意,聖潔作聖器皿。記得:要保持聖潔,要謙卑。葛培理(Billy Graham)年輕的時候,有三個青年傳道人,看來更能幹,更有希望。但幾年後,他們從教會講壇消失了,葛培理蒙主保守,使用到老。何等豐富的一生!惟願你也能如此。(文中旴)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

寰宇古今

達文西與科學(下) ✍松桂

捕光捉影

捕光捉影:重遊北京 6 ✍郭端

談天說地

奧林匹克運動會有感 ✍史述

談天說地

饒恕與共 ✍于中旻

藝文走廊

羅丹的沉雕 ✍音凝