談天說地 ✐2021-12-01

我們應領受神賜的“智慧”

謝錫命

 

  聖經裏的智慧書-“約伯記”,讚美神賜的“智慧的價值”,比“黃金”,“白銀”,“紅瑪瑙”,“藍寶石”,“珍珠”…更高;後者不足與前者“較量”。然神的“智慧”,“向一切有生命的眼目隱藏”(人因魔鬼誘惑,其“世上的智慧”,把人的眼睛弄瞎了)。神“明白智慧的道路,曉得智慧的所在”。這“智慧”,是使人得生命的“智慧”。獲得“智慧的道路”:“敬畏主就是智慧,遠離惡便是聰明”(約伯記28:15-28)。
  人為甚麼必須有這種“智慧”呢?因為人若不藉此“智慧”,就不能找到救主,不能“遠離惡”。這“惡”,就是人的罪,“罪的工價乃是死”(羅馬書6:23),“死就臨到眾人”(羅馬書5:12)。“神愛世人”(約翰福音3:16),賜給人“因信基督耶穌有得救的智慧”;人靠着聖靈及神賜“智慧”的引領,認罪悔改,主的寶血就洗清他的罪,使人得着永生。這是使必死的“悖逆的人”,“轉從義人的智慧”(路加福音1:17)!
  如此寶貴的“智慧”,為甚麼被世人藐視,拋棄呢?因為人不去領受神的“智慧”,反受魔鬼的欺騙,憑自己“世上的智慧”,“不認識神”,視“十字架的道理”為“愚拙”,拒絕福音(哥林多前書1:18,21)。聖經裏“雅各書”指出:“這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的”(雅各書3:15)。

  讓我們查考聖經,看看當今“世上的智慧”的種種表現形式,及其危害性吧!
  聖經箴言裏有一句話說:“有一條路,人以為正,至終必成為死亡之路”(16:25)。那些抱着看似時髦的思想潮流,若不回轉,歸回神的“智慧”,正是如此。
  這“世上的智慧”,現在披着“知識化”,“普及化”,“娛樂化”的外衣,吸引普羅大眾去追求嚮往。不少人,不管道德內涵,不管是否符合神的公義,聖潔,只要達到物慾,情慾,驕傲的滿足,就以“漲知識”自詡,以“智商高”自傲;給幼嫩可愛的心靈,灌輸不加選擇,陳腐甚至有害的傳統文化;不管人生要緊的是走對方向,盲目鼓勵青少年“贏在起跑線上”;還有製造層出不窮的“人生格言”,“處世之道”,“及時行樂”的訓詞,要人去遵行。面對這些貌似“高潔優雅”,“激昂向上”的話語,人若奉為信條,視為“圭臬”,以致於躊躇滿志,不省察自己的罪,不去尋找救主耶穌,必成終生大憾!
  在這“末後的日子”(使徒行傳2:17),魔鬼耍出更加陰險毒辣的手段,使一部分人腦中的“世上的智慧”,更驕傲,更猖狂,更追求金錢物質,更放蕩邪淫!披上“科技”(其實是損害人類生命的假科技。一切有益民生的科學知識是神啟示賜予的),“進步”,“自由”,“打破傳統”…的“新外衣”,其手法忽左忽右,變化多端。然萬變不離其宗,根據聖經教導,從下面三個方面審察,便可知道它是屬魔鬼的,屬世的,引人走向死亡的“智慧”。

1. 不認耶穌是王 否定神的國

  耶穌當年在釘十字架前,曾壯嚴宣告:“你說我是王,我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證”(約翰福音18:37)。
  耶穌第一次臨到世間,衪念念不忘父的旨意:建造神的國!在“主禱文”裏,祂教導門徒一起禱告:“我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上”,“國度,權柄,榮耀,全是你的,直到永遠”(馬太福音6:9,10,13)。
  這神聖的國,是一切得救的子民最大的福氣!
  凡為“神的智慧”帶領的,他們必堅信“這些話是可信的,是真實的”(啟示錄21:5),“因為祂說有,就有;命立,就立。”(詩篇33:9)。
  而與此相反,凡受撒但魔鬼控制,仍抱着“世上的智慧”的人,不相信這個真理,只是一味瘋狂地,不擇一切手段地追求金錢,陶醉在“富可敵國”,“富可敵天下”,追求金錢的大國;又膜拜偶像,崇拜人的權勢地位…以此為今世與來世的願望。

2. 否定十架成就的救恩

  為“神的智慧”啟示的人,必然深信耶穌就是“道路,真理,生命”(約翰福音14:6);“一切信他的,不至滅亡,反得永生”(約翰福音3:16)。這是顛撲不破的最高真理!
  耶穌“已經把死廢去”(提摩太後書1:10),“死被得勝吞滅”了,我們靠着主耶穌的拯救,激昂地責問魔鬼:“死啊,你得勝的權勢在哪裏?死啊,你的毒鉤在哪裏?”從此,“必朽壞的”,“變成不朽壞的”,“感謝神,使我們藉着我們的主耶穌基督得勝”了!(哥林多前書15:54-57)。
  抱着“世上的智慧”的愚妄者,竟要“獨闢蹊徑”,狂言通過“基因工程”,“再生醫學”,妄想到某某年,就能“打敗死亡”;到某某年,只要鈔票多,每十年作一次“全面治療”,就可以“戰勝死神”。如果聽信這樣的癡話,不但生時肉體受到痛苦折磨,又失去藉着福音得永生的盼望了!

3. 企圖毀滅神造人的“形象” 攔阻人走神“聖潔”的道路

  神創造人與其他萬物不同,人是神“照着自己的形像造”的(創世記1:27),祂還“賜他榮耀尊貴為冠冕”(詩篇8:5)。神又使那些信祂的人,與祂建立親密的父子關係。神賜我們“得着兒子的名分”,我們就親切地“呼叫:阿爸,父!”(加拉太書4:5,6)。神還要求我們在地上生活,要走成聖的路,結出聖靈的“果子”(加拉太書5:22),“與神的性情有分”(彼得後書1:4)。因為,“非聖潔沒有人能見主”(希伯來書12:14)。
  聖經提摩太後書預言:“末世必有危險的日子來到”,世人陷入更深的罪惡中,諸如“貪愛錢財”,“心不聖潔”,“性情兇暴”,“任意妄為”,“愛宴樂”…(提摩太後書3:1-4)這預言一一應驗了;現在,又有變性手術,同性戀,一夫多妻制,一妻多夫制,克隆人,人種基因改良…妄想從身,心,靈全方位,摧毀神造人的“形像”。這真的是“危險的日子”,人們不想去保持“神的形象”,作“神的兒女”,卻甘願作“魔鬼的兒女”了(約翰壹書3:10)。


Photo by Simon Berger from Pexels

  對那些至今仍未得着“神的智慧”的人,現在該是迷途知返的時候了。
  起初,神創造天地萬物,祂就賜人智慧,叫人“治理這地;也要管理海裏的魚,空中的鳥,和地上各樣行動的活物”(創世記1:28)。神的“應許”是,“你的日子如何,你的力量也必如何”(申命記33:25)。中外古今,凡是有益於人類的發明創造,智慧,知識,都是這位創造天地萬物的主,賦有無限的“豐富的智慧和知識”的獨一真神默默地賜予的(羅馬書11:33)。祂不但賜給我們與自然相處,在地上生活的“智慧”,還賜給我們藉着祂兒子進入永恆生命的“智慧”。
  世人為甚麼離棄這寶貴的“智慧”,而擁抱使人走向死亡的,魔鬼的,屬世的“智慧”呢?
  聖經揭示了這個禍患的根源:創世時,人類的始祖夏娃,聽信魔鬼的謊言,違抗神的誡令,投靠魔鬼,要滿足肚腹,眼目的情慾;心中驕傲,妄想有神同等的智慧。她與丈夫亞當,吃了神禁止吃的智慧樹的果子(創世記2:16-17,3:1-7)。從此,神的“智慧”,向那些悖逆的人的“眼目隱藏”了。
  要得着“神的智慧”,得着永恆的生命,人必須回轉,離開魔鬼,拋棄“世上的智慧”!
  “敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明!”(箴言9:10)凡是想獲得重生的人,必須踏上這一通向“生命的路”(耶利米書21:8)的新征程。
  這就是說,當人一旦歸向耶穌,認識耶穌,就是得着永恆生命的“開端”!
  聖經哥林多前書指出:“我們講的,乃是從前所隱藏,神奧秘的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。”(哥林多前書2:7)這句話是指着耶穌說的。
  這句話真使人驚訝!“昔在,今在,以後永在的全能者”(啟示錄1:8),在“萬世以前”,就設下了使我們得榮耀的救贖大計。這意味着,神是在永恆中,在我們“還未出母腹”之前,就顧念,眷愛,擬定計劃拯救我們了。這是“隱藏,神奧秘的智慧”!這智慧,是神的愛子耶穌,在十架上為救贖世人,捨己犧牲,流出寶血,將其彰顯出來了。這,就像一幅鮮明的圖畫,“活畫”在一切信而得救的人“眼前”(加拉太書3:1)。
  “神的奧秘就是基督;所積蓄的一切智慧知識,都在祂裏面藏着”(歌羅西書2:2-3)。抱着“世上的智慧”的人呀!不要再驕傲,應該反省,正如聖經所指責,你們自己“自稱為聰明,反成了愚拙”了(羅馬書1:22)。應該趕快悔悟,早日回轉,尋找救主耶穌。至於那些始終執迷不誤,依然故我的人,視“十字架的道理”為“愚拙”,就成了自取“滅亡的人”了。所以神說:“我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。”(哥林多前書1:18-19)
  兩千年前,主的忠心僕人,向外邦人(即是我們)傳揚福音的使徒保羅,在提摩太前書裏,用最美的,詩一般的激情,讚美主耶穌的救恩,讚美神的智慧,讚美福音的在全地廣傳:

“大哉,敬虔的奧秘!無人不以為然,就是:
神在肉身顯現,
 被聖靈稱義,
被天使看見,
 被傳於外邦,
被世人信服,
 被接在榮耀裏。”

  主啊!求你使這美麗的讚歌,在萬國萬民中傳揚,讓她響徹寰宇,在歡唱聲中,迎接你的再來!

翼展視窗闊 報取智域深

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

捕光捉影

捕光捉影:東之伊甸 ✍松桂

談天說地

使徒保羅的榜樣 ✍亞谷

藝文走廊

諺語ABC:Job's comforters 約伯三友 ✍蘇美靈

寰宇古今

誠實的重要 ✍史述