談天說地 ✐2023-07-01

眾口鍍金

于中旻

 

有人整天在說:“我好!”惹人厭。有一群人,說:“我們好!”效果就完全不同了,形成一股勢力,不僅沒人非議,還加以尊敬,信以為真。


Photo by Rodolfo Clix

  “眾口鑠金”—大家說一樣話,熱度使金子銷化;毀了別人,不可浪費,用來塗在自己身上,何其榮耀!這政策就是我們都說自己好,別人就相信,久而久之,連自己也信以為真,何其榮耀,稱為眾口“鍍金”也。
  美國人對於稱讚自己,總是百分慷慨。例如:稱頌自己“民主”,“自由”,達到極高鍍金的程度。再周圍看別人,覺得黯然失色,在月下看尤其如此。
  馬克吐溫稱為“鍍金的世代”(the Gilded Age),是美國1870至1898年。南北戰爭結束了,儘管黑奴仍然是黑奴,那是他們的命運。
  跟着來的,是經濟繁榮,新工業興起,壟斷弄錢,和政治上的腐敗黑暗。價值觀念的混亂,互相標榜,甚至以宗教用作豪華的裝飾,但缺乏真正的敬虔。成為當時綜合的新文化,遺風流毒,不知將延續多久。
  這種對着鏡子欣賞自己,愛聽自己的聲音,有悠久的傳統。耶穌說到那時的猶太人,整天在搞如此活動:

“你們查考聖經,因你們以為內中有永生—給我作見證的就是這經;然而,你們不肯到我這裏來得生命。我不受從人來的榮耀。但我知道你們心裏沒有神的愛。我奉我父的名來你們並不接待我;若有別人奉自己的名來你們倒要接待他。你們互相受榮耀卻不求從神來的榮耀,怎能信我呢?”(約翰福音5:39-44)

耶穌說祂的世代,就是如此的“鍍金世代”。外觀好看,沒有實際的內容。有華美的聖殿,在查考原文聖經,加希臘文七十士譯本,卻沒有永遠的生命;因此沒有神的愛。他們不接受耶穌,只致力對付耶穌,找祂的茬。必須要知道,問題出在哪裏。
  有那麼一班人,查考聖經。好。他們以為聖經的字句就有永生。沒有。耶穌所說的舊約聖經,指向基督,“見證”祂是基督;可惜那些人打開了聖經,查考了聖經,卻關上了心門,絕不肯“接待”祂。
  “接待”,就是敞開心門,是相信祂的意思。他們卻與神的意旨相反,將耶穌拒之門外,更置之死地。
  看哪!“祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女…乃是從神生的。”(約翰福音1:11-13)
  這是說,信耶穌是基督,就是神的兒女。神的兒女,是有神的生命—永遠的生命!
  有永遠的生命,才可以承受永遠的國度—從神來的榮耀。真宗教不是外面的榮耀鍍金,是裏面的真金子,有榮耀的信心,產生聖愛。關鍵在此。
  那些宗教人要的是眼前歡,要人家奉承他,推他們坐會堂的高位。神叫高傲的人失位,卑賤的升高;人子來,要拯救罪人。他們以為自己屬於另一個高尚的族群;穿戴得那麼好,要承認自己有錯,是不體面的事!
  不媚世取寵的美好規範,是美國第二任總統約翰亞當斯(John Adams, 1735-1826)。他立志不稱讚活人,以博取人的好感,對偉大的華盛頓也不例外。他一生極為尊崇富蘭克林(Benjamin Franklin, 1706-1790),惟在其將去世時才說:“我們獨立的歷史,從始至終,是富蘭克林博士的電棒打擊地上,跳出來喬治華盛頓。然後富蘭克林用電棒導引—此後,二人共同制導所有談判,立法,和戰爭的決策。”(富蘭克林長於華盛頓—1732-1799)
  這是多麼誠實的話。在所有政治家中,極為罕見,可稱擲地有聲。
  求自己的榮耀,是互相標榜—互相受榮耀,也就是眾口鍍金。“枯依主義社團”(Coueism),是個比較好聽的名字。法利賽人結幫聚在一起,他們彼此說,你好,我也好,大家好,我們一天比一天更進步。
  眾口鍍金,使外表的榮耀加厚,內心卻是一天硬似一天。祝主的愛火熔化,使我們存溫柔的心,領受所栽種的真道,彼此相愛,追求敬虔,靈命日新。這人的稱讚是從神來的,不是從人來的。阿們。

插圖:

  1. “Woman biting gray nails in her mouth” by Rodolfo Clix (pexels.com, accessed 07/2023)

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

翼展視窗闊 報取智域深

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

彩虹 ✍于中旻

寰宇古今

中國全國最早的聾啞學校 ✍曲拯民

點點心靈

雲海秋山 ✍音凝

寰宇古今

蒙古帝國和元朝元幣 ✍曲拯民

談天說地

吃的問題 ✍區室

捕光捉影

捕光捉影:伊斯坦布爾印象 2 ✍郭端